Недавно мне один клиент сказал: "Я так много лет занимаюсь саморазвитием, но, кажется, я что-то не то делаю или не так.".
Поделюсь с вами моими мыслями на этот счет.
Для меня в саморазвитии одним из важных компонентов является постоянство работы с собой. Помимо смелости действовать без сомнений и оглядки, это усилия и труд. Труд осмысления взаимодействия с внешним миром, извлечения нового опыта, наблюдения за собой живущим. Это помогает пробираться к своему счастью, играть с ним, радоваться жизни, выстраивать свой путь, как хочу.
Вы наверное скажете: “Ну сколько можно - усилия, труд, пробираться… А жить когда? Да, и “работа с собой” - звучит так, как будто снова работа, работа, работа”.
Что я вам отвечу? Отвечу - все зависит от того, на кого ты работаешь - на правила и убеждения, со смыслом и нужностью которых даже не разбирался или на себя, понимая что, как и для чего делаешь. Работа - это, прежде всего, действия. В случае саморазвития - новые действия, результат, анализ, новые действия и т.д. А труд - это значит, что для решения задачи потребуется чуть больше усилий, чуть больше знаний, навыков или опыта, воли. В общем настоящая жизнь на мой взгляд и должна стать процессом саморазвития, а не деградации.
Для того, чтобы саморазвиваться, меняться и научиться делать что-то новое, необязательно ходить на тренинги, жадно впитывая чужой опыт и бездумно беря его за основу своих действий. Каждое мгновенье нашей жизни, если его рассмотреть повнимательнее, - наш лучший тренер и учитель.
Нужно быть беспристрастным и даже беспощадным, чтобы без жалости к себе и своим привычкам разглядеть заурядное постоянство и однообразие поступков и мельчайших действий, которые и составляют нашу, так называемую жизнь. Даже в том, как мы ежедневно стоим и напрягаем мышцы во время чистки зубов, во время завтрака, мытья посуды. С какой осанкой идем на работу и домой, как сжимаемся или расправляем плечи в разговорах с людьми; о чем думаем во время этого? Нужно задавать себе вопросы, фиксируя миг, и менять себя в каждую следующую минуту. Пробовать иначе и выявлять результаты. Потому что наша жизнь автоматична. Мы ведомы то мыслями, то обстоятельствами, правилами, устройством систем. Ко многому приучены. И не задаемся вопросом, “почему именно так?”, “а как иначе?”. Если мы что-то делаем, потому что так надо, без собственного анализа, - это управляет нами, и мы делаем вынужденные усилия и устаем, питая систему, в которой действуем.. Если делаем, потому что хотим — не всегда понимаем, а мы ли этого хотим, почему хотим и того ли хотим на самом деле. И так с каждым движением и мыслью. По сути, мы - роботы, напичканные программами.
Но если ясно понимать цель, даже самого маленького движения, то это нам на пользу. Тогда мы используем ту или иную систему для своего развития и внутреннего роста, управляем. Тогда мы начинаем оживать и чувствовать себя и мир вокруг.
Поэтому саморазвитие - это, прежде всего, рост в процессе обычных жизненных ситуаций, но с новым подходом, осознанно, а не уход от реальности в медитации, зачитывание умными книгами и заполнение головы новой информацией.
Хочешь взять свою жизнь под контроль? Возьми:)