Ни одно из растений не пользуется такой популярностью у цветоводов, как фиалка. Она есть почти в каждом доме или растет в саду. Фиалка садовая и фиалка узамбарская (Сенполия) относятся к разным семействам. Однако в нашей стране повелось связывать эти цветы в некое родство.
Кстати, не все знают, но из фиалок готовят один из самых необычных десертов: сахарные фиалки. Для изготовления этого десерта необходимы цветы, куриный белок и сахарная пудра. Сорванные цветы обмакивают по очереди в куриный белок, а потом в сахарную пудру, высушивают. Хранят этот десерт в стеклянных банках. Эти кондитерские изделия вначале были популярны в странах Ближнего Востока, откуда мода на них пришла в Европу ( Геную). В арабских странах цветы или лепестки фиалки помещали в горячий сахарный сироп и потом высушивали. Также такой десерт очень популярен во Франции. Там его называют «Тулузскими фиалками». Сладкие фиалки очень любила Елизавета Баварская (императрица Сисси). В настоящее время существует мода украшения засахаренными фиалками десертов. Любой торт, украшенный подобным образом, произведет небывалое впечатление.
Фиалка пользовалась любовью всех: от императоров до писателей. Особенной любовью она пользовалась у древних галлов. После церемонии бракосочетания, фиалкой посыпали ложе новобрачных. Она символизировала добродетель и невинность.
Римляне же добавляли фиалку в вино, именно этот цветок связывали с радостью и весельем.
В Греции детям, достигшим 3-х лет одевали венки из фиалок, что означало, что время младенчества и невинности прошло. С одной стороны, для греков она была символом печали, а с другой, означала ежегодно оживающую весной природу. Также фиалками они украшали статуи богов.
Фиалка была любимым цветком Жозефины, которая украшала ими платье.
Сенполия была названа в честь губернатора германской колонии Сен-Поля, который нашел её в Африке, в месте под названием Узамбара (Танзания). Он отправил её в Европу. Спустя небольшое время на международной выставке цветок заметили и с той поры он получил признание. С тех пор селекционеры вывели большое количество новых сортов.
А вы знаете, что фиалки в течении 6 лет были в космосе? На борт космического спутника NASA, для исследования влияния космической радиации на цветы, были отправлены семена фиалок. Когда они вернулись на землю, ученые стали наблюдать различные мутации растений. Таким образом в 1984 году , благодаря космической программе Optimara Space Violet появилась разновидность фиалок серии EverFloris . Этот сорт легче выращивать, цветы более крупные. В результате мутаций, фиалки Optimara имеют много цветов, никогда не прекращающих цветение. К примеру у обычной фиалки от 4 до 7 цветоносов, у космической фиалки может быть одновременно 20 цветущих цветоносов. Эта новая характеристика называется «двойная мультифлуоресцентность», другими словами это многоцветковость. Такие фиалки не требовательны к уходу и очень выносливы. Это большой подарок селекционеров.
Так что выращивайте фиалки, уход за ними не потребует много усилий и ваш дом наполнится положительной аурой.
А какие сорта фиалок вы предпочитаете? Поделитесь в комментариях, очень интересно.
Cпасибо, что дочитали до конца.
Не забудьте поставить лайк.
Подписывайтесь на канал, здесь много полезного и интересного.