Впервые в жизни я надела платок в Турции. Я слонялась по аэропорту Стамбула растрёпанная и кое-как одетая, но это не мешало местным глазеть, посвистывать и подзывать меня. «Рашн? Ар ю рашн?» Было ужасно неприятно, и я подумала: «а что, если...»
Комбинация платок-платье сработала даже лучше, чем я ожидала: горячие восточные мужики резко обратились в солидных мужчинок комнатной температуры и пошагали по своим делам. Теперь, если на меня и поглядывали, но скорее с недоумением: очень уж неумело и криво я нацепила платок. Оказалось, завязать его — целое искусство.
Но одного турка мне обмануть не удалось. Это был пилот чуть за 40. «Вы впервые в жизни ЭТО надели, не так ли?». Я кивнула. «О, не слишком увлекайтесь. Эти ханжи мертвы изнутри, а Вы живая, это не спрятать под тряпками». Я застыла, не зная, как реагировать. Я слышала, что в Турции хиджаб — острая тема, что светские и религиозные турки не любят друг друга. Но не думала, что сама столкнусь с такими предъявами.
Я всеми силами показывала, что разговор мне неинтересен, но пилот какое-то время походил за мной по пятам и поругал верующих... А потом попытался всучить мне свой номер и сделал непристойное предложение. Видимо, он со всеми «живыми людьми» так себя ведёт. На том и распрощались.
Если не считать случая с пилотом, носить платок в Турции мне понравилось. Никто не докапывался. Стоило сделать потерянный вид, ко мне подходили и показывали дорогу. Время от времени какой-нибудь турок возникал будто из ниоткуда и помогал донести чемодан до нужного места. Помогал и уходил, не дожидаясь благодарности.
Мне казалось, я открыла какой-то великий лайфхак и теперь смогу путешествовать по мусульманским странам с комфортом аки царица. Но Египет опустил меня с небес на землю.
Какие бы длинные и свободные платья не носила, как бы не завязывала платок, маленький египетский городок Кена отказался быть мил со мной. Во время прогулки каждые 15 минут местный выкрикивал вслед что-то на арабском. И это при том, что я была не одна. Со мной были подруги и их мать, серьёзная взрослая женщина (!)
В первый раз я даже решила, что ослышалась. «Что это сейчас было?», — спрашиваю я подругу Фатму. «Эээ, — густо краснеет Фатма, и я понимаю, что не ослышалась. — Считай это комплиментом». После таких прогулок хотелось под душ.
Египтяне были невероятно милы и гостеприимны, но иногда от них хотелось спрятаться. Даже если не считать невоспитанных мужчин.
Кена — город нетуристический, и многие жители впервые видели иностранку. Во время экскурсии к местным развалинам прохожие подходили к Фатме и расспрашивали обо мне, будто я домашняя зверушка редкой породы.
До Кены в Египте я была один раз, в Шарм-Эль-Шейхе, крупном туристическом городе. Ни в чём себе не отказывала, расхаживала в шортиках, как все. Непрошенного внимания получала меньше, чем в глубинке в хиджабе.
Да, местные активно нарушали границы. На дайвинге инструктор мог взять за талию, когда в этом нет нужды. Работник, вместо того, чтобы объяснить дорогу, пытался отвести меня в нужное место за руку. Но это всё-таки не столь критично. То есть держать себя в руках они умеют, но хиджаб их на это не мотивирует. А вот угроза увольнения — да.
Больше всего мне понравилось в Дубае. Казалось бы, и Египет, и Эмираты — страны арабские, но какая же между ними культурная пропасть! Нигде я не чувствовала такого уважения и дистанции, как там. Я была будто бы невидимая, и не только потому, что прикупила себе традиционную местную абайю...
Как-то в дубайском метро я заметила девушку. Очень молодую и симпатичную. На ней было короткое платье. Большинство туристок в Дубае стараются одеваться скромно, но не эта. Так вот, решила я приглядеться, как на неё будут реагировать местные... За получасовую поездку я не заметила ни одного похотливого или неприлично долгого взгляда. Деньги и строгие законы по облагораживают.
Но больше всего меня удивил Казахстан. Понимая, что страна достаточно светская, я решила выбрать компромиссный вариант — джинсы и тюрбан. Скромно, по-восточному, но в то же время довольно нейтрально.
Сколько же было презрения во взгляде сотрудницы паспортного контроля Астаны! На обратном пути, приметив мой даже-не-платок, сотрудник-мужчина отвёл меня в сторону. «Вы делаете намаз?», — спросил он очень вежливо, но у меня всё равно возникло чувство, будто меня подозревают в чём-то нехорошем. «Нет», — ответила я. Мужчина облегчённо выдохнул, меня отпустили восвояси. Довольно нетерпимое отношение к покрытой голове для страны с мусульманским большинством.
В другой постсоветской мусульманской стране, Азербайджане, меня очень хвалили за интерес к восточным странам и длинное платье. К сожалению, я впечатлила местных недостаточно. Недостаточно, чтобы не продержать всю ночь под охраной и не депортировать. Тогда конфликт между Арменией и Азербайджаном был на пике, и при въезде в страну каждого спрашивали о национальности обоих родителей. Злостных армян выдворяли из страны. Меня подвела собственная глупость, ведь ни фамилия, ни паспорт не выдавали у меня армянских корней.
К чему это я? Люди часто рассуждают об абстрактном Востоке, будто он — что-то единое и однородное. Но на самом деле Восток очень разнообразный и разноликий. Это куча стран с разным менталитетом, и то, что что в одной «восточной» стране норма, то в другой — культурный шок.