У каждого есть своё место силы. Иногда не одно. Роза хутор для меня это одно из таких мест. Мест, где мне дышится легко и я подпитываюсь энергией.
Я не знала старого горного курорта. Ни разу не ездила в Красную поляну до 2014 года. А во вновь отстроенную отечественную Мекку горного туризма влюбиться не мудрено. Что я и сделала.
Летом здесь обычно также людно, как и зимой. Хотя 2020 год внес свои корректировки. И вплоть до конца июня на курорте практически всё было закрыто.
Но после первых снятых ограничений туристы рванули на курорты на каникулы. И я среди них. Сначала была мысль купить за 2,5 тыс. билет на организованную экскурсию. Но это не зашло дальше раздумий. Я выбрала привычный для себя вариант.
Из Сочи до Розы Хутор добиралась утренней «Ласточкой». Так надежней, хоть и дороже. Зато свободнее и прохладнее, чем на автобусах. Билет на подъемник приобрела заранее на сайте со скидкой.
В начале июля в Розе туристическая отрасль ещё раскачивалась, а с нею и другие сопровождающие сферы. На всю локацию я нашла только один работающий магазин. (После 5 июля с этим должно было стать полегче, к этой дате планировали открыть «Перекресток»).
В единственной открытой торговой точке не оказалось в продаже необходимого мне в тот момент лейкопластыря. Спасибо продавцу, выручила кусочком тейпа, который спас меня от кровавого мозоля на ноге. А с ним бы я точно не погуляла по горам.
Тем временем на подъемниках к их открытию выстроились очереди. И здесь ни о какой социальной дистанции речи не шло. Но в кабинку, отстояв очередь плотными рядами, туристы предпочитали садиться по двое, по трое. Нужно же соблюдать социальную дистанцию и ограничивать контакты)))
На Розе пик как всегда красота. Горы, воздух, голубое небо…
Отсюда можно спуститься вниз по трассе «Эдельвейс» и попасть в парк водопадов «Менделиха». В парке несколько водопадов, но чтобы полюбоваться на них придется преодолеть спуски и подъемы, которые местами проходят по крутым лестницам и дорогам. Так что лучше всего заранее надеть спортивную обувь с не скользкой подошвой.
Времени до первой послеобеденной «Ласточки» хватает на то, чтобы погулять по парку водопадов, пообедать в кафе на одном из уровней и спуститься вниз.
Кстати, на Розе Пик цены в кафе не очень гуманные. Поэтому лучше обедать в кафе в Горной деревне, ну или внизу в Макдональдсе.
И быстрее на вокзал. На бесплатном автобусе или пешком по набережной. А там в «Ласточку» и к морю. Нужно же успеть набраться впечатлений и от морского отдых на грядущий год.