Найти тему
Василий Канашенок

Чтобы помнили...

-2
-3
-4
-5
-6

В этот День любви, семьи и верности вспомнилось, что уже 33 года как нет с нами Юрия Степановича Чулюкина...

Он был человеком сложной судьбы. Будучи внебрачным сыном знаменитого МХАТовца Михаила Астангова (мама Юрия училась у того в ГИТИСе), он в подростковом возрасте связался с хулиганской компанией и угодил в тюрьму (в заключении ему отбили почки).

В 1956 году Чулюкин окончил ВГИК, где учился на режиссёрском факультете в мастерской знаменитого Г.Александрова. Некоторое время трудился на только зарождающемся ТВ, где создал около 30-ти телеочерков. Потом пришёл на "Мосфильм" и дебютировал сразу комедией "Неподдающиеся" (1959), которая тут же сделала её создателя знаменитым. 

В фильме сыграли главные роли такие "звезды", как Алексей Кожевников и Юрий Белов, уже неподражаемая Надежда Румянцева. Это был по-существу дебют в кино Юрия Никулина (эпизод в несколько минут в "Девушке с гитарой" годом ранее не в счёт...) 

Тогда же 30-летний Чулюкин женился на 20-летней красавице Наталье Кустинской.

На долю следующей его ленты, комедии "Девчата" (1961), выпал ещё больший успех. Фильм считается лучшей режиссёрской работой Чулюкина, а роль Румянцевой стала одной из запоминающихся в её карьере. Впрочем, в этой картине просто россыпь талантов: Н.Рыбников, И.Макарова, Л.Овчинникова, С.Дружинина, Н.Меньшикова, М.Пуговкин, А.Адоскин...

В дальнейшем режиссёр пробовал себя в самых разных жанрах: снимал спортивную и музыкальную комедии - "Королевская регата" и "Не хочу быть взрослым", ставил картину о цирке "Король манежа". Особое место в творчестве Чулюкина составляют военно-патриотические фильмы - "Р.В.С.", "Юнга со шхуны "Колумб`", "На пути в Берлин", "И на Тихом океане", "Родины солдат", "Поговорим, брат..." Чулюкин не раз выступал как сценарист, автор песен и даже актёр (например, в к/ф "Деловые люди" Леонида Гайдая). С 1982 года он преподавал во ВГИКе.

Любопытно, что именно Юрий Степанович впервые в отечественном кинематографе использовал песню "Битлз" - "I Saw Her Standing There", открывающую их дебютный альбом. И в том же к/ф "Королевская регата" единственный раз снималась в советском фильме Марина Влади (потом участвовала в нескольких совместных картинах). Кстати, это - единственный фильм, где Чулюкин снял свою жену, да ещё в главной роли. И вообще эта картина удивительно московская - сколько же там самых разнообразных видов нашего города! 

...Весною 1987 года в Мапуту (Мозамбик) проходила Неделя советских фильмов. 57-летний Чулюкин повёз в Африку "Поговорим, брат..." (приключенческий двухсерийный фильм о партизанском движении на Дальнем Востоке в начале 20-х годов). В нашей делегации была 35-летняя Ирина Шевчук (известная по роли Риты Осяниной в к/ф "А зори здесь тихие...") А в 4 часа утра работники гостиницы нашли бездыханное тело режиссёра на полу шахты лифта. 

Этот случай списали на самоубийство. Видимо, обстановка не располагала к активным действиям нашего посольства (может, из Москвы пришла соответствующая указивка). Считается, режиссёр заступился за красавицу-блондинку, которая своим поведением спровоцировала приставания негров.

...Ну, а Кустинская, после развода с Чулюкиным (после "Королевской регаты"), ещё пять раз выходила замуж (в том числе и за космонавта Б.Егорова, которого отбила у своей подруги актрисы Н.Фатеевой), но всё это уже совсем другая история...