Туристические горелки применяют не только в тех случаях, когда невозможно развести костер (если на местности нет дров, либо в условиях влажного климата), но и для снижения временных затрат на приготовление пищи, либо просто для упрощения походной жизни. Горелки бывают газовые, жидкотопливные и мультитопливные.
Газовые горелки.
Наверное, самый распространённый тип горелок. Работают от баллонов с газом. Конструктивно очень простые и надежные, очень удобны в использовании, не требуют специальных навыков, легкие и компактные, есть недорогие и качественные модели. К сожалению, не лишены недостатков: эффективность работы зависит от температуры воздуха и наполненности баллона (чем меньше газа остается, тем ниже энергоэффективность). Кроме того, газовые горелки плохо подходят для приготовления пищи на большую группу, т.к. обладают низкой мощностью (до 3000 Вт).
Для серьезных походов есть интегрированные с кастрюлей, газовые горелки. Они обладают огромным КПД, который за считанные минуты заставляет воду кипеть. Благодаря такому решению, можно достигнуть значительной экономии топлива на маршруте и снизить вес своего рюкзака. Однако, помимо высокой цены, такие горелки рассчитаны, в первую очередь, только на кипячение воды, с целью заваривания сублиматов (варить что-либо в них неудобно).
Жидкотопливные горелки
Работают, как можно понять из названия, на жидком топливе (бензин, керосин, дизельное топливо и т.д. Многие модели могут работать на любом топливе). Такие горелки обладают рядом преимуществ, перед газовыми аналогами:
1. Они стабильно работают при любой температуре.
2. Топливо легко доступно в любой точке земного шара.
3. Жидкое топливо позволяет снизить вес снаряжения (баллоны с газом, в отличии от емкостей с жидким топливом, находятся под давлением, поэтому, при аналогичном объеме они сильно тяжелее, кроме того, использованные одноразовые баллоны нельзя выкидывать на природе, их приходится тащить в цивилизацию).
Недостатками жидкотопливных горелок являются:
1. Жидкотопливные горелки менее надежны, их необходимо перебирать и прочищать (особенно при использовании некачественного топлива).
2. Нужен некоторый навык, что бы научиться ими пользоваться
3. В плохую погоду, на газовой горелке можно готовить в тамбуре. Жидкотопливные горелки можно разжигать только на улице и, после, этого можно занести в тамбур.
Мультитопливные горелки.
Могут работать и на жидком топливе, и на газе. В целом, самые универсальные.
Что выбрать?
1. Для маленькой компании, в несложном летнем походе, подойдет недорогая газовая горелка, которая накручивается на баллон.
2. Для большой компании, лучше рассмотреть жидкотопливную горелку.
3. Люди, которые ходят в сложные походы и на серьезные восхождения, сами знают какую горелку выбрать и не нуждаются в наших советах.