Средневековье до сих пор поражает умы ученых, историков и простых граждан. Это один из самых продолжительных периодов развития человечества, противоречивый и многогранный. Одним из забавных черт Средневековья в 14 веке являются колокольчики на платьях красавиц того времени.
Рекомендую прочитать:
Колокольчики в высшем обществе
Звенящие маленькие предметы для богатых дам делали из драгоценных металлов, преимущественно золота, серебра, редко - меди. Их старались создать максимально крохотными, но звонкими. Прикреплялись колокольчики к одежде - платью, накидке, плащу, шляпе, поясу, даже к обуви.
Бубенчики должны были напомнить окружающим, что перед ними дама из высшего общества. Если у красавицы богатое состояние, то и колокольчиков на ней было много. При ходьбе они издавали своеобразную мелодию, которую было слышно издалека. Возможно, таким же методом богатые красотки отпугивали от себя грызунов, особенно крыс, которые переносили чуму в Средневековье.
Так у высокородной дамы было меньше шансов заболеть или быть покусанной бешеными грызунами.
Рекомендую прочитать:
Колокольчики в бедных слоях населения
Для бедняков колокольчик стал как символом надежды, так и проклятием. В 14 веке многие заболевали лепрой, буквально уничтожающей человеческое тело при жизни, а лекарства от нее не существовало.
Чтобы окружающие слышали, что идет переносчик болезни, власти обязывали несчастного всегда носить на поясе колокольчик или трещотку - что-либо, издающее звуки при ходьбе. Так пытались обезопасить остальных от заражения лепрой.
Вместе с тем простые металлические бубенчики вошли в жизнь простого народа как музыкальный инструмент. Наравне с бубнами, трубочками, лютнями и пением акапелла звон колокольчиков сопровождал танцы и веселье. Такой атрибут могли иметь только граждане с уровнем дохода немного выше, чем у бедняков и нищих.