Однажды, в один прекрасный солнечный день, к нам в деревню заехал чудесный белый автомобиль. У нас таких ни у кого не было, даже у директора. Мы всей ватагой побежали смотреть: кто, кто же это приехал, и главное к кому? Машина остановилась возле тетки Натальи, и из нее вышел красивый высокий мужчина в белоснежной рубашке, в голубых моднючих джинсах(такие я только в кино видела)
"Иришка привет, не узнала?"
«Дядя Саша? Ничего себе какой загорелый! Прямо как шоколад» — подумала я.
"А я за тобой, в Ташкент поедем?"
Я не верила своим глазам и ушам: в Ташкент!? Я даже мечтать не могла что когда нибудь снова увижу этот сказочный город, а он еще спрашивает!
"Ну ты чего молчишь то? Где папка? Вечером после работы приходите к тете Наташе, посидим чайку попьем."
Дядя Саша родной брат тети Маши, которая нас когда-то подбила уехать в Ташкент. Она попросила брата:"Привези Иринку погостить, обратно поедете захватите с собой"
Бабка Наталья приходилось им теткой, иногда они приезжали погостить, родные места повидать. А тут дядя Саша еще и вернулся из Африки, он там работал в Гвинее. Наши вели какие-то алюминиевые разработки и он же там купил эту машину, да еще много чего. Вечером много говорили о Африке, дядя Саша рассказывал, а я слушала с открытым ртом: Африка, Гвинея, Конакри. Для меня это было как репортаж с луны! Он привез гостинцы: растворимый кофе, жвачки, кока-колу, апельсины. Все это так чудесно пахло..чем-то неземным.
Я тут же побежала хвастаться, жвачку мы поделили по-братски на половинки. Сейчас смешно это вспоминать, эка невидаль—жвачка, но дети же! А тогда жвачки, кока-колы, даже в больших городах не было в продаже. С дядей Сашей еще были племянники, Сережка и Лариска, тети Машины дети. Если бы не они, отец вряд ли отпустил меня, он сначала был категорически против:"Куды в таку даль, ишо че, мало ли в дороге случаев всяких. Не пушшу!"
Да еще баба Маня:"Куды ты навострилась, в такую даль, да ишо на машине. Ой-ё...я бы сроду не поехала, стрась таку, сиди дома! Прижми шило-то!"
Но папаня, под воздействием алкоголя и моих умоляющих глаз согласился. Решено, я еду, Лариса попросила взять купальник: остановимся на Балхаше, купаться будем, отдыхать. Накануне отъезда я не спала всю ночь от нетерпения. И вот, рано утром мы выехали. В мыслях я бежала впереди машины. Быстрей, быстрей, но быстрей не получилось...под Целиноградом мы попали в аварию: шел сильный дождь — дорога скользкая. Объезжая мы задели грузовик, машину закрутило, и мы слетели в кювет. Но
Слава богу никто не пострадал! Лишь машине требовался небольшой ремонт. Потом долго ждали чего-то, потом долго тащились на прицепе, потом пол дня ремонтировались в Целинограде. И наконец поехали дальше. На Балхаше сделали длительную остановку: купались, загорали, ели местную рыбу(она была слабосоленая и очень жирная)
Вода в этом огромном озере на одной половине соленая, на другой пресная. Мы, кажется, купались в соленой, потому что была какого-то странного сине-зеленого цвета, и по вкусу оказалась солоноватой. Пока ехали по дороге покупали фрукты: рыбу арбузы. Местные активно торговали, кажется всем что у них есть, кумыс, молоко, рыба, яблоки, какие то травы, коренья. И вот наконец, вдали, в синей дымке показался Ташкент.
Что было дальше вы прочитаете в следующей части. Если было интересно подписывайтесь, не забывайте ставить лайки.