Göcek/ Гёджек – милая морская деревушка недалеко от Фетхие, широко известная среди яхтсменов и почти неизвестная обычным туристам. Впервые мы её открыли для себя в последний день зимы и после еще раз в последний день весны. И оба раза было ужасно. Просто ужасно душевно! Особого шарма месту добавляют легенды.
Рай натурофила
Население Гёджека составляет порядка 4000 человек, и число увеличивается почти вдвое в летние месяцы. Всем подавай красоту с тишиной в сине-зелёных тонах.
До конца 80-х годов прошлого века Гёджек был забытым Аллахом со товарищи местом, пока его не открыли миру вездесущие странствующие художники. В Турции они приравниваются к первооткрывателям нового времени. Вдохновлённые по самое не хочу красотой здешних бухт, они написали книгу, которая легла в основу нынешнего популярного круиза «Голубой вояж» по островам залива.
Трудно было не впечатлиться таким парадизом, и сюда потянулись другие натурофилы-социопаты, в основном из числа яхтовладельцев. А в конце 90-х Гёджек получил особый культурный статус, а вместе с ним запрет строить здания выше 2 этажей. Прекрасный закон! Везде бы так.
Говорят, каждой сказке нужна запоминающаяся деталь. Так вот в Гёджеке таких деталей море!
Детали одна другой краше!
Вязаное граффити, или ярнбомбинг, можно встретить и в других уголках мира, но это всегда смотрится неизменно мило!
В Зазеркалье все сумасшедшие. И это прекрасно! ))
Ехать в рай яхтсменов на исходе зимы - тоже разновидность сумасшествия, но мы от него не страдаем, а наслаждаемся каждой его минутой ))
К слову, старина Шерлок тоже говорил, что незначительные детали обычно важнее всего. Гёджек тому пример!
Как и везде в Турции, бездомные животинки здесь - объекты заботы. Потому что близкая забота лучше, чем далёкое сострадание.
Животинок здесь хватает. Мы в прошлом году взяли с улицы примерно такое чудо. При таком количестве ресторанов и любви окружающих сытое настоящее им обеспечено.
Правило счастливой жизни №1: Умей радоваться мелочам! Милота же, правда? )) Чик-чирик!
Моя личная слабость - домики-балкончики! Я росла в советских панельных гетто, страшных, как программа передач НТВ, и с тех пор при виде милых ярких домишек у меня всяких раз случается невольный приступ эстетизма.
В Гёджеке есть 2 вида байкеров))
Ещё люблю лавки старьевщиков. Если в России и на постсоветском пространстве визит в такое место вызывает прилив тёплых ностальгических чувств с приветом из детства/прошлого, то чудесный хлам в других странах - это возможность увидеть, чем в прошлом жили люди здесь.
Здоровое любопытство дарит новые знания, которые становятся частью умственного багажа. А эта ноша никогда не тянет))
Набережная являет собой средоточие соблазнов в виде уютных кафешек.
Поэтому единственный способ избавиться от соблазна, как известно, - поддаться ему)) Но об этом расскажу в следующий раз.
Прошлое Гёджека
Нынешний Гёджек возник на месте древнего ликийского поселения Калимче, от которого осталось только название, несколько малозначительных руин и обрывки упоминаний в текстах древнегреческих историков Геродота и Страбона.
Это место предпочло сохранить в тайне большую часть своего материального прошлого, но есть еще нематериальное, весьма интересное.
Интересные версии названия
Название посёлка имеет 2 версии происхождения:
Согласно первой версии, в основе названия слово «кёчек» (köçek/ köçekçe), которое означает мужчину-танцовщика, переодетого в женскую одежду, который с музыкальными инструментами выписывает кренделя и вертится пропеллером. Таких танцоров по сей день приглашают на свадьбы и другие торжества. #традиции народов мира удивительны и разнообразны!
Этот вид развлечений был очень популярен в этой местности, так что окрестные деревни стали называть данное поселение Кёчекли.
Жители деревни не оценили это прозвище, фыркали и негодовали, и даже перестали зазывать танцоров-юбочников на свои праздники. Соседские деревни всячески глумились и подтрунивали над названием деревни, и в итоге снизошли до названия Гёджек. Так оно и приклеилось к поселению. Такие вот #танцы -шманцы-обзыванцы.
Сами же жители Гёджека предпочитают вторую версию, которая не менее убедительна. По этой версии название посёлка берёт начало от слова гёчер (göçer), что означает дословно «миграция». Предки жителей издавна вели кочевой образ жизни, когда по весне перемещались со всем скотом и скарбом на сочные горные плато, а осенью возвращались назад к морю.
Накануне камбека #кочевники собирались на лобном месте, обсуждали детали переезда: количество людей и скота, а также дату. В День Х они садились на дорожку говорили друг другу «Гёч!» (Göç!), что означает «В путь! Пора уезжать, двигаться отсюда». Так появилось и закрепилось название поселения, Гёджек.
В любом случае, обе эти версии в полной мере отражают культуру и традиции данной местности, так что равноправны.
Куда упал Икар?
Историческое название этого региона - Daidala. Жившие здесь еще 100 лет назад греки передали местным туркам святую уверенность, что Дайдала обязан названием…Дедалу, известному скульптору и мастеру, которого породила #древнегреческая мифология !
Тому самому Дедалу, который отец Икара, неудавшегося летуна с самодельными крыльями, слишком близко подлетевшему к солнцу. Здесь все непоколебимо верят, что именно здесь в области Гёджек приводнился и утонул первый в мире дельтапланерист. Дедалпланерист.
И неважно, что «факты» глаголят иначе - что остров Икария и Икарийское море находятся в Греции, недалеко от острова Самос, в 350 км отсюда по воздуху.
И вообще вся легенда об Икаре противоречит физике: по идее, чем выше в небо, тем холоднее, и воск самодельных крыльев едва расплавился бы.
Местные настолько верят, что, кажется, при надобности даже найдут свидетелей падения Икара.
Впрочем, туристам нравятся сказки, а местным нравятся туристы. И все счастливы! (с))
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!