Глава ВОЗ заявил, что пандемия только набирает обороты, и о ее завершении пока говорить не приходится. Одновременно с этим эксперты прогнозируют вторую волну коронавируса осенью, но Собянин в этих прогнозах сомневается.
COVID-19 часто сравнивают с испанским гриппом. Напомним, во время пандемии испанского гриппа в 1918-1920 годах больше всего смертей было именно во время второй волны — она началась после небольшого затишья в августе, которое по ошибке приняли за конец пандемии. «Испанка» набрала обороты и бушевала осенью, а уже в феврале-марте началась третья волна. Если новый коронавирус развивается по такой же схеме, радоваться ослаблению карантина еще рано. Очень рано.
А может, пандемия закончится сама по себе?
Да, это возможно. Но чтобы она закончилась, нужно, чтобы у человечества появился групповой иммунитет — то есть, должна переболеть и приобрести иммунитет значительная доля населения (60-80 %). Когда у вируса не будет достаточно «свежих» целей, он не сможет распространяться так быстро, как сейчас. При этом стоит уточнить, что ВОЗ вообще сомневается, вырабатывается ли у переболевших ковидом иммунитет против повторного инфицирования (то есть, теоретически один и тот же человек может переболеть ковидом много раз). Групповой иммунитет можно получить и искусственным путем, с помощью вакцинации. Но в случае с COVID-19 это пока невозможно — никакой вакцины с доказанной эффективностью нет.
То есть, второй волны коронавируса не избежать?
В некоторых странах уже началась вторая волна COVID-19 — например, в Южной Корее и Аргентине. В РФ второй волны пока нет, но ее прогнозируют. Екатерина Трифонова, заведующая инфекционным отделением «кремлевской» больницы, считает, что вторая вспышка коронавирусной инфекции в России будет. Ее не удастся избежать, вопрос только во времени — это может случиться осенью или уже в конце августа. Путин говорит об октябре-ноябре.
В МГУ им. Ломоносова выдвинули еще одну версию развития событий: предполагают, что новый коронавирус может поселиться в человеческом организме навсегда — как, например, вирус герпеса.
Осенью опять будет жесткий карантин?
Точно сказать пока нельзя — возможно, и не будет, учитывая потери российской экономики из-за тотального карантина весной. Поэтому предполагать, что все болеющие будут сидеть дома, не стоит — всем надо ходить в магазин, на работу, в гости к родственникам. Кстати, согласно исследованиям, до появления симптомов с момента заражения коронавирусом проходит в среднем 5 дней (в это время инфицированный уже может распространять вирус), и именно зараженные с бессимптомным течением болезни ответственны за почти половину случаев новых заражений.
Без карантина и с новой вспышкой COVID-19 надеяться можно только на профилактику. Рекомендуем носить маски и перчатки в помещениях и в толпе, соблюдать дистанцию с другими людьми, регулярно мыть руки и дезинфицировать поверхности в доме. Если вы считаете, что у вас есть повод сделать тест на коронавирус, проконсультируйтесь с врачом.