"Интерстеллар" / "Interstellar".
Год: 2014.
Страна: США, Великобритания, Канада.
Жанр: Фантастика, драма, приключения.
В ролях: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Майкл Кейн и другие.
Я попробую рассказать об этом фильме, не опираясь на правдоподобность сюжета, соотношения реальных научных исследований и поставленных в ленте.
Потому что, ни черта не разбираюсь в вышеперечисленном.
Я просто обожаю фильмы о космосе и приключениях, среди звезд.
Это история о бывшем пилоте Купере, который вынужден покинуть постепенно умирающую Землю вместе с командой ученых, ради поиска нового, пригодного для человечества, места.
Эта история о выборе и его последствиях, о тяжести принятия решений, об отношениях отцов и детей, о человечности и, конечно же, о любви, в первую очередь.
В фильме много раз звучат строчки об этом чувстве, где-то косвенно, где-то прямо намекая на основной лейтмотив всего сюжета.
Как братья Ноланы пытаются раскрыть любовь здесь? Возможно, это трогательная забота отца о дочери. Возможно, это надежда, что близкий еще жив, пусть и потерян где-то в далеком космосе. Или это вера, не позволяющая отпустить и забыть человека, который больше двадцати лет не выходил на связь? Мне очень близка фраза из фильма, что "призраки – это люди в наших воспоминаниях". Пусть время для нас исчисляется в минутах, днях и годах, но для мозга и памяти срок действительно не имеет значения. Мысли, основанные на прошлом, формируют наше сознание, поступки и слова сейчас – разве это не удивительно?
Некоторые люди критикуют фильм за «плоского и шаблонного, трусливого злодея». А есть ли он? Видимо, под этой ролью подразумевается доктор Манн (Мэтт Дэймон), но, по моему мнению, открытого и явного антагониста в фильме нет вообще. И это большой плюс. Доктор Манн представлен обычным человеком: возглавившим, казалось бы, безнадежную миссию, верящим в возможность спасения, но спасовавшим перед обстоятельствами. Он, испугавшийся одиночества и холода, при этом выбирает продолжить миссию, хотя имеет возможность, также, как и Купер, вернуться домой. Вместе с тем, зная, что все не обязательно закончится успехом.
Музыка Ханса Циммера достойна отдельной овации. Я не являюсь поклонницей его творчества, потому что большинство его саундтреков довольно однообразны. Но не для фильмов Нолана. В этот раз он превосходит сам себя, выдавая и печаль, и трагичность, и любовь, конечно же.
Про актерскую работу сказать особенно нечего, так как все играют на отличном уровне. Лишь отмечу, что Макконахи вновь доказывает, насколько он многоплановый и удивительный: далеко не герой второсортных голливудских комедий, на которые его, по большей части, приглашали в начале карьеры.
Атмосфера истории гнетущая и тревожная. Сухая, «обезвоженная» Земля, пыль, будто одеялом окутывающая дома и героев, а затем – удивительные, завораживающие и, местами, пугающие в своей неизведанности, пейзажи космоса.
Стоит ли смотреть этот фильм?
Безусловно, да. Хотя бы ради великолепной картинки, хорошей игры актеров и проникновенного саундтрека.
Что касается самой истории, то для меня она в первую очередь не о правдивости расположения планет вблизи Черной дыры, исследованиях и возможностях.
Это история о любви, в различных ее проявлениях, в первую очередь, о том, что она спасает в отчаянии и дарит силы не только бороться, совершать невозможное, но и дарить прощение.
Что зачастую, одно и тоже.