Расскажу и про стандартный дачный набор полезностей, и про нестандартный. Про нестандартный - в конце статьи. Пусть будет хоть какая, но интрига.
Обычные дачные вкусности
Мы успели и жимолость застать, и клубнику-землянику немного набрать. Да, большая часть жимолости осыпалась. То, что не осыпалось, мы набрали и дома заморозили. Добавка в овсяную кашу.
В чём я нисколько не сомневалась? В том, что мы наберём лук-слизун.
Хотя я примерно представляла, как зарос огород. Это ужас ужасный! Если интересно, во что превратился наш участок, пока мы там не появлялись, см. здесь!
А лук-слизун у нас на чёрной нетканке растёт. Поэтому за слизун я не переживала. Посажен он года 4 назад. Но нетканка ещё держится. Сорняки, конечно, потихоньку ползут, но к концу июня было бы странно, если они бы там не появились. Но всё равно сорняков мало, а лук отличный.
Чёрную нетканку я использую не только для выращивания лука. Другие варианты см. здесь.
Что ещё мы притащили?
Ещё по дороге на дачу набрали немного кипрея (Иван-чай). Небольшой букет. Он едва начал распускаться.
Вечером я его обработала и провела эксперимент. Новый способ ферментизации. Получилось!
Теперь немного кипрейного чая есть. Надо ещё набрать.
О двух способах ферментизации кипрея, опробованных и одобренных лично, читайте здесь.
Кстати, кипрей для заваривания стоит прилично, как и чаи из других растений! Так что выгодно сушить самим!
Про трёх зайцев
За двумя зайцами – это про меня. Но я поймала!
Подровняла форму трёх наших лапчаток кустарниковых (курильский чай). Подровняла. Это первый «заяц».
А второй – довольно приличное количество сырья для чая. Наш дачный чай лучше аптечного!
Большую часть мы на даче оставили сушиться. Немного домой привезли, уже пьём, чередуя с тимьяном, собранным в прошлом году.
Есть и третий «заяц»
Это наша шиншилла. Этой зверюге нужно постоянно зубы стачивать (как бобру). Дома веточки были на исходе, т.к. лопоухий «зайчик» зимой стал изображать из себя лесопилку. И почти под ноль сточил запас, рассчитанный на пару лет.
Нарезала я ему и рябиновую поросль, и яблоневые волчки. На пару месяцев, надеюсь, хватит.
И листья яблоневые набрали зверю на закуску. Что ещё можно привезти для шиншиллы или кролика, см.здесь.
Что я забыла не успела
А ещё я почему-то не подумала, что мне понадобится грунт. Много! Есть компост, который зреет уже третий год. Вот его бы просеять и домой. А то черенковала бугенвиллею и весь запас грунта истратила. Если бы я решила укоренять всё, что срезала, мне бы точно не хватило.
Но треть срезанного я отдала девушке, которая в прошлом году у меня брала черенки. Я тогда сказала, что если у неё не получится, то я ещё с ней поделюсь. История про бугенвиллею и... про неприятную особу см. здесь.
Эх, надо было ещё кусочки цемента привезти. Поросшие мхом. Знаю, где у нас такие лежат. Собираюсь домашний мини-водоём переделывать. Сейчас его кромка обложена кусочками коры, но мне это не очень нравится.