Найти тему

Когда можно допросить присяжных заседателей?

Юридические новости «для всех»:
1. Когда можно допросить присяжных заседателей?

---

1. Свердловский областной суд в апреле 2018 года признал Алиева виновным в пособничестве убийству и незаконной перевозке оружия и приговорил к 14 годам заключения.

Приговор вынесли на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных.

В апелляционной жалобе сторона защиты сообщила, что тайна совещания присяжных не была соблюдена:

· доступ в совещательную комнату имели секретари, судебный пристав и запасной присяжный заседатель.

· пристав якобы угрожал одному из присяжных, что его исключат из состава коллегии, когда тот высказался против позиции обвинения.

· с присяжными общались эксперт, свидетели обвинения и потерпевший. Их убеждали, что виновность подсудимых уже доказана, а исход дела предрешён.

Во время разбирательства в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ сторона защиты ходатайствовала о приобщении к делу объяснений присяжных по этим вопросам, а также просила вызвать их в качестве свидетелей.

Суд отказал в этом, поскольку, согласно ч. 3 ст. 56 УПК, присяжные не подлежат допросу в качестве свидетелей об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в силу участия в производстве. В итоге ВС не нашёл доказательств незаконного воздействия на присяжных.

Конституционный суд рассмотрел жалобу Алиева и объяснил, что нарушение тайны совещательной комнаты является основанием для безусловной отмены решения суда. Поэтому апелляция обязана исследовать вопрос о том, имело ли такое нарушение место, если жалоба на это указывает.

То же самое относится к обсуждению присяжными обстоятельств дела с другими лицами до вынесения вердикта.

Недопустимо выяснять суждения присяжных во время совещания и основания, по которым они вынесли вердикт. Но вопрос о нарушении тайны совещательной комнаты и других процессуальных нарушениях не касается этих суждений.

Информация о воздействии на присяжных, присутствии посторонних лиц в совещательной комнате и тому подобных фактах не может расцениваться в качестве сведений, которые стали известны им в связи с участием в производстве по уголовному делу.

Таким образом, ч. 3 ст. 56 УПК в данном случае не применяется.

При изучении вопроса о процессуальных нарушениях в суде первой инстанции апелляция должна исследовать показания осведомлённых лиц, в том числе и присяжных. При этом они не должны разглашать сведения о своей позиции при голосовании.

Конституционный суд признал, что ч. 3 ст. 56 УПК не противоречит Основному закону по своему конституционно-правовому смыслу и не препятствует апелляционной инстанции приглашать на судебное заседание присяжных для выяснения возможных нарушений совещательной тайны. Решение по делу Алиева противоречит смыслу этой нормы и подлежит пересмотру.

Документ: Постановление КС РФ № 33-П от 07.07.2020

---

#юрист_в_саранске #адвокат #суд_присяжных #уголовный_кодекс #судебная_практика