Найти тему
football life

Чемпионы России в Третьем дивизионе с 2010 года - кто они и где играют сейчас?

Сезон 2010 года - "Подолье" (Подольский район)

В 2010 году, клуб образованный в середине 1990-х, выступая в Третьем дивизионе сперва выиграл первенство Московской области (не потерпев за 30 матчей ни единого поражения), а затем в финальном турнире, проходившем в Сочи, сумел опередить 8 других команд (победителей своих регионов) и стал чемпионом. При этом "Подолье" набрало одинаковое количество очков с клубом "Елец", но из-за победы в очной встрече именно подмосковные футболисты стали победителями турнира.

После этого триумфа клуб был заявлен в ПФЛ в зону "Центр", где и провёл следующие 4 года, преимущественно финишируя в середине таблицы. Увы, но чемпионат 2014/15 годов стал для "Подолья" последним. При этом не только в ПФЛ, но и вообще в своей истории. Клуб финишировал на 12 месте (из 16), но был вынужден сняться с участия в турнире на следующий сезон по финансовым причинам. Клуб не смог заявиться даже в любительскую лигу и был расформирован.

Сезон 2012 года - "Шахтёр" (Пешелань)

Клуб из посёлка Пешелань с официальным населением в 100-150 человек был образован в конце 90-х. Клуб был организован на базе находящегося в посёлке гипсового завода и весьма успешно играл на первенство Нижегородской области, а в 2008 году был заявлен в Третий дивизион в зону "Поволжье". Чтобы удачно выступать команда неоднократно объединялась с другими любительскими коллективами и так же регулярно меняла названия. Клуб трижды становился призёром Третьего дивизиона, а в 2012 году и вовсе выиграл его.

Для этого команда сперва уверенно выиграла свой региональный турнир, а на финальном турнире в Сочи в 5 матчах набрала 13 очков и за явным преимуществом оформила чемпионство. Увы, это не помогло команде получить профессиональный статус. Да такой цели перед клубом и не стояло... "Шахтер" продолжил выступать в Третьем дивизионе, продолжил объединяться с другими командами и в конце концов перебазировался в Арзамас. Сейчас клуб выступает на первенстве Нижегородской области, где на регулярной основе завоёвывает призовые места.

Сезон 2013 года - "Выбор-Курбатово" (Воронеж)

До 2012 году команда, образованная в 1997 году, выступала на первенство Воронежской области, а в 2013 году заявилась в Третий дивизион и с первой же попытки выиграла его. Команда из Воронежа только по разнице забитых и пропущенных выиграла свой зональный чемпионат, зато в финальном турнире клубу не было равных - воронежцы обыграли всех своих соперников и за тур до конца первенства обеспечили себе чемпионство.

Спустя полгода клуб получил разрешение на участие в розыгрыше ПФЛ начиная с сезона 2014/15. Клуб заявился в зону "Центр", но как показало время - лучше бы этого не делал. Финансов у руководства и спонсоров хватило ровно на 4 месяца участия в ПФЛ. Клуб за это время сыграл 20 матчей и ушёл на зимние каникулы в верхней части таблицы, но... Из отпуска команда уже не вышла. Свою историю клуб прекратил в конце 2014 года...

Сезон 2014 года - "Металлург" (Аша)

Клуб из Челябинской области почти чуть ли не ежегодно является чемпионом зоны "Урал и Западная Сибирь" в Третьем дивизионе. Команда регулярно выходит в итоговый финальный турнир и праздновала успех в нём дважды - в 2014 и 2017 годах.

Руководство клуба видимо здраво рассчитывает свои силы и в профессиональный футбол не рвётся, довольствуясь участием в региональных турнирах на любительском уровне. К слову в 2019 году "Металлург" опять выиграл чемпионат в своей зоне (за 22 матча выиграв 19 раз и не проиграв ни разу), но в финальном турнире сыграл не удачно, заняв 7 место из восьми.

Сезон 2015 года - "Люберцы"

Футбольная команда в Люберцах существует с 1937 года, но на профессиональном уровне пока так и не поиграла.

-4

Победа в Третьем дивизионе в 2015 году - пока, пожалуй, самый громкий успех команды. Клуб выиграл чемпионат в зоне "Московская область", а на финальном турнире смог преодолеть сопротивление команд из Махачкалы, Красноярска, Кемеровской и Челябинской областей, санкт-петербургской "Звезды" и московского клуба "Росич". Сейчас болельщики клуба о таком успехе могут только мечтать, так как в минувшем сезоне их команда остановилась в шаге от вылета в Четвёртую лигу, заняв в своей зоне 14 место (из 16 команд).

Сезон 2016 года - "Звезда" (Санкт-Петербург)

Команда из Санкт-Петербурга выиграла Третий дивизион в упорной борьбе - трудности были как в чемпионате своего региона, так и на финальном турнире в Сочи. Но в итоге всё закончилось успешно... Команда получила право заявиться в ПФЛ, но от повышения в классе отказалась.

-5

В последствии клуб даже снимался с розыгрыша Третьего дивизиона, но при этом продолжал выступать на первенстве Санкт-Петербурга, принимал участие в кубковых турнирах, а так же подготавливал финансовую и техническую базу для того чтобы всё-таки получить профессиональный статус. Это произошло в 2019 году и сезон 2019/20 "Звезда" провела в ПФЛ в зоне "Запад", где стала безоговорочно худшей командой турнира - за 17 туров клуб выиграл всего дважды и 15 раз потерпел поражения.

Сезон 2018 года - "Химик-Август" (Вурнары)

Клуб из Чувашии не ставит перед собой цель получить профессиональный статус и играть в ПФЛ - главная задача, которую видят перед собой функционеры и спонсоры клуба: популяризация и пропаганда футбола в регионе, подготовка юных спортсменов. Тем не менее первые успехи у клуба есть. В 2018 году "Химик-Август" выиграл турнир в зоне "Приволжье", после чего в финале за звание чемпиона Третьего дивизиона в серии послематчевых пенальти обыграл "Металлург" из города Аша.

В 2019 году "Химик-Август" вновь выиграл зону "Приволжье", но в финальном турнире занял лишь 5 место.

Сезон 2019 года - "Аксай"

Клуб был образован ещё в конце 1950-х, но большую часть своей истории проводил в играх на первенство Ростовской области. Победа в розыгрыше Третьего дивизиона в 2019 году - пока главный успех в истории клуба. Со следующего сезона команда планирует принять участие в розыгрыше ПФЛ.