Темой феминизма никогда раньше не интересовалась, не трогало особо, пока в одной кампании не познакомилась с женщиной, которая именно так себя и называла. Причем я пришла на середине разговора, она очень живо что-то вещала. После некоторого понимания, о чем, собственно речь идет, я решила прояснить для себя лично несколько вопросов. Не буду дословно передавать весь разговор, но в общих чертах, получилось примерно вот что:
-N, Вы как феминистка, скажите, пожалуйста, в чем конкретно заключается Ваш собственный опыт феминизма? Что Вы делаете?
- Я борюсь за права женщин.
-Хорошо, а где именно и за какие права?
-Разве Вы не знаете, в мире огромное количество стран, где к женщинам относятся как к животным, они не имеют никаких гражданских прав, их не защищают законы, они терпят унижения, и вообще, их жизнь в обществе под угрозой...
-Так вы посещаете эти страны с миссией правозащитника, активиста, у вас есть налаженные связи и тесное сотрудничество с организациями по защите прав женщин в этих странах? Что именно Вы делаете?
N слегка "подвисла", старалась переварить вопрос.
-Нет, я никуда не езжу и никакой миссии у меня нет. Это я просто, в общих чертах, о проблеме в целом.
-То есть в тех странах ,лично, Вы никак не участвуете. А где тогда борьбу ведете? И с кем?
-Да в нашей стране, далеко ходить не надо! Вы слышали что-нибудь о домашнем насилии, о сексизме в обществе? Эти проблемы как нельзя остро стоят, их нельзя игнорировать.
-Да, полностью согласна, проблемы есть. Тем более, что наверняка есть заинтересованные силы и лица, которые стараются противостоять этим явлениям. Вы с ними, стало быть, работаете?
-Что значит "работаю"?
-Ну, к примеру, акции устраиваете в поддержку женщин, в СМИ выступаете, в соцсетях группы ведете.... Что-то Вы должны делать?
-Нет, этого я ничего не делаю, я просто высказываюсь. Я имею право на собственное мнение, я открыто озвучиваю свои позиции, я не молчу о том, что вызывает мое возмущение.
-Ага, уже теплее. Значит, вся борьба в плоскости слова. Хорошо. И с чем вы не согласны? О домашнем насилии, я поняла. Но просто говорить об этом мало, это скорее, из области общественной активности и юриспруденции. Именно роль феминизма, как такового, здесь какая?
-.....В этом именно ключе, я не знаю, но именно я высказываюсь за то, чтобы у мужчин и у женщин были равные права.
-Насколько я знаю, и те, и другие на сегодняшний день имеют одинаковые права на образование, мед обслуживание, праве на труд и даже на отдых. И голосовать могут и те и другие. Так где же не стыкуется?
-Ну, например, в вопросах карьеры. Все ведущие позиции ,в основном, принадлежат мужчинам. Куда ни глянь - все директора, начальники подразделений, топ менеджеры, ведущие специалисты - все мужчины. Женщин на этих позициях в разы меньше. Вопрос почему? Женщины бы прекрасно справились со всеми задачами, и организаторские способности у женщин лучше.
-Ну да, с этим я тоже согласна, у этого вопроса нет однозначного ответа. Все не просто, тем более, если речь идет об офисной среде обитания. Хотя, сейчас женщин руководителей очень даже много. Да, покомандовать хотят все, но честно, говоря, я никогда в жизни не видела ни одной женщины, которая бы боролась за право наравне с мужчинами лить бетон на стройке, вручную копать траншеи или вагоны разгружать. Может, есть женщины, которые так работают, но чтобы за это именно бороться...
-Ну не передергивайте, стройки и вагоны все таки не женское дело, чисто из физиологических соображений.
-Значит, борьба за равные права какая то выборочная получается. Здесь боремся и требуем, а здесь не боремся, нам физиология не позволяет! Если уж не позволяет, значит силы изначально неравны! Смысл тогда бороться?
-Ну а как насчет того, что женщина сама должна решать рожать ей или не рожать? Почему все мужчины относятся к женщинам как к инкубаторам, нянькам и бесплатным служанкам? А?
-На счет всех мужчин я бы поспорила, если есть те, которые к женщинам так не относятся, значит уже не все. А те, что хотят, чтобы женщина детей рожала, видимо, имеют право на это желание. Сами же они родить не могут, и хотят иметь детей от конкретной женщины, а не от любой мимо проходящей тетки. И потом, если женщина не хочет иметь детей, может не иметь, это ее дело. Тем более что ее за это в тюрьму не посадят. И не убьют. Массово и по принуждению у нас не размножаются. Так за что же тут бороться?
-Я за то, что женщина в целом, должна сама решать, как ей жить, что ей делать, где учиться и работать, создавать семью или жить одной. Но в нашем обществе существует масса стереотипов в отношении женщин и шаблоны, в которые женщины должны укладываться. Такие вещи, как быть женственной, привлекательной, обязательно реализоваться в роли жены и матери. Плюс и профессионально реализоваться. При этом ей вбивают в голову, что ты женщина, твой номер шестнадцатый и на кухне. Вот я, как феминистка, выступаю против этих шаблонов. Я не хочу выглядеть как кукла с надутыми губами и грудью, чтобы нравиться, я не хочу, чтобы какой-то мужик мне указывал как мне жить и контролировал меня. Я не хочу рожать детей. Эти пеленки, какашки, детские садики, походы в поликлинику... Слезы, сопли - это не по мне. Не хочу замыкаться на домашнем хозяйстве, опять же стирки, уборки - я этого тоже терпеть не могу. Я люблю свою свободу. Я живу как хочу и делаю что хочу, и никто мне не указ.
-Так по такой схеме любая женщина может жить, имеет полное право. Никто ее не будет принуждать жить по шаблонам. Так где здесь феминизм? Где здесь борьба за права? Какие именно права ущемлены, чтобы за них бороться? Война с ветряными мельницами получается.
Разговор так и закончился ничем. Понятно, что на примере одной отдельно взятой женщины, называющей себя феминисткой, с ее личными представлениями о феминизме, общей картины не увидишь. Но для меня по прежнему так и нет ответа, какие именно права женщин нарушаются, и с чем конкретно феминизм, как движение, борется конкретно в нашей стране? Кто знает?