Лет десять тому назад в сервисном центре НР стал свидетелем того, как человек, сдававший в ремонт ноутбук представился сотрудником компании Samsung.
"Как же так, вы покупаете ноутбуки у конкурентов?!" - выразила удивление приемщица.
"Да, мы продаем немало ноутбуков, но понимаем, что делаем их не очень хорошо" - совершенно серьезно ответил ей господин из Samsung.
Видимо, сейчас они совсем закрыли это направление бизнеса. Давно я не встречал компьютеров этой марки. А ведь Samsung Electronics один из лидеров индустрии! Смартфоны, планшеты, мониторы, экраны любых размеров, процессоры, память... Список очень длинный. И продукция компании более чем конкурентноспособна!
А ноутбуки не получились! Несколько неожиданно, согласитесь!
Вы заглядывали на http://dell.ru/ ?
Первая строчка страницы предлагает вам
первым делом решить с какой целью вы пришли. Вам нужен компьютер для работы или для развлечений?
Разве есть разница?
Есть! И она гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. Это разница в задачах, которые ставятся перед инженерами на самых ранних этапах разработки.
Компьютер для дома должен сам себя продавать. Это его задача №1.
Вы приходите в магазин и перед вами десятки вариантов выбора, даже если вы жестко ограничите бюджет. И становятся очень значимы эстетические моменты. Этот красненький, а этот блестит больше.
Потом вы сравниваете технические характеристики. Этот весит на 30 грамм меньше, а у этого частота процессора на 10% выше.
Каждому из нас важнее что-то свое. Но если оба ноутбука на полке нужного цвета, то логично взять тот, что капельку легче или шустрее. Да, мы понимаем при этом, что разница в 30г или 0,2 GHz неощутима. Но если стоят одинаково, выбор очевиден.
Вы скажете, что есть обзоры, сравнительные тесты, ролики в Yotube. И будете правы. Толковые журналисты, блогеры обратят ваше внимание на разницу в деталях, которые могли ускользнуть от вашего внимания. Но сути это не меняет.
Главная задача розничного, т.е. для дома и развлечений, компьютера произвести первое впечатление.
А что ждет потребитель корпоративный?
Под корпоративным в данном контексте объединяется бизнес разного масштаба, госучреждения, образование, медицина и даже военные.
Доведу идею до абсурда!
Кассовый терминал ведь в некотором смысле тоже персональный компьютер.
Мне кажется, что главное требование к подобной штуке - надежность. Представьте отказавший в какой-нибудь Пятерочке или Магните кассовый терминал в час пик. Ущерб 500р. в минуту, или больше?
Вернемся к обычным компьютерам, за которыми работают обычные российские офисные сотрудники. Их рабочее время стоит бизнесу никак не меньше 500р. в час.
А если сотрудник с зарплатой выше среднего? А если офис не в Твери, а в Париже или, не дай бог, в Сан-Франциско?
Ну, вы понимаете!
Главный параметр качества компьютера для работы - надежность. Или даже уместнее использовать слово стабильность.
Именно поэтому в корпоративном сегменте позже появляются процессоры последнего поколения и другие технологические новинки. Эксперименты уместнее ставить на пользователе домашнем.
Гарантия
Еще один момент, на который следует обратить внимание. Принципиально разное отношение производителей к гарантии.
Увы, абсолютно надежной техники не существует. Но, если вы пользователь корпоративного компьютера, то при возникновении гарантийного случая неисправность будет устранена в разы оперативнее. Сервис для домашнего и бизнес пользователя устроен по-разному.
Еще один момент, о котором мало кто знает. Нередко гарантийные обязательства производителей подразумевают обслуживание на месте. Т.е. не вы едете в ближайший сервисный центр, а к вам едет сервисный инженер, который проведет диагностику и ремонт на месте, или курьер, который заберет неисправное оборудование и вернет отремонтированное.
Компания HP, например, обещает ВСЕМИРНУЮ поддержку на следующий рабочий день и устранение проблемы в течение 10 дней максимум.
Если такой уровень сервиса недостаточен, то существуют многочисленные программы расширения гарантии. Но уже за дополнительную плату.
В рамках подобной программы вы можете продлить гарантийный срок до пяти лет, например. Или оговорить защиту от случайных повреждений. Это уже скорее страхование и стоит немало. Но если вы пользуетесь своим компьютером на стройке, оно того стоит.
ВЫВОДЫ
Конечно, инженеры, проектирующие компьютеры для дома и развлечений нередко создают удачные во всех отношения продукты. Многие из них оказываются очень надежны и долговечны. А их коллеги могут потерпеть неудачу при производстве корпоративных моделей. Особенно, если речь идет о низкобюджетном сегменте.
Но как говорится, исключение подтверждает правило. Ведь критерии качества изначально разные.