Найти в Дзене
MuttiPutti

Детские площадки в Вене - детская мечта или...?

Я уже писала, что детей в Австрии очень любят и относятся к ним трепетно. И развлечений для детей в Австрии предостаточно, на любой вкус и кошелёк (правда кошелёк все-таки желательно потолще)...

А сегодня хочу поделиться своими наблюдениями о детских площадках в Вене. Сразу скажу, что они сильно отличаются от привычных нам московских площадок. Причём на первый взгляд - в лучшую сторону. Но присмотришься к ним повнимательнее или походишь на них регулярно, и мнение может немного измениться...

Мы живем в Вене, в обычном районе, в спальном, если по-нашему. Так вот в округе, то есть в радиусе 1 километра, у нас 4 площадки. Для сравнения в Москве (в таком же обычном спальном районе) - на том же расстоянии можно найти около 15.... Почувствуйте разницу, как говорится.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Кому-то покажется, что и 4 штук достаточно, тем более, что и Вена по размерам сильно уступает Москве. Но я сейчас объясню почему этого порой очень мало (

В Австрии очень развит институт частных детских садов. У меня вокруг дома их штук десять, не меньше. И у большинства этих садов нет своих площадок, чаще всего они расположены в обычных многоквартирных домах. Так вот для регулярных прогулок они используют общественные площадки. Поэтому можно представить, что творится порой на них: детей как селёдок в бочке! Очереди, чтоб на качелях покататься, с горки съехать, а в песочнице даже присесть негде... Да и игрушки растаскиваются детсадовцами мгновенно. Дочка уже в свои 2 года судорожно собирала свои игрушки в мешочек при виде очередной группы детского сада на горизонте )))

Ладно, на площадку прорвались, теперь о самой площадке. Здесь принято использовать натуральные материалы для детских площадок, ну вроде как единение с природой и все такое. То есть это в основном дерево и металл. Причем частенько дерево и металл некрашеные. В итоге цветовая гамма получается очень спокойная, я бы даже сказала порой чересчур серая и безликая. Особенно эта серость давит на психику в межсезонье, когда до жути хочется ярких красок и солнца. А в итоге получаешь хмурое, серое небо, чёрные скелеты деревьев и вот эти серо-коричневые качельки-карусельки... Я для себя поняла, что детство должно быть ярким, на то оно и детство. Поэтому московское буйство красок на площадках мне нравится гораздо больше.

Да, кстати, горки чаще всего выполнены как раз из металла, и в жару превращаются в раскалённые сковородки. Поэтому летом они, сами понимаете, не очень востребованы )

Ещё одной особенностью многих площадок является покрытие - оно состоит из перемолотой еловой и сосновой коры. У этого покрытия есть плюсы, но и также очень жирные минусы. Из плюсов: экологичность и запах такого покрытия. Если закрыть глаза, то на минутку можно представить, что находишься в сосновом бору, особенно, если эту кору совсем недавно уложили ) Эти плюсы очень полюбят те, кто не признаёт прорезиненное покрытие на московских площадках (хотя мне оно очень нравится).

Фото того самого покрытия
Фото того самого покрытия

Но вот минусы тоже очень серьёзны на мой взгляд. Первый - это смола. Боже, сколько обуви и одежды безнадежно испорчено из-за этой субстанции... Второй минус ещё серьезнее - сложность в уборке. Ровное и гладкое покрытие можно подмести и будет чисто, а вот кору не подметешь... Ну а, если учесть, что на этих площадках по ночам любит тусоваться молодежь и всякие маргинальные элементы, то количество бычков, шелухи от семечек, фантиков, битого стекла и прочего мусора лично меня каждый раз сильно удручает... (( Дворники убирают в основном только крупный мусор, да и работают только в будни, поэтому на выходных площадки иногда имеют печальный вид.

Эпичное фото... Воскресное утро на детской площадке
Эпичное фото... Воскресное утро на детской площадке

Вот что однозначно нравится на австрийских площадках - это колонка с питьевой водой! Этой водой можно помыть руки ребёнку, сполоснуть перепачканные сандалики или пополнить запасы воды в бутылке. Летом в жару - это самое популярное место у детей! Водой наполняются капитошки и водяные пистолеты, ведерки с водой растаскиваются по песочницам, где строятся хитрые песчаные сооружения, родители ополаскивают холодной водой голову и руки. Короче - это прям оазис в пустыне! Маленькое уточнение - воду в Вене можно пить из под крана, она полностью пригодна для питья, и ещё очень вкусная. Это отдельная гордость венцев.

Ещё интересный момент - все площадки обязательно огорожены, имеют калитку и небольшие ворота для уборочной техники. Высота забора примерно метр, что позволяет родителям спокойно сидеть на лавочке и, наблюдая за своим шилопопом, не бояться, что он улизнёт ))

Стиль и наполнение площадок разное - они не похожи друг на друга. Да, большинство площадок имеют довольно скромные архитектурные и ландшафтные решения, ну то есть какой-то стандартный набор сооружений типа качели-горка-песочница, но можно найти и довольно интересные объекты... Например альпийскую горку с огромными валунами и водяной колонкой на вершине: качаешь воду наверху, а она быстро бежит вниз по камням, плавно перетекая в песочницу и образуя целые каналы, которые дети обязательно используют в своих играх. Или деревянные домики, в которых можно посидеть на скамеечках и полепить куличики.

Вот и получается, что в 10-20 минутах ходьбы от дома у нас всего 4 площадки, которые в целом конечно неплохие, но банально бывают заняты детским садом. Ну а если хочется чего-то интересного или хотя бы свободного, то приходится пользоваться общественным транспортом. В этом случае список развлечений конечно расширяется, собственно как и в любом крупном городе, но многое доступно уже за деньги. Поэтому иногда дочь просматривает фотографии из Москвы, грустно вздыхает и спрашивает, когда мы снова пойдем на эти веселые площадки...