Какое вкусное и ароматное печенье получается из такого теста! Оно более лёгкое и менее калорийное в отличие от традиционного песочного теста.
Рецепт выручает, если надо приготовить что-то для угощения и не тратить на это много времени. Делается всё очень легко и обязательно получится, даже если готовите первый раз.
Сразу стоит обязательно упомянуть, важное свойство песочного сметанного теста. Его можно хранить в холодильнике 2-3 дня, а если дольше то даже замораживать. Очень удобно, можно сделать тесто заранее и потом только испечь за 20 минут #домашнее печенье или если теста много, то оставить часть на следующую выпечку.
Что понадобится для печенья, точнее теста:
- 400-450 грамм пшеничной (высшего сорта) муки;
- 80 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сметаны;
- 2 яйца;
- 1 маленький пакетик разрыхлителя для теста;
- 1 маленький пакетик ванилина;
- Чуть более половины стакана сахарного песка;
- Щепотка соли.
Приготовление теста и как выпекать
Берём широкую удобную миску. Разбиваем в неё яйца, добавляем сахара, щепотку соли. Тщательно смешиваем и обычным венчиком взбиваем, чтобы растворился весь сахар.
Сливочное масло, немного разогреваем в микроволновке, чтобы оно стало мягким (не растапливаем!). Добавляем в яичную смесь, перемешиваем. Потом добавляем сметану и ещё раз всё хорошенько смешав, всыпаем муку.
Её нужно обязательно просеивать. Через сито просеиваем её прямо в миску с жидкой составляющей. Не забываем добавить разрыхлитель и ванилин.
Когда тесто при смешивании загустеет, вымешиваем его рукой. Оно должно получиться мягкое, сформироваться в один шар и не прилипать на пальцы.
Тесто готово, можно или убирать на хранение в холодильник, обернув его пищевой плёнкой или приступать к приготовлению печенья.
Выпекать его очень просто и быстро. Раскатав кусок теста в пласт не более 1 сантиметра толщиной, вырезать печенья любой формы. Уложить на противень и выпекать в духовке при 180 градусах минут 15, максимум 20 (зависит от духовки и толщины печенюшек).
Потом, достав готовое, подрумяненное и ароматное печенье, дать чуть остыть и переложить на блюдо.
Как видите, все несложно и у Вас обязательно получится! Конечно желаю приятного угощения!