Как поживают мои уличные гулены? Из всей моей коллекции дома у меня остались только очиток моргана, который, в принципе не трогаю, чтобы не сыпал листьями, плошка литопсов, да новички в карантиннике. Остальных - в сад!
Весна и лето нынче не дают заскучать, то морозы в мае, то ливни, то внезапная жара.
Растения выглядят по-всякому. Даже в одной группе растений есть различия. Одни эхеверии прекрасно краснели на весенних холодах, а другие только на 30 градусном пекле необычно окрасились.
Правда те что были красные-фиолетовые в мае теперь больше в серый и зеленый ушли. Зато появляются редкие оранжевые оттенки.
Эониумы явно перегрелись и перестали расти. Стоят вроде тверденькие, но стволы одревесневшие и новых листьев нет.
Но это вполне предсказуемо. Мелкие укорененные черенки что стояли в тени продолжают расти и ветвиться, а вот хватанувшие прямого солнышка затихли. И ближе к октябрю они надумают вновь пуститься в рост. Поливать продолжаю, некоторые вообще под дождями стоят. Жду, что и единственная гриновия скоро уснет.
Ура переносным столикам! Когда началось пекло за +25 даже в тени. я задвинула все так, чтобы полуденное жаркое солнце их не перегревало, один стол стоит на утреннем солнышке другой, с малышней, на вечернем.
Мне повезло, что я живу в частном доме, и могу регулярно навещать своих питомцев, поглядывая, не горит ли кто, и вовремя закрывать их от дождя и града.
Для тех, у кого нет возможности постоянно двигать-укрывать - выход полутень и укрытие из белого нетканного материала, но так чтобы ветерок там гулял. У меня такое укрытие и воду не пропускает, и от прямых лучей бережет, и от ливней частично спасает. Лучше не политые в тени, чем политые и на солнце-жаре.
Ну и куда же без погорельцев. Сгорели два укорененных черенка котиледона, граптопеталлум, один несчестный эониум, который в мае еще и под заморозок попал. Те, что без налета, более склонны к подгоранию, это я еще в прошлом году поняла. Стояли задвинутые в угол и все равно солнышка словили.
Отдельно стоят те, что без укрытия. Солнце на них светит с 2 дня и до заката, небольшая тень от рядом растущей ивы. Ловят все дожди а недавно еще и под град попали.
Но, в целом, я конечно довольна, растения прибавляют в массе, но при этом растут вширь, а не ввысь. Розеточки закрываются в аккуратные шарики. Поливаю их сейчас часто, так как быстро сохнут и тургор теряют, но не очень обильно (поливалка порадовала)
По паразитам пока не видно ни кого, иногда с деревьев на них падает тля, но не садится и не кусает. Муравьи пытались поселится в горшки, но потом передумали. Наверно, полив смутил их. На кристатках паучки вечно селятся, все бы ни чего, но после еды за собой не убирают: то лапки то крылышки валяются. Ну, конечно, обработка осенью от клещей и насекомых будет у всех обязательно.
Пока писала статью про жару, зарядили продолжительные ливни с прохладой, будем следить за ситуацией. Пасмурно долгое время, и повышается влажность, что способствует возникновению грибных заболеваний, а фунгицидами я не очень люблю обработки проводить - все время разводы получаются. Потому просто смотрю прогноз погоды, и если обещают дожди, закрываю все пленкой, и не поливаю пока солнце не вернется.
Попозже подробнее напишу про ту полку, что стоит вообще без укрытия.
Вот такие у меня румяные пирожки.