Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Клубничный рецепт 3 в 1 - варенье, морс и даже удобрение для голубики.

 По запискам от бабушки Наташи из Тюменского Края.
По запискам от бабушки Наташи из Тюменского Края.

Бабушка моя Наташа, любимая, папина мама была из семьи Тобольских городовых казаков. Статная голубоглазая блондинка, трепетно любимая Дедушкой Ваней, богатырем, каких мало - выше двух метров, косая сажень в плечах. Даже в старости без живота.

Только годы спину погнули.

Наталья Алексеевна и Иван Андреевич.

Так они друг друга уважительно величали. Душенька, Наталья Алексевна.

Хлеба пекла и пироги такие, что когда она собиралась стряпаться, то весь Заводоуковск знал и ждал:)

Жаль, что она ушла очень рано, когда я училась во втором классе.

Но мама моя, на счастие, тетрадочку имела, куда все бабушкины рецепты и домашние хитрости записывала. И слава богу!

Вот как записано в тетрадочке:

Клубнику собрать. Можно и землянику, и клубнику лесную, вкуснее даже.

Моем ягоду - даже не моем, а замачиваем.

Хвосты удалить. Положить в таз и залить водой на час.

Вот я залила водой.
Вот я залила водой.

Аккуратно мешать рукой, стараясь не подавить ягоду.

Добываем удобрение для ягодников.

Клубнику из таза вынуть в другой таз, накрыть его крышкой и слить остатки воды обратно в таз с грязной клубничной водою, в которой она отмокала.

Тадададаммм! - получаем кислое удобрение, богатое всеми нужными микроэлементами и аминокислотами. Натуральное!

Тою водой полить смородину красную, голубику, чернику, клюкву, бруснику, рододендроны, азалии, гортензии

- чтобы не чичеревили (не сохли и не болели, не пятнили и не краснели-коричневели). Одно сибирское словцо так много в себе заключает!

Очень хорошо, витамин натуральный вместо уксусной воды.

А теперь ВАРЕНЬЕ!

Чистую ягоду слегка засыпать сахаром, чтобы пустила сок.

Через час ягоду из таза вынуть шумовкой и переложить в таз, где будем варить варенье.

вот самое время вынуть.
вот самое время вынуть.

И положить в таз для варки.

сахара много не идет
сахара много не идет

Засыпаем сахаром в соотношении на 3 части клубники 1 часть сахара. Ставим на плиту и нагреваем до кипения. Но не варим! Сразу снимаем.

И ставим на сутки отдыхать. На сегодня с вареньем все. Руки свободны.

И потому сделаем морс.

Сок, оставшийся от клубники, после первой сахарной засыпки процедить.

Вот таким образом.
Вот таким образом.

В сите останутся зернышки и волоски с ягод

Они нам не нужны.
Они нам не нужны.

А вот из сока делаем освежающий морс. Если сока много, делим его на 3-4 части. А лучше кастрюлю побольше берем. Зависит от количества народу.

Добавляем в кастрюлю с соком пару пригоршней красной смородины, доливаем воду и кладем 2 веточки мяты. Сахар не нужен, сок и так сладкий. Нагреваем до кипения. Но не кипятим ни в коем случае.

Накрываем крышкой. Все.

Красивый. А уж вкусный!
Красивый. А уж вкусный!

Мяту я потом вынимаю. И бабуля тоже вынимала. Необыкновенно вкусно.

Остужала бабуля его в погребе. И мы с сестрой пили и не могли оторваться. Жажду удаляет, освежает. И окрыляет, почище ред булла:)

Бегали мы по ягоду каждые 3 дня, так хотелось соку с мятой!

Ну а что же варенье?

-День второй, лишний сок мы из ягоды удалили и использовали в морсе. И все же клубника опять дала много сока, и потому она не пригорела в первый нагрев, не пригорит и во второй.

Нагреваем до начала закипания и тут же снимаем.

Сутки варенье стоит и густеет.

Циклов прогревания и загустения варенье должно пройти около пяти. Тогда ягода станет целенькой, крепенькой и слегка прозрачной.

Пену не снимать. Она содержит пектин и очень нужна!!!

Третий день - ягода пропиталась, форма не потеряна. Объем влаги ужался вдвое.
Третий день - ягода пропиталась, форма не потеряна. Объем влаги ужался вдвое.

Варенье очень густое - ложка стоит. Никакие желфиксы не нужны.

А вкус и и цвет у ягоды свежий, настоящий.

Мы же не варили, только грели, до появления пузырьков.

И сразу сняли, потому ягода сохраняет вкус, цвет и волшебный аромат.

Четвертый прогрев
Четвертый прогрев
Пятый прогрев. Можно ножом резать. Аромат, вкус и цвет свежей ягоды.
Пятый прогрев. Можно ножом резать. Аромат, вкус и цвет свежей ягоды.

Теперь можно по банкам разложить.

Чисто вымытые банки заливаем кипятком 3 раза.

Каждый раз даем постоять с кипятком.

Вот так
Вот так

Кипятим крышку и ложку для закладки варенья

Вот так
Вот так

А теперь сливаем с банки кипяток и накладываем стерильной ложкой горячее варенье, накрываем стерильной крышкой и закручиваем ее.

Переворачивать ничего не нужно.

И так хорошо храниться будет.

Ваша Цветанутая Дачница.

Я поделилась с Вами своим дорогим.

Надеюсь, что не зря!