Чичен-Ица - культурный центр майя, священный город народа Ица, расположенный на севере полуострова Юкатан в Мексике, признанный одним из новых чудес света в 2007 году. Очень атмосферное место, рекомендованное к посещению. Если вы отдыхаете в Ривьере-Майе или Канкуне, то добраться будет несложно: лучше всего взять частную экскурсию и приехать пораньше - к самому открытию. Это позволит вам избежать толп туристов и не расплавиться от жары.
Храмы и пирамиды Чичен-Ицы - самые известные древние памятники полуострова Юкатан. Территория города огромная, поэтому только оказавшись на месте, увидев все своими глазами и прикоснувшись к истории, можно понять, насколько племена майя были великими, могущественными и, в тоже время, загадочными. Кстати, археологические раскопки ведутся и по сей день и доступны для посещения.
На языка майя Чичен-Ица озназает "рот колодца колдунов воды", а ещё переводится как "в устье колодца Ица". В конце 19 века был найден тот самый сенот, в честь которого назван город. На территории археологического парка находится очень много архитектурных памятников, потрясающих своей красотой и величием.
Храм Кукулькана - самое популярное место в Чичен-Ице. Представляет собой 9-ступенчатую 24-х метровую пирамиду с широкими лестницами, расположенных по 4 сторонам света, по боковинам каждой спускается священный змей Кукулькан - спускается с небес на землю. Увидеть это можно в ровно в 15:00 в дни осеннего и весеннего равнодествия, когда светотени рисуют 7 равнобедренных треугольников, образующих тело тридцатиметрового змея. Вообще, древние майя уделяли особое внимание цифрам и определенным датам.
Есть одна интересная вещь, которую вы можете попробовать, оказавшись на территории археологического парка. Если вы встанете в определенном месте напротив главного входа в пирамиду (это место обозначено кругом на газоне) и хлопнете в ладоши, то вы услышите, что из верхнего окошка на ваш хлопок отвечает птица. Звук действительно очень странный и похож на чириканье. Древние майя продумывали акустику до мелочей, и вообще, это очень удивительно, как такое можно было сделать в 450-х годах.
Подъем на пирамиду запрещен, вокруг пирамиды стоит низкое ограждение, через которое нельзя переступать. Говорят, что после случая с европейской девушкой, оступившейся и упавшей с лестницы, получившей тяжелые травмы, подъем на пирамиду закрыли. Но, похоже, это ЮНЕСКО заботится о максимальном сохранении памятника (и правильно делает), а падающие люди тут совершенно ни при чем, хоть ступеньки действительно очень крутые. Но не отчаивайтесь, в Мексике можно подняться на другие пирамиды.
Храм Ягуара - еще одна достопримечательность Чичен-Ицы. Представляет собой каменной сооружение с множеством знаков на колоннах центрального входа.
К верхнему храму Ягуара поднимались по лестнице слева.
Перемещаемся на поле для игры в Пок Та Пок, так называемый майянский футбол, где отбивать мяч можно было только бёдрами. Правда слово "мяч" здесь не совсем уместно, т.к. на самом деле это был вовсе не мяч, а череп предыдущего капитана команды. И вы даже себе представить не можете, но это считалось большой честью, и, поистине, каждый игрок мечтал о том, чтобы его череп в будущем оказался на поле хоть раз.
Для того, чтобы набирать очки, мяч (читай:череп) нужно было забрасывать вот в такое кольцо.
И здесь тоже удивительная акустика: стоит крикнуть в специальное отверстие в одной из стен, как звук равномерно и четко распространится по всему полю, и никакие там Dolby Digital не идут в сравнение. На этом месте обычно находился судья. А вот трибуны для индейцев высшей касты выглядели вот так:
Цомпантли, или стена черепов - конструкция, на которую насаживались головы или черепа принесенных в жертву в определенные праздники. Находится за храмом Ягуара, за полем игры в Пок Та Пок.
Обсерватория Караколь - с испанского переводится как "улитка", поскольку лестница с 1 на 2 этаж крученая, как панцирь улитки. Башня была построена для наблюдения за Венерой - самой главной планетой мезоамериканского пантеона, планетой войны, которая являлась сестрой самого Кукулькана.
Храм воинов - точная копия храма Кецалькоатля в Толлане. Храм также расположен на пирамиде, перед которой находятся 60 узорчатых колонн с изображениями воинов, откуда и пошло название храма.
Раньше на верхней части колонн была крыша, которая, к сожалению, не сохранилась на сегодняшний день.
Женский монастырь и Церковь расположены за обсерваторией и поражают своей красотой.
Невероятные барельефы в виде змеев украшают каждый угол здания церкви.
Женщины, которые не могли забеременеть приходили в особенное место, расположенное на территории храма, выглядело оно как алтарь, на котором необходимо было сделать специальный обряд.
Святилище бога Солнца - еще один храм удивительной красоты.
Храм Панелей - сильно разрушен временем.
Храм Орлов и Ягуаров представляет собой квадратную платформу с четырьмя лестницами, украшенными головами змей, очень похож на пирамиду без вершины. Стены храма носят изображения орлов и ягуаров, пожирающих человеческие сердца.
На рыночной площади Чичен-Ицы раньше шла торговля, а сейчас там можно купить различные сувениры:
На территории археологического парка можно частенько встретить её обитателей: игуаны всех размеров греются на солнышке чуть ли не на каждом камне.
До самого страшного и мистического колодца мы не дошли, а прямиком направились насладиться красотой сенота Ик Киль, а также поплавать в нем. Но об этом в следующий раз.
P.S.: ещё одна интересная вещь - в Чичен-Ице прямо на входе можно заказать себе личный календарь майя по дате рождения. Удовольствие это не дешевое, но оно того правда стоит.
Про Мексику читайте также:
Если вам понравилась эта статья, то поддержите лайком, подписывайтесь на канал и заходите в гости за новыми впечатлениями. Надеюсь, вам было интересно! Спасибо, что читаете мои статьи!
До новых встреч!