Начало. Как стать хакером. Часть 1. Что нужно знать, чтобы стать хакером.
Незнание законов от ответственности не освобождает. А вот знание законов часто позволяет избежать ответственности. Об этом я писал в предыдущей статье. И сегодняшнюю статью начну с небольшого юридического ликбеза, чтобы попугать начинающих хакеров возможными неблагоприятными последствиями, которые могут повлечь за собой их действия.
Итак, начнём с самого страшного, статьей уголовного кодекса РФ, по которым хакера могут привлечь к ответственности:
· К РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации. Если вы, например, взломали банковскую базу данных, то, в зависимости от тяжести правонарушения можно отделаться штрафов до двухсот тысяч рублей, либо, в самом худшем случае, сесть на семь лет. Но это только при условии, что не было совершенно других преступлений, то есть, такая ответственность наступает, даже если вы просто посмотрели данные но ничего не украли. В противном случае частично или полностью приплюсуют еще срок за кражу.
· УК РФ Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ. Если вы написали компьютерный вирус, то вэлком на нары на четыре года или даже больше. Максимальный срок по статье семь лет.
· УК РФ Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей. Ответственность по этой статье наступает, если вы, как программист, халатно отнесли к своим трудовым обязанностям и из-за этого случилось страшное, например, кто-то украл базу данных. В этом случае вам придётся раскошелиться на полляма (пятьсот тысяч рублей). А если случилось что-то очень страшное (наступили тяжкие последствия), то вообще могут закрыть на пять лет.
· УК РФ Статья 274.1. Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации. Эта статья относительно новая, она появилась в УК в 2017 году. По сути, она предусматривает более суровую ответственность за то же самое, что сказано в трех вышеперечисленных статьях УК, в том случае, если пострадала критическая информационная инфраструктура России. Это надо понимать так, что если какой-то хакер решил организовать хакерскую атаку на Россию с целью причинить большой ущерб (разрушить критически важную информационную инфраструктуру), то и его ответственность будет выше, чем если бы хакер решил просто ограбить банк. Максимальная санкция по этой статье десять лет за решёткой.
· УК РФ Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав. Эту статью, наверное, знают все компьютерщики. Установил пиратскую винду – вэлком на нары (на самом деле нет). Ответственность по этой статье наступает только в случае если деяние причинило крупный ущерб от ста тысяч рублей. То есть, если вы установили пиратскую программу, которая стоит меньше ста тысяч, то это будет административная ответственность. Но если вы «крякнули» что-то дорогое типа Автокада, то в лучшем случае штраф до двухсот тысяч рублей, а в худшем шесть лет за решёткой и еще штраф полляма.
Итак, с уголовной ответственностью разобрались. Теперь переходим к административной. В КОАП есть целый раздел: КоАП РФ Глава 13. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ. Там довольно много статей, касающихся таких нарушений, как самовольное подключение к линиям электрической связи конечно оборудования, установка радиоточек без лицензии и прочее. В том числе в этом разделе предусмотрена ответственность интернет провайдеров и владельцев новостных сайтов и не только. Так же есть статья КоАП РФ Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, предусматривающая ответственность за установку пиратской винды или скачивание фильма с торрента (если стоимость программы или скачанного фильма меньше ста тысяч рублей). За такое деяние – штраф до двух тысяч рублей, если поймают, конечно. Поэтому любители торрентов пока могут спать спокойно – у правоохранительных органов есть куда более важные дела, чем охотиться за мелкими пиратами.
Теперь поговорим о гражданской ответственности хакера. В случае, если вы установили пиратский софт, то, кроме штрафа или тюремного срока, вы еще попадаете на компенсацию тому, тот, чьи авторские права были нарушены. Это написано в ГК РФ Статья 1252. Защита исключительных прав. Если вы взломали секретную базу данных или написали компьютерный вирус, то так же, кроме уголовной наступает и гражданская ответственность: тот, кто от этого пострадал, согласно ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда, имеет право взыскать ущерб.
Уф, уже много букв получилось, а еще не все сказал. Поэтому, продолжение следует, подписывайтесь на канал.