Найти в Дзене
МАТЕРИК

Многогранность и сила жанра соул

У многих музыкальных жанров есть своя история, они не просто видоизменяют старое, но и являют миру совершенно новое звучание. Что же за музыка играет в роскошных ресторанах, сопровождая чьи-то воспоминания о шикарных вечерах?

Соул — жанр музыки, возникший в южных штатах США в 1950-е годы. Этому стилю присущи эмоциональность и страсть, выражающиеся в вокальных партиях его исполнителей. Музыканты используют приёмы, берущие начало в народной и религиозной афроамериканской музыке. Поэтому эти композиции пропитаны силой времени, окрашены яркими цветами, создающимися вокальными манёврами соул-певцов.

В соуле используется приём сопровождения песен группой бэк-вокалистов, где главный исполнитель либо пытается вторить множеству голосов, либо за счёт них усиливает свой призыв, своё звучание. Это создаёт особую энергетику, которая расширяет масштаб концертного зала, охватывает всю территорию души слушателей. Певцы зачастую импровизируют, что раскрепощает зрителей ещё больше — заставляет проникнуться текстами песен и прожить их, как свои собственные.

Именно вокал в соуле занимает доминирующую позицию, музыкальные инструменты являются лишь его сопровождением. Музыкант задаёт вопросы, эмоционально окрашивая их различными вариациями и усложнениями голоса. Мощные мелодии исполняются буквально на одном дыхании — они как фрагмент кинокартины представлены в пространстве целостно и гармонично.

Соул — живое напоминание времени бесправия и рабства чёрного населения Америки. Слово «соул» переводится как «душа», афроамериканцы называли друг друга соулами, как бы «по-братски» выделяя себя из массы — они идентифицировали себя через эту музыку.

Почему же соул является не только безумно мелодичным и пронзительным жанром, но ещё и танцевальным? Исторические реалии того времени повествуют нам о том, что на момент появления данного стиля в США было огромное количество средств, появление которых обусловлено выигранной войной. Следовательно, уровень жизни населения увеличился, людям стало проще жить, общие настроения оцениваются как положительные. Это отразилось в музыке ритм-энд-блюз и перекочевало в дальнейшем в соул. Музыка стала более ритмичной и зажигательной, люди улыбались чаще и дарили друг другу радость через яркие эмоции и танцы.

Что интересно, такое необыкновенное звучание вокала исполнителей, его профессионализм и сила не вызваны каким-то долгим обучением, усердным изучением вокальных приемов и прочего музыкального ознакомления. Вокалисты даже не умели записывать нотами свои произведения, они внутренне чувствовали гармонию, что им дало возможность придумать принципиально новые звучания. До сих пор не нашлось способа перенести изобилие необычных мелизмов и пассажей на нотный стан, потому что эта музыка идёт изнутри, она импровизированно появляется во внешнем пространстве.

Это умение варьировать разными звучаниями шло от корней афроамериканской музыки и традиционно развивалось из поколения в поколение. Голоса, сильные «от природы», брали запредельно высокие ноты, пребывали в каком-то «эйфорийном» исступлении. И все это производило единение со слушателем, который погружался в океан безупречной импровизации.

Через тексты соула буквально пробивается независимость и сила характера музыкантов: «Я не привык жаловаться, но иногда нужно выделяться из толпы. У каждого есть своё собственное мнение, и ты знаешь, я непременно должен иметь своё!» (Ray Charles — «My world»). Они категорично высказывают жизненные метафоры, отражают сущность происходящего: «Люди, проходящие мимо каждый день, играют только в те игры, в которых могут выиграть» ( Aretha Franklin — «Think»)

Но также эта музыка безумно романтична и полна лиричными, красивыми словами, обращёнными к близким людям: «Бриллиант, сияющий, словно звезда в небе, — убогое зрелище, ибо ничтожен любой свет, если он не в состоянии оживить мою душу, как ты» (Stevie Wonder — «For your love»). Соул не только призывает к независимости и внутреннему несогласию, но также и помогает человеку обрести покой, посмотреть на жизнь по-новому, найти в ней позитив: «Если сердечная боль не отпускает тебя слишком долго, и твоя тоска сильнее с каждой песней — помни, что солнце можно найти и на пасмурном небе» (Ray Charles — «Cry»)

Соул видоизменялся и по происшествии времени у него появилось много поджанров. К 80-м годам он приобрёл попсовое звучание, стал популярным и коммерческим. Это не стоит оценивать в негативном ключе, ведь стиль стал более многогранным. Через сырые звучания 60-х годов мы переживаем непосредственно внутренние тревоги исполнителей, через звучания 90-х же — бойкий настрой из-за ритмичности композиций.

Интересно заметить, что клипы соул-исполнителей состоят на 80% изтанцев. Зачастую они также сопровождаются постановочной историей, отражающей не только текст песни, но и являющей собой отсылку к более глобальным проблемам. Так что, в клипах соула присутствует как интерактивная составляющая, так и сильный подтекст.

Эта музыка даёт нам направление, призывает нас к действиям, к внутренним переворотам в нас самих. Такого рода борьба и должна происходить в человеке — она же и косвенный двигатель изменений общества.

Известные представители этого жанра:

  • Ray Charles
  • Aretha Franklin
  • James Brown
  • Stevie Wonder
  • Marvin Gaye
  • Lionel Richie
  • Al Green
  • Michael Jackson
Понравились ли вам композиции соул-вокалистов? Напишите своё мнение в комментариях.

Заплывай на МАТЕРИК через ВКонтакте и Instagram

Также вы можете прочитать статьи на смежные темы:

-2