Найти в Дзене

О торговле на Etsy

Давно собирался поделиться мнением о торговой интернет-площадке для мастеров Etsy. Но всё как-то не до неё было, и вот почему - это американскаий сайт, и покупают там в основном иностранцы, а в связи с пандемией и связанными с этим предосторожностями, торговля с иностранцами как-то завяла. Но обо всём по-порядку...

Итак, Etsy - крупнейший в мире сайт, специализирующийся на продажах изделий ручной работы и старинных вещей, материалов для творчества и уникальных товаров ограниченного выпуска. Продавцы и покупатели со всего мира находят друг друга на Etsy, совершают сделки и в большинстве случаев остаются довольны друг другом. По сути, это крупная международная ярмарка или биржа, но без лишней сутолоки. У каждого продавца на Etsy есть свой магазинчик, в котором он может разместить огромное количество товара.

В отличие от российской (но также международной) Ярмарки Мастеров, оплата за размещение товара на Etsy вносится не по тарифу, а поштучно, за каждый товар, в размере 20 центов. Оплатить размещение товара можно сразу, а можно и позже, но если сразу не заплатили, то в конце месяца приходит счёт. Если товар не продаётся в течении четырёх месяцев, он автоматически аннулируется, и надо снова размещать и платить эти 20 центов. Когда товар продан, он также автоматически аннулируется и снова надо его размещать, платить.

Если сравнивать с Ярмаркой Мастеров, то на ней, разместив и оплатив соответствующее тарифу количество наименований, можно продавать любое количество товара, соответствующего этому наименованию, а на Etsy каждому наименованию соответствует только один товар. К примеру, я продаю кепки из бересты, и на Ярмарке могу продать их сколько угодно, пока действует оплата за торговое место, а на Etsy после каждой продажи приходится снова переводить эту кепку из статуса "продано" в статус "продаётся" и снова платить 20 центов.

С размещением товара придётся немного помучиться. Во-первых, если хотите продавать за хорошую цену, то надо продавать иностранцам, и размещать товар на английском языке. Можно и на русском, но его увидит только русскоязычный покупатель. Помимо сложностей перевода, есть ещё и сложность с выбором категорий товара. На Etsy запутанная и неудобная система категорий, какая-то раздробленная. Видимо, администрация пыталась перечислить всё, что она знает о разных товарах, но знает она не всё, есть досадные пробелы. Не всегда можно выбрать, к примеру, категорию Украшения, перейти в подкатегорию Браслеты и разместить свой браслет. Можно наткнуться на обширные разветвления разных стилей и моделей браслетов, и пока не причислишь свой браслет к имеющейся подкатегории, не разместишь его. А если товар настолько оригинален, что нет подходящей категории, и подберёшь что-то не то, его может не увидеть твой покупатель. И что ещё досадно - администрация Ярмарки Мастеров берёт пример с Etsy и тоже намудрила с категориями.

Зато продать на Etsy можно намного дороже, чем в России. Сравниваем цены, возвращаясь к примеру с кепками: на Ярмарке они продаются по 700 рублей+доставка отдельно, а на Etsy по 20$ (1400 рублей)+доставка, то есть в два раза дороже. Продать на Ярмарке за эту же цену вряд ли получится, потому что товар, каким бы оригинальным не был, имеет какие-то аналоги у конкурентов, и цены уже устоялись. Те же товары из бересты продаются по всей России, их большим оптом закупают в Томской области, и томичи, конкурируя друг с другом, сбивают цены - в таких условиях цена 1400 рублей за кепку кажется людям завышенной, а сравнить качество по фотографиям на сайте не каждый сумеет. А на Etsy эти кепки покупают в основном американцы, у них совсем другие ценовые ориентиры.

Отправлять товар приходится Почтой России. Она с каждым годом работает всё лучше, но неприятности случаются. Вот и сейчас - в связи с пандемией посылки массово застревают на таможне. По трек-номеру отображается, как будто передано американской стороне, но покупатели не могут отследить посылку. Только после заявления на розыск посылки, эти посылки буквально сразу продолжают движение к адресату. Последняя такая посылка шла в Германию с 8 мая и пришла к покупателю только 9 июля. Это очень долго, и покупатель имеет право расторгнуть сделку, деньги автоматически вернутся ему, а продавцу придётся ещё и оплатить возврат посылки из-за рубежа.

Несмотря на эти сложности, продавать на Etsy можно, и вполне выгодно.