Найти тему
Петр Рост

Русская женщина в русском полку: изнанка иллюзии

Просматривая множество фильмов про офицеров царской армии, поражаешься, какими шикарными, образованными, свободными были их жены. Особенное очарование представлялось офицерским балам, роскоши, манерам, обстановке.

Углубляясь в истинное положение женщины могу с уверенностью сказать, что это «опьяняющее очарование» было присуще только самому высшему свету.

Военные городки царской армии по качеству застройки, развитости инфраструктуры, возможностям для личностного развития семей офицеров мало чем отличались от военных городков 90-х годов: забытых, грязных, униженно преданных.

Перечитывая русскую литературу натыкаешься на такие крики отчаяния жен офицеров царской армии: «Поймите меня! Остаться здесь – это значит опуститься, стать полковой дамой, ходить на ваши дикие вечера, сплетничать, интриговать и злиться по поводу разных суточных и прогонных... каких-то грошей!.. устраивать поочередно с приятельницами эти пошлые «балки», играть в винт... Поглядите на меня, поглядите внимательно. Неужели я уж так неинтересна как человек и некрасива как женщина, чтобы мне всю жизнь киснуть в этой трущобе, в этом гадком местечке, которого нет ни на одной географической карте!»

По поводу проводимых офицерских балов: «Очарование прошло, прошло навсегда. Он не без некоторого стыда понимал теперь, что многое в этом очаровании было почерпнуто из чтения французских плохих романов. Он знал также, что полковые дамы по годам носят одно и то же «шикарное» платье, делая жалкие попытки обновлять его к особенно пышным вечерам, а перчатки чистят бензином. Ему смешным и претенциозным казалось их общее пристрастие к разным эгреткам, шарфикам, огромным поддельным камням, к перьям и обилию лент: в этом сказывалась какая-то тряпичная, безвкусная, домашнего изделия роскошь. Они употребляли жирные белила и румяна, но неумело и грубо до наивности: у иных от этих средств лица принимали зловещий синеватый оттенок. Но неприятнее всего было то, что он, как и все в полку, знал закулисные истории каждого бала, каждого платья, чуть ли не каждой кокетливой фразы; он знал, как за ними скрывались: жалкая бедность, усилия, ухищрения, сплетни, взаимная ненависть, бессильная провинциальная игра в светскость и, наконец, скучные, пошлые связи».

После таких записок очевидцев, стереотипы рушатся сами по себе. Положение женщины всегда было непростым, не важно, будь она Элен Курагиной, Анной Карениной или Екатериной Масловой. Но главная особенность в русской женщине – она всегда умела делать добро из зла, потому что больше не из чего было его делать. Даже Афродита заявляла, что «там, где нет уважения к женщине, как к человеку, там нет меня».

Любите своих женщин, они достойны любви.