На фоне массовых погромов в США с участием афроамериканцев и вселенского информационного залпа в западных СМИ о нелегкой жизни чернокожего населения Америки стали раздаваться нестройные выкрики об ужасном угнетении и со стороны других афрокого-нибудь.
После афробелгийцев, афронемцев и афроангличан послышались стенания и афрошведов. Комичность и нелепость ситуации в том, что чернокожее население Швеции ну никак не может прировнять себя к жертвам рабства. Если нынешние афроамериканцы – это все-таки потомки рабов, проданных соплеменниками и насилу вывезенных на работу в Новый Свет, то все афрошведы – это или мигранты получившие статус беженца в Швеции, или их дети. Этим людям пришлось проделать трудный и недешевый путь чтобы попасть в эту северную страну жестоких скандинавских угнетателей.
Есть некая Ловетте Джаллоу, уроженка Гамбии, перебравшееся в Швецию вместе с семьей в возрасте 11 лет. Ныне она батрачит как активист за все самое хорошее для черных, ну и заодно за все самое плохое для белых. Саму себе она проецирует следующим образом (цитата с ее собственного сайт):
«Ловетте Джаллоу – это один из важнейших голосов современности в борьбе с расизмом, дискриминацией и несправедливостью в обществе».
Действительно, сам себя не похвалишь – остальные и не подумают. Так вот, сия гражданка Швеции через Твиттер и Инстаграм стала призывать таких же порабощенных, а заодно и вечно кающихся шведов (такие индивиды тут тоже есть) к немедленному сносу всех памятников Карлу Линнею. И все это надо сделать из-за того, что по утверждениям Ловетте, этот знаменитый шведский биолог, живший между 1707 и 1778 годами, является отцом расовой биологии, потому что придумал понятие «раса» и, черт возьми, был биологом.
О Карле Линней из Википедии:
Карл Линней (1707-1778 гг.) – знаменитый шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик. Создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в которой были обобщены и упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Среди главных заслуг Линнея — введение терминологии при описании биологических объектов, внедрение биноминальной номенклатуры, установление чёткого соподчинения между систематическими категориями. Ещё одним достижением Линнея стало выделение биологического вида в качестве исходной категории в систематике, а также определение критериев отнесения природных объектов к одному виду. Линней — автор активно использовавшейся в XVIII и XIX веке Половой системы классификации растений. В Швеции Линнея также ценят как одного из создателей литературного шведского языка в его современном виде. Среди организационных заслуг Линнея — участие в создании Шведской королевской академии наук, а также большие усилия по введению преподавания естественных наук в систему университетского образования.
Отчасти Линнею человечество обязано нынешней шкалой Цельсия. Изначально шкала термометра, изобретённого коллегой Линнея по Уппсальскому университету профессором Андерсом Цельсием (1701—1744), имела ноль в точке кипения воды и 100 градусов в точке замерзания. Линней, использовавший термометры для измерения условий в парниках и теплицах, счёл это неудобным и в 1745 году, уже после смерти Цельсия, «перевернул» шкалу.
По мнению активистки надо немедленно снести все памятники этого расиста, но начать надо со статуи Линнея в Хмельном саду в Стокгольме, потому что именно этот бронзовый истукан таращится на нее особенно подозрительно, когда она поедает свой ленч в этом оскверненном месте. Ловетте честно признается, что это просто переполняет ее ненавистью.
Можно было бы подумать, что не стоит так уж серьезно относиться к высказываниям какой-то, возможно и не совсем здоровой, афрошведки. Ну мало ли чего там у нее сломано в голове. Но дело в том, что в администрацию Стокгольма сразу же стали поступать грозные петиции с требованиями немедленно снести «срамоту». А в Сети тут же вспыхнуло праведным гневом инициатива по сбору подписей с подобным требованием, но уже к руководству всей Швеции. На данный момент там уже что-то около 1600 подписей «элиты шведской национальной нравственности».
Естественно ни простым шведам, ни представителям шведского научного сообщества такие инициативы, мягко говоря, не понравились и от них понеслись возгласы несогласия и возмущения. На это один из «борцов» с расизмом в Швеции, афганец Мустафа Пансшири, как вы понимаете тоже не самый прямой потомок викингов, написал в Твиттере следующее (вольный перевод): «А чего это они всполошились? Да еще две недели назад они и не знали кто такой этот Карл Линней!». И тут уж у многих шведов, можно сказать, полыхнуло не по-детски. Дело в том, что для шведов Карл Линней – это как для русских Ломоносов или Менделеев. Работы Линнея изучают в каждой шведской школе и нет ни одного учебника по природоведенью или биологии где не было бы расписана роль этого ученого в становлении современных естественных наук.
Из Википедии:
Линней — самый известный шведский учёный-естествоиспытатель. В Швеции его ценят также как путешественника, который открыл для шведов их собственную страну, изучил своеобразие шведских провинций и увидел, «как одна провинция может помочь другой». Шведы ценят даже не столько работы Линнея по флоре и фауне Швеции, сколько его описания своих путешествий; эти дневниковые записи, наполненные конкретикой, богатые противопоставлениями, изложенные ясным языком, до сих пор переиздаются и читаются». Линней — один из тех деятелей науки и культуры, с которыми связано окончательное становление литературного шведского языка в его современном виде.
Хотелось бы закончить вопросом. Ни ужели все эти «борцы» с расизмом и расовой дискриминацией в Швеции, все те, кто приехали в чужую страну за куском халявного хлеба и стабильной крышей над головой, не понимают, что палку то можно и перегнуть. Если сейчас в Швеции нет политической воли для того, чтобы им всем напомнить, что они вообще-то неместные и их вообще-то приютили по доброте сердечной, то это вовсе не значит, что такая политическая воля не появится завтра. И вместо пособий для никогда не работавших «гостей», вместо финансирования из налоговых средств всевозможных контор по борьбе с чем-то высосанным из пальца можно запросто получить следующее: чемодан -> аэропорт -> Гамбия или Афганистан. Интернет ведь помнит все.
И не забываете, что комментарии – это ВАША возможность поделится ВАШЕЙ точкой зрения по поводу данной информации. Не будьте молчунами!