Я, как и вы постоянно говорю по телефону. Без него сейчас никуда. Там наша вторая жизнь. Однажды, когда у меня очень сильно болела голова, я в компании знакомых имел неосторожность об этом рассказать. И что же я услышал от некоторых: « А вот нечего по телефону так долго болтать. Вообще – то рак мозга может быть»
Если человек откроет Google, он увидит даже свежие статьи, например в газете «Правда». Там говорят, что учёные пришли к выводу, что телефоны вызывают рак мозга. И у меня возник вопрос. Ну так если это правда, почему все вокруг ими пользуются? Как тык можно себя не беречь? Я конечно же взял свой телефон и выкинул в помойку, но тут же достал, потому что это очень глупый поступок и пошёл искать настоящую информацию.
Куча статей, агитационных фильмов и всякого такого насчёт связи телефона и рака мозга. И однажды итальянский суд постановил, что 57 летний Роберто Ромео получил опухоль мозга из – за частых телефонных разговоров по работе. А всемирная организация здравоохранения классифицировала мобильные телефоны как возможно канцерогенные для человека. Это значит, что они могут вызывать опухоль. Что происходит? Почему я последний обо всём этом узнаю? Но перед тем, как вы выбросили свои телефоны в окно, давайте разберёмся.
Итак, что может навредить нашей ДНК и привести к раку? Ионизирующие излучение. Это космические лучи, термоядерные реакции, ядерные реакции, рентгеновское излучение. Но телефон использует не ионизирующие излучение, как wi-fi или ваша микроволновка. У этого излучения не достаточно мощности, чтобы навредить вашему ДНК.
Это как бы всё объясняет, но почему тогда учёные говорят, то это всё – таки очень вредно? Давайте посмотрим какие учёные это говорят. Откроем ту статью с Правды.ру, там пишут, что это говорит Дэврас Дэвис. Но на самом деле её зовут Дэвра Дэвис. Не будем докапываться, дадим этой статье шанс. Это американский эпидемиолог и писатель. Она выпустила книгу, которая называется «Дисконект. Правда о телефонах», где и рассказала, что на самом деле проведены очень большие исследования и все они подтверждают опасения. Телефоны вызывают рак. Я надеюсь, на этом моменте вы не перестанете читать статью. Потому то на самом деле эта книга просто Библия для конспирологов. «Правительство скрывает правду. Телефонные компании подкупают учёных» Я серьёзно. Там так и написано. Если вы будете это читать, обязательно сделайте шапочку из фольги. Эта книга делает упорные исследования, где были незначительные положительные результаты, приумножает их во много раз и получается сенсация. А те исследования, которые ничего не показали, они просто игнорируются. Так всегда было с псевдонаучными книгами и всегда будет. Почему эта макулатура максимально предвзята, можете посмотреть по ссылкам внизу статьи. Враньё, подтасовка фактов. Дэвра даже целую главу посвятила доктору Хуго Рудигеру, который утверждал, что излучение телефонов разрушает ДНК. Это вообще – то очень жёсткое заявление и оно по – сути всё меняет. Люди просто должны перестать пользоваться, но только проблема в том, то повторные эксперименты не дали такого результата. В докладах нашли ошибки, обвинили доктора Хуго в научном проступке и отозвали статьи. Так почему же ему посвятили целую статью в книге? Его там защищали. Говорили, что на самом деле телефонные компании его просто затравили. Классическая шизанутая конспирология.
В общем вы поняли, то это за книга и что за человек. Иронично да? Газета «Правда» говорит не правду. Кому тогда вообще верить?
Во – первых, открываем сайт американской ассоциации по исследованию рака и смотрим. Одно из самых больших исследований состояло в том, то крыс так сказать мучали телефонным излучением по 9 часов в день в течение 2-х лет. Это вообще какие – то сумасшедшие цифры. Так никто по телефону не разговаривает, ну разве, что хорошие подружки. Но всё – равно результат показал какое – то минимальное увеличение риска у самцов, а у самок такого не было. Да и дозы радиации были какие-то просто сумасшедшие. Пока не понятно. Далее очень крупное исследование interphone. Вывод: или телефоны не вызывают рак, или недостаточно информации.
Людей с этой болезнью спрашивали, как часто они пользовались телефоном. Они конечно же видели сразу связь со своим недугом и конечно говорили ну вообще то да, много пользовался. И это вообще необъективно.
Во – вторых, датское исследование, опубликованное в журнале BMJ. Участниками были все абоненты мобильных телефонов, родившиеся с 1925 года по 1995. Огромное количество людей и какой вывод? Нет никакой связи между раком и глиомой и использованием мобильного телефона. В общем все исследования имеют ограничения и невозможно сказать наверняка, да или нет.
Какие – то исследования говорят, что риск увеличивается на пару процентов, но информации мало или она не качественная. А какие – то говорят, что совершенно никак не влияет. Именно из – за этой неопределённости всемирная организация здравоохранения пишет, то телефон возможно является канцерогеном. Предупреждён, значит вооружён. А из этого, как всегда раздули сенсацию.
Проблема этих сенсаций в том, что об этом пишут в газетах и показывают по телевидению. Люди видят искажённые факты и начинают в это верить, продолжая дезинформировать народ.
Если вы вдруг не поверили ни одному моему слову, это очень хорошо, потому что нужно самому искать информацию. Но, у меня есть козырь в рукаве.
С момента начала использования телефонов и по сей день, количество больных с диагнозом рак мозга, не выросло. И можно допустить, что телефон здесь просто не причём. Но всю сегодняшнюю информацию вы должны слушать с осторожностью, ведь сотовые телефоны существуют относительно недавно и возможно ещё не всплыли все те проблемы, которые могли. Зато есть очень явная проблема – это аварии из – за использования телефона за рулём. Будьте очень аккуратны.