Так как я торгую одеждой, и для нас время маркировать остатки ещё не пришло, то можно пока что не думать о том, что нам предстоит.
А можно и думать, и смотреть на опыт тех, кто уже работает по новым правилам с 1 июля, то есть обувщиков.
У меня мало знакомых в этой области торговли, а к незнакомым предпринимателям как-то подходить с вопросами "что да как" мне не с руки.
Познакомлю вас с тремя позициями предпринимателей, с которыми мне удалось поговорить.
Алексей. Торгует женской обувью на рынке 15 лет. Обувь не дорогая, но качественная. Не хвалюсь, но три года назад я купила у него босоножки и до сих пор жду когда развалятся )))
—Лёш, ну что, расскажи мне, как ты, промаркировался?
—Ты смеёшься? Я вообще не оформлен и какая мне маркировка?
—А если проверки будут?
—Тебя много с кассой проверяли? Ни разу? Ну вот. А если и будут проверки, то просто уйду с рынка и дело с концом. А вставать на учёт, или маркироваться не буду, мне этого не надо...
У второй моей знакомой, назовём её Лариса, отдел обуви в ТЦ, но по выходным с четверга по воскресенье работает ещё и на рынке. Мне это как никому знакомо, сразу видно, что дела в ТЦ не важны.
—Ларис, ты как, подготовилась к чипированию?
—А как же, всю приблуду купила, и сканер, и принтер для этикеток, пятнадцать тысяч отдала!
—И в Честном Знаке(ЧЗ) зарегистрировалась и остатки промаркировала? Я не просто так спрашиваю, вы первопроходцы, нам после вас тоже предстоит это пройти.
—Смеёшься что ли? Как торговала, так и торгую. Кому мы нужны? Проверок в этом году не будет, приказ сверху, не трогать нас пока. Налоговая вон, до сих пор закрыта...
Третья моя знакомая Светлана, в обувном бизнесе уже более двадцати лет, да что там говорить, вся жизнь её прошла между шпильками и кроссовками, и магазинчик был не в аренде, а в собственности. И чем честнее бизнес, тем сложнее в нём работать, поэтому она распрощалась с ним совсем, закрыв ИП и продав за копейки магазин...
—Галя, я привыкла торговать и пахать, но честно работать в таких условиях не получится, а я так не могу и не хочу!
—Свет, но все работают как-то...
—Это до поры до времени. Знаешь, что китайцы в Люблино весь товар промаркировали как остатки? У них контора на втором этаже, и они все там чипируются, работают без ЭДО, а значит, что эти коды надо срывать и клеить свои...
...Я больше с государством в такие игры не хочу играть, лишняя головная боль...
Вот такие разные истории, кто-то закрылся, кто-то торгует и не боится.
Уже понятно, что чипировать обувь будут всю подряд, без разбора. Хотя задумывалось это как борьба с контрафактом, вроде как для блага людей, проследить путь обычной калоши от производителя до конечного потребителя.
А интересно, бабушка покупающая на рынке мокасины за 400 рублей, или мужик, выбирающий кроссовки для работы за 300, думают о том, какая это обувь и кто её пошил? Рады ли они будут если она исчезнет?
Государство хочет привести в порядок совсем не то, не с того края начали. Если человек не может себе купить летнюю обувь за 1500-2000 тысячи, то о какой маркировке может вообще идти речь?
Есть на канале предприниматели торгующие обувью? В каком ценовом сегменте работаете? Как дела с маркировкой?
Подписаться на канал можно ТУТ
Каждый лайк, каждый репост, каждый комментарий очень важен для меня. Спасибо каждому!
Читайте так же, мои самые популярные статьи июня:
- Наконец-то нам разрешили торговать на рынках. Ну и как торговля?
- С 1 июня начнёт работу рынок "Садовод" и ТЯК "Москва"
- Как сейчас работают рынок Садовод и ТЯК Москва?