Академия художеств в Петербурге — старейшее здание с самым большим в мире круглым двором. История Академии теснейшим образом связана с историей русской художественной культуры. В периоды подлинного взлёта она являлась единственным авторитетным арбитром в области художественной политики. При Российской Академии художеств был открыт первый российский публичный музей, который был возведён в ранг научно-исследовательского. Музей занимает историческое здание Императорской Академии художеств, построенное в 1764-1788 гг. Это настоящий шедевр архитектуры XVIII века.
Предлагаем вам угадать, какой из фактов является неверным. Такой всего один 😊
1. Первое время Академия художеств, основанная в 1757 году, располагалась в доме ее директора И. И. Шувалова, и только в 1764 году было торжественно заложено специальное здание на Васильевском острове. Первый проект разработал Ж. Б. Валлен-Деламот, а непосредственно строительством, со многими авторскими дополнениями, занимались сначала А. Ф. Кокоринов, а после его кончины — Ю. М. Фельтен.
2. По преданию, идея большого 55-метрового круглого двора-корпуса («циркуля») внутри Академии принадлежала Екатерине II, она хотела, чтобы будущие художники каждый день видели перед собой величину купола собора Святого Петра в Риме и воспитывались под воздействием его масштаба.
3. В Музее хранится макет ансамбля Смольного монастыря, согласно которому Растрелли планировал возвести 170-метровую пятиярусную колокольню. Первый ярус колокольни должен был служить триумфальной аркой — парадным въездом в монастырь, второй — надвратной церковью, а в остальных трёх должны были располагаться звонницы. Колокольню должна была завершать маленькая башенка с тремя круглыми окнами и венчающей её главкой с крестом.
4. На первом этаже здания находились квартиры профессоров и чиновников, на втором — конференц-зал, картинная и скульптурные галереи, библиотека и учебные классы, а на третьем — классы, спальни, лазарет и квартиры учителей.
5. В 1837 году в южной части здания была освящена домашняя церковь Святой Великомученицы Екатерины.
Возможно, Вам будет интересно:
Редкое фото послевоенной площади Восстания
Центр культурной жизни Петербурга
Самый старый мурал Санкт-Петербурга