Найти в Дзене
Антиномия

Мировоззрение

Мировоззрение.
Мировоззрение.

Мировоззрение – это фундамент, на котором основывается всё поведение человека. На основании представления о том, как устроен мир и, видения себя в этом мире, формируются основные потребности и стремления людей, определяется характер их деятельности и мотивы поступков. Трудно переоценить значение мировоззрения. Именно за мировоззрение народа (а вернее за полное его отсутствие) идёт упорная борьба сил, стремящихся добиться нужных им целей, так как, задав определённый вектор мысленных устремлений, создав общее представление о ценностях и целях жизни, можно легко уступать в мелочах, создавая иллюзию "свободы выбора", "воли народа" и так далее.

Не составляет труда догадаться, что часто слышимое, но мало понимаемое нами слово "воспитание", как раз и заключается в формировании мировоззрения. Отсюда вытекает простая вещь: воспитателем может быть только человек, имеющий ясное, твёрдое мировоззрение, так как трудно себе представить, чтобы кто-либо мог дать другому того, чего сам не имеет.

Мало кто из людей задумывается над тем, есть ли у него мировоззрение или нет, в основном люди живут и совершают поступки в силу стихийно сложившихся в их сознании представлений о нормах и правилах поведения уже укоренившихся в обществе и известных под названием "мораль". Мораль зафиксирована в сводах законов гражданской и уголовной ответственности, преступая которые, люди становятся преступниками и подлежат наказанию. Мораль берёт своё начало в нравственности – присущего природе человека представления о добре и зле, проявляющегося в сознании, как голос совести. Каждому ясно, что это так, ибо у всех народов, на любой ступени их исторического развития нормы законов, понятия о добре и зле одни и те же, а если и разнятся, то в мелочах.

Однако регламентировать всю активную деятельность людей, их взаимоотношения друг с другом, их отношение к окружающей действительности с помощью одних только законов, не представляется никакой возможности. Пока законы являются для людей внешним проявлением чужеродной для них воли, будь то воля одного лица (диктатура), или большинства (демократия), люди всяческими путями будут стараться их обходить и при первой же возможности игнорировать. И только тогда, когда законы перерастают в традиции и обычаи, подобные тем, какие были в Древней Спарте. Только, когда отлажена система воспитания подрастающего поколения, так как она была отлажена во времена легендарного законодателя Ликурга (10 век до н.э.), тогда соблюдение норм закона становится категорическим императивом сознания для большинства граждан, поскольку будет соответствовать их внутренним убеждениям.

Иными словами, когда люди будут воспитаны в одном духе, т.е. обладать схожим мировоззрением, только тогда можно рассчитывать на консолидацию общества по важнейшим жизненным вопросам, отражающихся в законах. Только тогда народ становится неуязвим для разнообразных форм агрессии. Как внешней (военное вторжение), так и внутренней (предательство, 5-я колона, информационная психологическая диверсия). В противном случае, выросшие на релятивистских настроениях граждане, будут всегда подвержены различного рода житейским расположениям, и их легко можно будет увлечь любой идеей, даже самой безумной...

О том, какие бывают виды мировоззрения, мы поговорим в следующий раз...