По опыту общения с подружками, я знаю, что многие очень боятся автозагара. Страхи связаны с пятнами, разводами, неравномерным цветом и все в таком духе. Я пользуюсь автозагарами время от времени на протяжении 3 лет. Не могу сказать, что я плотно на них сижу, но иногда, под настроение и супер-жаркую погоду, я могу заполучить классный южный загар буквально за несколько часов. Поэтому, я смело могу сказать, что фобия по отношению к автозагарам очень не справедлива.
Стереотипов относительно автозагара обычно два: во-первых, они якобы рыжат; во-вторых, ими сложно пользоваться. И если про стереотип об оранжевом загаре можно смело сказать, что он устарел, то про сложность использования в какой-то степени я могу согласиться. Но уход за собой это в принципе сложно, если так разобраться :) Просто большинство действий мы делали столько раз, что теперь выполняем их автоматически и поэтому они уже не кажутся нам какими-то сверхъестественными. Если приучиться к использованию автозагара, то и эта статья ухода перестанет казаться супер-сложной.
Зачем вообще его использовать? У автозагара есть одно весомое преимущество — это безопасность. Все остальные способы получения загара, к сожалению, не могут быть безопасными по умолчанию. Да, конечно, это не значит, что побывав на солнце или в солярии вы сразу же станете онкобольной — нет. Но понимать и оценивать этот риск объективно просто необходимо. Поэтому, если вы по каким-то причинам не готовы отказываться от загара насовсем в пользу здоровья, то единственным альтернативным вариантом является именно использование автозагара.
Здесь также стоит пояснить, что под автозагарами обычно понимают два вида средств. Это бронзаторы — оттеночные средства для кожи, где результат держится аналогично косметике, т.е. пока вы не сходите в душ (например, так называемые «виртуальные колготки»). И непосредственно сами автозагары, которые работают за счет вещества дигидроксиацетон, которое в присутствии кислорода способствует образованию пигмента меланина в коже. Итого: бронзаторы — история одноразовая, например, для какого-то торжества; автозагары — это тоже временная история, но результат держится на протяжении 7-14 дней, в зависимости от сопутствующих факторов.
Кроме того, автозагары делятся на множество текстур:
Спреи. Спрей хорош для крупных участков тела, например, для ног. Этот формат прост в использовании, а средство сохнет быстрее большинства автозагаров, равномерно покрывая микро-каплями тело и не оставляя разводов. Однако для обработки лица спрей не всегда удобен, поскольку он может попасть в глаза.
Кремы. Крем сложнее в обращении, дольше сохнет и может оставить разводы при неправильном использовании. Для его нанесения подойдут как специальные спонжи, перчатки или варежки для автозагара. Однако у крема есть свое преимущество: он отлично увлажняет параллельно вашему «загоранию».
Молочко или лосьоны. Их сложнее нанести без разводов из-за жидкой текстуры. Здесь в качестве аппликаторов лучше всего подойдут ватные диски.
Муссы. Мусс по эффекту близок к кремам, но благодаря более легкой текстуре быстрее впитывается. По этой же причине мусс следует наносить на кожу быстро и с максимальной осторожностью, чтобы избежать разводов. Это мой самый любимый формат.
Салфетки. Этот вид автозагара, как и декоративный бронзант, отлично подходит для того, чтобы скорректировать или выровнять уже имеющийся загар, а также устранить, например, белые полосы от купальника. Автозагар, которым пропитывают салфетки, легко впитывается и быстро сохнет, но большие участки кожи обработать с помощью салфеток равномерно довольно трудно.
Гели. Автозагар-гель схож по своим свойствам с кремом, но благодаря скользящей текстуре наносится более равномерно, даже если у вас нет опыта использования такого средства. Как мне кажется, это лучший формат для новичков.
Как правильно пользоваться автозагаром можно прочесть здесь.