Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

Аргентина от Игуасу до Огненной земли

Эта страна стала первой из стран латинской Америки, куда мы направились.

Буэнос Айрес

-2

Была глубокая осень и город был тусклый и мрачноватый, дул холодный ветер и людей на улицах было совсем мало. Мы долго гуляли по центру, забирались в отдаленные районы, наблюдали, как на улицах жители танцуют танго, заходили в старинные кафе, все было мило и симпатично.

Единственный район, который радовал в это время года – это Ла Бока. Район, в котором находился первый порт столицы и который потом активно стали заселять иммигранты из Италии, преимущественно из Генуи. Мигрантам не хватало одного цвета краски на весь дом и поэтому он красили свои дома разными красками. А затем разноцветность Ла-Боки превратилась в традицию, краски стали более яркими и разнообразными. И сейчас там множество художников и разных лавочек с поделками. Особенно порадовали фигуры людей из папье маше, которые представляют разных персонажей и расположены на улицах и балконах. Выглядит очень забавно и симпатично.

-3

А еще здесь есть очень симпатичный зоопарк - около каждого вольера стояли специальные коробки с лакомствами для зверушек и при умильном желании накормить, посетители дают зверьку то, что ему положено, а не булки и остатки бигмаков.

Водопад Игуасу

Это не один водопад, а целый комплекс из 275 водопадов, которые находятся одновременно, и на аргентинской, и на бразильской стороне. Со стороны Аргентины более впечатляют мостки над самой могучей частью водопада – Глотка дьявола. Зато на бразильской стороне есть возможность полетать на вертолете и на лодке пройтись под потоками воды одного из водопадов. Сам городок Фос ду Игуасу ничего особенного из себя не представляет, серый и пыльный. Зато на бразильской стороне немало интересного, поэтому мы быстро оформили визу и направились на денек в Бразилию. Полетали на вертолете – поразились размерам и мощи водопада, покатались на лодке – промокли, накричались от восторга и ужаса. Заодно узнали о необычном ресторане и решили съездить туда вечером. Называется несколько необычно «чураскерия шоу». Сначала тебя кормят мясом до невозможности и икоты, а потом выпускают на сцену феерических танцовщиков и музыкантов. Мясо там такое же, как и остальных местах, а вот шоу действительно необычное. Эдакое попурри из всех танцев, песен и изюминок культуры всей Южной Америки. Аргентина – это танго, Мексика – марьячос, Перу – танцы гаучо, Бразилия – капоэйра, и, конечно же, знойные красотки фестивальной самбы. Уровень исполнения великолепный, голоса замечательные и никакой фонограммы. Шоу стоит того, чтобы его посмотреть и во второй раз, и думаю, даже третий. Я сама видела его два раза, но оба раза было классно. Ресторан, больше похожий на гигантский амбар, вмещает более 400 человек, и каждый раз забит под завязку. И так происходит уже много лет. Надо сказать, что амбар охраняет подразделение то ли военных, то ли полиции. И туристам хорошо, и военным славно, ибо после шоу их тоже кормят от души.

Кстати, вечером переход границы был весьма условный. Мы подъехали на машине, никого не было видно, водитель посигналил для приличия, махнул рукой, и мы поехали без штампиков и отметок. Я сначала волновалась по этому поводу, но на обратном пути пограничник просто поболтал с водителем, и мы проехали безо всяких формальностей.

Ледник Перито Морено и Эль Калафате

Это самое восхитительное место всего путешествия – Патагония. Я влюбилась в этот городок, как только вышла из самолета в уютный небольшой аэропорт. Он был какой-то родной и домашний. А уж когда мы подъехали к самому городу Эль Калафате, восхищение только усилилось. Он почему-то напомнил швейцарскую деревню – уютные деревянные дома, весьма чистые улицы, много фонарей. Городок стоит на берегу озера Архентино с ярко синим цветом воды.

rhfcbdsv

Но самое ценное в этом месте – это ледник Перито Морено и чураскерии, мясные рестораны. Ледник – это самая главная достопримечательность, ради которой и рвутся сюда все туристы. Это единственный движущийся ледник на планете. Высота чумовая - 60 метров в высоту только над водой, это почти 15-тиэтажное здание. Площадь ледника постоянно увеличивается, и периодически ледяная масса достигает противоположного берега озера, создавая своеобразную арку, которая в свою очередь, создает преграду водам, спускающимся с Анд. Некоторое время ледник сдерживает мощный поток воды, но в какой-то момент ледяная стена не выдерживает напора, начинает трескаться, разламывается на куски и своды арки обрушиваются в воду, образуя небольшие цунами. Ради этого энтузиасты приезжают сюда и ждут неделями, когда эта гигантская ледяная масса рухнет в воду. Но нам хватило и того, что мы увидели. Ледник словно дышит, потому что огромные куски льда обрушиваются время от времени и вызывают сильные волны. Потом льдины дрейфуют по водной глади озера и цвет льда зависит от преломления солнечных лучей – лет может быть изумрудным, молочно-белым, сапфировым. Мы совершили прогулку на борту специального судна, которое позволяет максимально приблизиться к отвесной стене ледника.

Второе чудо этого места – мясные рестораны, в которых приносят просто огромные миски с разными кусками мяса. Все остальные – салаты, гарниры, соусы, хлеб просто не нужны, они лишние на этом празднике жизни.

-9

Огненная Земля

Ушуайя — самый южный город в Аргентине (а по некоторым данным — и на всей нашей планете), его зачастую называют «краем света». Ушуайя расположена на побережье пролива Бигл, всего в 900 км от Антарктиды.

В окрестностях огромное количество колоний - птицы, тюлени, морские львы. Шум, гам, крики - здесь очень весело и интересно, только запах стоит насколько резкий, что слезятся глаза. Другой знаковой достопримечательностью Ушуайи стал экзотический маяк Фаро лес Эклайрерс, который стоит у самого берега океана. Он является единственным маяком города и признан одной из самых южных построек на планете.

А еще забавно, что орлы здесь совсем ленивые - они сидят на столбиках у дороги и ждут, пока проезжающие машины собьют зайцев, перебегающих дорогу. Охотиться совсем не хотят

-12

Мы были в августе, и здесь в это время разгар зимы, так что необычное развлечение - катание на горных лыжах в конце нашего лета.

В прошлом город Ушуайя был местечком китобоев, а позже выполнял функции каторжной колонии, где отбывали свои сроки русские анархисты. Именно эти каторжники и построили железную дорогу, а сообразительные местные жители сделали аттракцион для туристов «Поезд к концу Земли». Всех загружают на станции в вагоны и поезд медленно идет по маршруту каторжных лесозаготовок. А еще выдают брошюрки, в которых рассказана печальная история этих мест и даже приведено грустное стихотворение неизвестного заключенного, нам досталась последняя брошюра на русском языке.

Глядя на закат, Печальным взглядом попрошайки. Смиряюсь со смертью путешественника, Страждущего от боли своего поражения.

На меня, сидящего на тропе, Падает тень, пришедшая со стороны заката. Я не могу ехать дальше, мне нечего больше ждать. Зачем идти мне вперед?

Пусть сгинет мой крест в отбросах, В которых канула моя вера в судьбу, И покрыла тиной мою память.

Я не достоин другого конца, я – мучающийся странник, Переживающий ночь своей истории, Странник, оставляющий на своем пути след человеческой крови.

Вот такой он - край Земли