Найти тему
Ноль отходов

Трудно ли жить носку без пары?

В моем доме есть целый ящик с носками без пары. Куда девается второй носок для меня до сих пор вопрос открытый. Но, не теряя надежды, что они вернутся, я все-таки не выкидываю «одиночек». А вот мой ребенок вообще не парится на этот счет (прошу прощения за каламбур) и носит разные носки. Говорит, что это прикольно.

Возможно, что такая прикольная мода хотя бы в нашем семейном хозяйстве спасет от преждевременного выкидывания не один и не два килограмма носочно-чулочной продукции. Потому что после того, как носки (а также трусы) становятся отходом, судьба их печальна.
Те, кто старается ненужную одежду и текстиль сдавать на переработку знают, что носки и трусы – персона «нон грата» в перечне принимаемого.

-2

Я специально поинтересовалась у представителя благотворительного магазина «Спасибо» о причине такой нелюбви к нижнему белью.
Причин оказалось несколько:

  • состав таких отходов. 95% выкидываемых трусов и носков – это синтетика, перерабатывать которую могут далеко не все;
  • изначально низкий уровень чистоты и трудности с обеззараживанием;
  • маленькие размеры ткани, забивающие оборудование и невостребованные в качестве ветоши.

И все-таки, каждый из нас снашивает в год несколько пар трусов и еще больше – носков. Помноженные на 146 млн.человек, эти отходы создают существенный вклад в загрязнение окружающей среды. Традиционный вопрос «как это изменить» находит ответ в плоскости законодательства.

Этот вид продукции является обязательным к утилизации после утраты ею потребительских свойств. Это означает, что производитель обязан обеспечивать сбор и утилизацию вышедших «в тираж» трусов и носков либо самостоятельно либо путем уплаты в бюджет экосбора. Да-да, опять двадцать пять – эта РОП!

Степень ответственности минимальна – 5%, как я люблю выражаться – плевок в душу. За такие объемы товаропроизводителю проще заплатить государству и спать спокойно. Учитывая трудности материальной переработки, риск, что отходы нижнего белья будут «энергетически утилизированы» огромен. Чем больше синтетики в трусах и носках, тем лучше они будут гореть в печах либо МСЗ, либо на цементных заводах.

-3

Чтобы максимально уберечь текстильные отходы от печальной судьбы, желательно придерживаться нехитрых правил:

  • Стараться покупать нижнее белье с минимальным содержанием синтетики;
  • Выбирать качественные носки и трусы, пусть они будут дороже, но зато дольше носятся;
  • Носки покупать несколько пар одинаковых, тогда "спаривать" потеряшек будет легче. Да, скучно, но экономно в масштабах планеты;
  • Детские носки и трусы пристраивать кому-нибудь по наследству. Зачастую они не успевают снашиваться;
  • Взрослые носки латать, если месторасположение дырки позволяет иметь шов без ущерба для кожи.

Попробуйте, у вас получится!

Текст - Анна Гаркуша