Все наверное слышали гордую фразу «СССР – самая читающая страна». Я думаю, это не фигура речи официальной пропаганды. Так и было.
Начало 80-х годов
Еще не было десятков круглосуточных телеканалов. Не было интернета, массовой компьютеризации, консолей и видеоигр. Но люди всегда люди и тогда тоже хотели развлечений.
Можно было ходить в кино, благо дешево и доступно. Кинотеатры были в каждом районе города и даже в деревенских клубах. Эстеты могли пойти в театр. Однако основным путем получить духовную пищу и развлечься было все-таки чтение.
Читали все, всё и везде. Активно менялись друг с другом книгами. Особо редкие и интересные одалживали почитать «до завтра», наслаждаясь чтением ночью. В библиотеках были очереди на самые интересные книги. Не плохо было водить дружбу с библиотекарем, чтобы он попридержал редкости для тебя. Самые редкие книги, кстати, из библиотек не позволялось выносить, можно было читать только в читальном зале.
Книжные магазины были в самых маленьких городах. Другое дело, что полки были заполнены в основном классиками марксизма-ленинизма, унылыми производственными романами и прочей нечитабельной фигней. Толковые книги разметались в день завоза, тем более, стоили они копейки. Хорошо было иметь и знакомого продавца в книжном (как, впрочем, и в любом другом магазине).
Другим методом приобрести интересные книги, была покупка по подписке. Обычно так продавались полные собрания сочинений классиков и тематические серии (фантастика, приключения, детективы). В таком случае томики по одному присылались по почте, по мере издания. Подписки чаще всего распространялись на рабочих местах, не обходилось без очередей и «блата».
Был еще один метод приобрести популярный, модный роман – сдать макулатуру и обменять специальный талончик на вожделенную книгу. «Гринпис» бы одобрил.
Так как хорошие книги часто являлись «дефицитом», были люди, которые «доставали» их только по этой причине. Редкости, ни разу не прочитанные, пылились в книжных шкафах таких граждан только для престижа, на зависть знакомым и соседям. Книжный дефицит в таком случае был также вложением и разменной монетой, ничем не хуже хрусталя, ковров или заграничного алкоголя.
В те далекие времена людей настолько тянуло к чтению, что пользовались популярностью и самиздатовские брошюры, слепленные из машинописных листов. Политика, конечно, запретный плод сладок и все такое, однако по рукам ходил не только Солженицын с диссидентами, но и «Народная медицина», «Уринотерапия», «Голодание» и всякая эзотерическая дичь.
80-е годы – расцвет толстых литературных журналов. Модного романа в виде книги на всех могло не хватить, а журналы типа «Юности» или «Роман-газеты» издавались миллионными тиражами. Опять таки, подписка, обмены, одалживания и подшивки в библиотеках.
Перестройка
С наступлением «перестройки» и «гласности» страсть к чтению у советских людей не уменьшилась, пожалуй, даже возросла. Изменилось качество чтения. Больше стали читать публицистики, журнал «Огонек» начал обгонять в популярности толстые журналы. Сначала в журналы, затем в книжные издания стали проникать «забытые имена», эмигранты, затем явная антисоветчина. Те, кто меньше интересовался политикой, но хотел чистого развлечения, получил зарубежные детективы и зарубежную же фантастику, во все возрастающих количествах.
В конце 80-х в книготорговле появилось новое явление – «кооперативные издания». Начался самый настоящий бизнес. Кооперативы обычно существовали на базе государственных издательств, выпуская более популярную продукцию, но, как правило, в худшем исполнении. Книг стало больше, но они стали хуже по качеству. Есть подозрение, что большая часть «кооперативных» книг издавалась пиратским методом.
В книжном магазине можно было увидеть такую картину: пустынные ряды у полок, наполненных советскими еще изданиями, с ценами в 10-50 копеек, и отдельный лоток у кассы с толпой людей. На лотке тощие брошюрки - детективы, эротика, «Культура секса», «20 поз Кама-сутры», «Тайное искусство ниндзя», «Самоучитель по карате» и прочий адский трэш. Бумага тонкая, серая, газетная. Шрифт мелкий, печать смазанная, иллюстрации, если есть, корявые. Зато цены 3-5 рублей. Самое главное, как выразился незабвенный Богдан Титомир приблизительно в то же время, но несколько по иному поводу – пипл хавает!
В целом, 80-е года прошли под знаком чтения и книги. В самом конце десятилетия телевидение все еще было прежним, кинотеатры тоже держались на плаву и пользовались успехом, появились, правда, видеосалоны, но погоды они не делали. Книга все еще оставалась главным развлечением и основной духовной пищей советского человека.