Найти тему
Отдохнём и порыбачим

Возникновение карпфишинга, почему карпа в Англии любят, но не едят?

Легендарный Дик Уокер со своим рекордным карпом
Легендарный Дик Уокер со своим рекордным карпом

Карп, как гастрономический продукт, популярен во многих местах земного шара. Это и полутора миллиардный Китай, страны Юго - Восточной Азии и Восточная Европа. Люди там тысячелетиями ловили карпов, постоянно совершенствуя как снасти, так и способы ловли.

Но карпфишинг, как разновидность рыбной ловли и как отдельная дисциплина рыболовного спорта зародился совсем не там, а в Англии, где карпа то и в пищу не принято употреблять.

Интересная получается ситуация, в водоёмах Англии карп появился хотя и сравнительно давно, но всё - таки это вселённый вид, а тем не менее англичане являются родоначальниками и законодателями мод в ловле карпа, карпфишинге. Да и не только в карпфишинге, но и в большинстве дисциплин рыболовного спорта. Но сегодня речь о карпфишинге. Почему и как это получилось?

Причин, скорее всего, несколько. Первая и самая главная, достаточно большое количество обеспеченных англичан, увлечённых рыбалкой. Вторая - укоренившаяся среди англичан тяга к пари, состязательность во всём, в том числе и рыбалке. Ведь на этом можно заработать.

Сюда можно добавить и высокий уровень послевоенного развития промышленности, лишь слегка пострадавшей от налётов немецкой авиации и позволяющей удовлетворять спрос на различные виды рыболовной продукции, и то, что Англия, в отличие от Германии была одной из стран победительниц в недавней войне и кое - что ещё, вроде наследия имперских традиций, оказывающих влияние на весь мир. А карп для этого очень подходящий объект.

Один из таких увлечённых людей - бывший военный, подполковник запаса Е. Барнардистон в 1930 году приобрёл поместье Бернитон. На территории поместья находился небольшой пруд Редмайр, в котором он пытался разводить форель, одну из немногих в сознании англичан достойных рыб. Однако форель в пруду не прижилась из - за обилия растительности и недостатка кислорода в воде. Этот пруд, площадью всего 1.2 га собственно и стал местом рождения карпфишинга.

Карп галицийской породы
Карп галицийской породы

Для борьбы с растительностью в пруд решено было запустить карпа. В 1934 году в пруд было выпущено 50 экземпляров молоди карпа, закупленных в Голландии, чешуйчатого и галицийской породы. Эта порода отличается почти полным отсутствием чешуи и быстрым ростом.
Карпы в пруду прижились, росли набирая вес и размножались.

До 1950 года их практически ничем не беспокоили. Первого карпа весом около 3-х кг поймал местный житель Джон Монро, но были в пруду карпы и покрупнее, настоящие монстры. Ими и заинтересовался работник табачного магазина Боб Ричардс, человек, по тем временам достаточно обеспеченный. Он получил разрешение на рыбалку и после многих попыток в 1951 году на хлебную корочку поймал настоящего карпа - великана весом в 14.17 кг. Это был рекорд Англии. О нём много говорили, обсуждали как самого огромного карпа, так и водоём где он был пойман.

Летом того же 1951 года в Англии произошло ещё одно знаковое событие, трое известных рыболовов, Дик Уокер, Морис Инхам и Деннис Уоткинсон - Пичворд создали первый в истории "Клуб карполовов".

Дик Уокер, о котором уже шла слава как о талантливом рыболове, загорелся идеей превзойти этот рекорд. Ему удалось осуществить задуманное на том же пруду 13 сентября 1952 года. Им был пойман карп рекордсмен длиной 93 см и весом около 20 кг! Новый рекорд Великобритании продержался 28 лет. Карпа после поимки передали в аквариум Лондонского зоопарка, где тот прожил ещё почти два десятка лет.

Подобных клубов, пусть и не таких известных, в Англии возникло достаточно много. Стали проводиться соревнования, соответственно возникла нужда в единых правилах ловли карпа, которые вскоре и были разработаны.

Пруд Редмайр, место рождения карпфишинга
Пруд Редмайр, место рождения карпфишинга

Чем же ловили этих карпов? Сначала удочкой, тогда ещё не особо отличавшейся от обычной поплавочной, затем более специализированной донной. Но ловля крупной и очень крупной рыбы потребовали усовершенствования как самих снастей, оборудования и принадлежностей, так и техники и тактики ловли.

Электронный сигнализатор поклёвок, разработанный Морисом Инхамом и усовершенствованный Диком Уокером, инерционная карповая катушка, разработка и производство мощных карповых удилищ из бамбука, стекловолокна, а затем и карбона, вот далеко не полный перечень достижений "Клуба карполовов".

В конце 70-х годов англичане Лен Мидлтон и Кевин Мэддокс придумали волосяной монтаж приманки для карпа, а Фред Уилтон - бойлы.

Карпфишинг приобрёл популярность во всём мире. Вот так и получилось, что Англия стала местом рождения нового вида спортивного рыболовства, карпфишинга.

Но почему карпа не едят в Англии? Причин тоже несколько. Здесь дело в том, что англичане консервативны в своих гастрономических традициях, в том, что достойной рыбой там считаются лишь лососёвые, сёмга и форель и в том, что изначально карп был вселён лишь в некоторые монастырские пруды. У них это - чисто спортивная рыба, с которой что ещё остаётся делать после поимки, как не отпускать?

Вот как - то так.

Использованы фотографии из открытых источников.