В прошлый раз мы рассказали вам о том, откуда у вас появляется решение отправится к стоматологу. Читайте в предыдущей публикации. И далее мы поделимся информацией о том, какие пломбировочные материалы используют врачи и для чего.
1. Цементы.
Появились эти материалы в далеком 1832 году. В процессе научных и клинических экспериментов они изменялись. Уже в 1971 году смесь полиакриловой кислоты с тонко измельченными фторалюмосиликатным стеклом получила название «силикатные стеклоиономерные цементы» (СИЦ).
Современные цементы используют для фиксации ортодонтических/ортопедических конструкций, для лечения и восстановления пораженных зубных тканей, при наложении прокладок и пломб, в качестве адгезивов и герметиков.
Цементы бывают:
– цинк-фосфатные —обычно такие применяются в ортопедической стоматологии для удержания несъемных протезов на обточенных зубах, они быстро твердеют и прочны, но могут плохо воздействовать на пульпу зуба;
– цинк-силикатнофосфатные— подходят для фиксации несъемных протезов и других ортопедических аппаратов при временном пломбировании боковых зубов; в их составе содержится до 25% фторидов (что помогает в профилактике кариеса) и может быть небольшое количество серебра, обладающего бактерицидными свойствами;
– цинк-поликарбоксилатные— нужны для укрепления комбинированных несъемных протезов, литых вкладок из сплавов металлов и фарфора, ортодонтических аппаратов, в качестве подкладок под пломбы для предохранения пульпы зуба от повреждений, а также для временного пломбирования зубов;
– полимерные — необходимы для фиксации облицовок, вкладок и временных коронок, обладают высокой прочностью и низкой растворимостью; недостатками акриловых полимерных цементов является короткое рабочее время и токсичное воздействие на пульпу;
–стеклоиономерные—современные стоматологические материалы, которые применяются для фиксации и восстановления постоянных пломб, для решения эстетических проблем, для прокладок и пломбирования корневых каналов. Традиционные (классические) стеклоиономерные цементы имеют свои недостатки: хрупкость, высокую истираемость, высокую растворимость, длительное время отверждения, они плохо полируются и обладают низкой прочностью.
Гибридные стеклоиномерные цементы удобны в работе, потому что устойчивы к влаге, быстро твердеют,хорошо обрабатываются и прочны. Они бывают химического и светового отверждения.
Среди положительных качеств стеклоиномерных цементов стоит отметить химическую адгезию к тканям зубаи к различным пломбировочным материалам, антикариозность за счет выделения фтора, низкую теплопроводность, эластичность, рентгеноконтрастность, устойчивость цвета и невысокую цену.
Недостатками стеклоиномерных цементов являются долгое затвердевание, низкая прочность и недостаточная эстетичность.
В следующей публикации мы продолжим освещать тему пломбировочных материалов и расскажем о композитах. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш профиль.