Найти в Дзене

Александр Беляев — отец-основатель советской фантастики

В Российской Империи начала XX века фантастики печатали очень много, причём самых разных жанров: от мистических романов до строго научных произведений. Романами Жюля Верна зачитывались не только гимназисты, его творчество высоко ценил Лев Толстой. А фантастика Герберта Уэллса была настолько популярной, что когда он посетил в Россию в 1920 году и побывал на встрече со школьниками, то заподозрил местные власти в том, что детей специально готовили к приезду заграничного гостя, заставив их прочитать все его книги. Уэллс ошибался, заставлять никого не приходилось, русские переводы его романов выходили практически сразу же после появления английских оригиналов и раскупались огромными тиражами.

Александр Беляев в возрасте 21 года. Смоленск, 1905 г.
Александр Беляев в возрасте 21 года. Смоленск, 1905 г.

В 1920-х фантастика, во всяком случае, научно-техническая, пришлась по вкусу и новым, коммунистическим правителям России. В ней видели мощное средство популяризации технических достижений, а также способ заинтересовать молодёжь изучением точных наук. Поэтому в те годы на русском языке выходило немало произведений научной фантастики, как зарубежной, так и отечественной. В этом жанре писали и признанные мэтры «большой литературы», такие как Алексей Толстой и Михаил Булгаков. Но самым известным из довоенных советских писателей-фантастов по праву считается Александр Беляев. Именно он заложил основы советской фантастики, его книги были любимым чтением нескольких советских поколений.

Иллюстрация к публикации «Подводных земледельцев» в советском журнале.
Иллюстрация к публикации «Подводных земледельцев» в советском журнале.

В своих научно-фантастических произведениях Александр Беляев предвосхитил огромное количество изобретений и открытий. Многие из них связаны с освоением моря: подводные поселения и фермы, подводная съёмка и телевидение, ранцы-буксировщики для пловцов (всё это описано в романах «Подводные земледельцы» и «Чудесное око»). Беляев писал и про освоение космоса, здесь к его предвидениям относятся пилотируемые космические полёты, выход в открытый космос, полёт на Луну и создание орбитальных станций (романы «Звезда КЭЦ», «Прыжок в ничто»). Эти идеи и мысли об их конкретном воплощении автор почерпнул у Циолковского, с которым он вёл активную переписку.

Александр Беляев, фото 1930 года.
Александр Беляев, фото 1930 года.

Беляевым предсказаны и многие достижения современной биологии и медицины: сохранение жизнедеятельности изолированных органов и выращивание новых вне человеческого тела, трансплантация, операции на хрусталике, пластическая хирургия, управление настроением, регулирование роста воздействием на эндокринную систему, препараты, снимающие утомление и стимулирующие умственную деятельность, замораживание как способ временно приостановить биологическое функционирование организма. Эти идеи послужили научной основой для сюжетов таких фантастических романов, как «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Человек, потерявший лицо». Кроме того, в романе «Борьба в эфире» был предсказан радиолокатор, во «Властелине мира» — беспилотные летательные аппараты.

Кадр из фильма «Человек-амфибия».
Кадр из фильма «Человек-амфибия».

Романы Беляева в советские годы много и охотно экранизировали. Некоторые из этих фильмов можно отнести к шедеврам советского фантастического кино, например «Человека-амфибию» 1961 года. Другие, такие как фильм «Продавец воздуха», снятый в 1967 году, со временем забылись. В 1980-х, когда, казалось бы, фантастические идеи Беляева уже должны были безнадёжно устареть, вышло два фильма по его романам: «Завещание профессора Доуэля» (1984 г.) и «Остров погибших кораблей» (1987 г.).

Отличительный знак лауреата Беляевской премии.
Отличительный знак лауреата Беляевской премии.

За свою жизнь Беляев написал 16 романов, 7 повестей и несколько десятков рассказов. Он не забыт и сейчас, уже после 2000-го года сразу три издательства независимо друг от друга выпустили собрания сочинений Александра Беляева: шеститомник «ЭКСМО» в 2009 году, двухтомник «Престиж Бук: Армада-Арбалет» 2010 года и восемь томов от издательства «Пальмира» в 2017 году. На российских телеканалах с 2006 по 2014 выходило пять передач, целиком посвящённых жизни и творчеству этого писателя. А в 1990 году появилась литературная премия имени Александра Беляева, которую присуждают современным авторам научно-фантастических произведений.