Бабушка моя Наташа, любимая, папина мама была из семьи Тобольских городовых казаков. Статная голубоглазая блондинка, трепетно любимая Дедушкой Ваней, богатырем, каких мало - выше двух метров, косая сажень в плечах. Даже в старости без живота.
Только годы спину погнули.
Наталья Алексеевна и Иван Андреевич.
Так они друг друга уважительно величали. Душенька, Наталья Алексевна.
Хлеба пекла и пироги такие, что когда она собиралась стряпаться, то весь Заводоуковск знал и ждал:)
Жаль, что она ушла очень рано, когда я училась во втором классе.
Но мама моя, на счастие, тетрадочку имела, куда все бабушкины рецепты и домашние хитрости записывала. И слава богу!
Вот как записано в тетрадочке:
Клубнику собрать. Можно и землянику, и клубнику лесную, вкуснее даже.
Моем ягоду - даже не моем, а замачиваем.
Хвосты удалить. Положить в таз и залить водой на час.
Аккуратно мешать рукой, стараясь не подавить ягоду.
Добываем удобрение для ягодников.
Клубнику из таза вынуть в другой таз, накрыть его крышкой и слить остатки воды обратно в таз с грязной клубничной водою, в которой она отмокала.
Тадададаммм! - получаем кислое удобрение, богатое всеми нужными микроэлементами и аминокислотами. Натуральное!
Тою водой полить смородину красную, голубику, чернику, клюкву, бруснику, рододендроны, азалии, гортензии
- чтобы не чичеревили (не сохли и не болели, не пятнили и не краснели-коричневели). Одно сибирское словцо так много в себе заключает!
Очень хорошо, витамин натуральный вместо уксусной воды.
А теперь ВАРЕНЬЕ!
Чистую ягоду слегка засыпать сахаром, чтобы пустила сок.
Через час ягоду из таза вынуть шумовкой и переложить в таз, где будем варить варенье.
И положить в таз для варки.
Засыпаем сахаром в соотношении на 3 части клубники 1 часть сахара. Ставим на плиту и нагреваем до кипения. Но не варим! Сразу снимаем.
И ставим на сутки отдыхать. На сегодня с вареньем все. Руки свободны.
И потому сделаем морс.
Сок, оставшийся от клубники, после первой сахарной засыпки процедить.
В сите останутся зернышки и волоски с ягод
А вот из сока делаем освежающий морс. Если сока много, делим его на 3-4 части. А лучше кастрюлю побольше берем. Зависит от количества народу.
Добавляем в кастрюлю с соком пару пригоршней красной смородины, доливаем воду и кладем 2 веточки мяты. Сахар не нужен, сок и так сладкий. Нагреваем до кипения. Но не кипятим ни в коем случае.
Накрываем крышкой. Все.
Мяту я потом вынимаю. И бабуля тоже вынимала. Необыкновенно вкусно.
Остужала бабуля его в погребе. И мы с сестрой пили и не могли оторваться. Жажду удаляет, освежает. И окрыляет, почище ред булла:)
Бегали мы по ягоду каждые 3 дня, так хотелось соку с мятой!
Ну а что же варенье?
-День второй, лишний сок мы из ягоды удалили и использовали в морсе. И все же клубника опять дала много сока, и потому она не пригорела в первый нагрев, не пригорит и во второй.
Нагреваем до начала закипания и тут же снимаем.
Сутки варенье стоит и густеет.
Циклов прогревания и загустения варенье должно пройти около пяти. Тогда ягода станет целенькой, крепенькой и слегка прозрачной.
Пену не снимать. Она содержит пектин и очень нужна!!!
Варенье очень густое - ложка стоит. Никакие желфиксы не нужны.
А вкус и и цвет у ягоды свежий, настоящий.
Мы же не варили, только грели, до появления пузырьков.
И сразу сняли, потому ягода сохраняет вкус, цвет и волшебный аромат.
Теперь можно по банкам разложить.
Чисто вымытые банки заливаем кипятком 3 раза.
Каждый раз даем постоять с кипятком.
Кипятим крышку и ложку для закладки варенья
А теперь сливаем с банки кипяток и накладываем стерильной ложкой горячее варенье, накрываем стерильной крышкой и закручиваем ее.
Переворачивать ничего не нужно.
И так хорошо храниться будет.
Ваша Цветанутая Дачница.
Я поделилась с Вами своим дорогим.
Надеюсь, что не зря!