Впервые это забавное имя я встретил, читая «Охранников волжских подземелий» в 1997 г. Составитель Непомнящий Н.Н. упомянул его вскользь, как одно из поверий Самарской области. Пата-Кабуся или Потавка-Бусь, она же «Летающая голова» с чувашского - это злой дух, обитающий в болоте и воскрешающий мертвых для какой то своей битвы с «Вечным врагом». Представляет собой огненного змея с большой головой и длинным телом, утончающимся к хвосту. Место, где обитает это древнее зло, находится в реликтовой тайге, а признаками приближения к нему служат блуждающие болотные огоньки. Чуваши верили, что погибнув насильственной смертью человек обязательно станет воином армии Пата-Кабуси.
Минуло уже 23 года, но информация обросла подробностями не сильно. Уточнились географические данные. Теперь это не просто северо-запад Самарской области, а именно болото в окрестностях села Старая Рачейка. Окружено горами и дремучим лесом. Кстати, за первоисточник взята все та же статья из «Охранников», только украшенная всякого рода «подробностями» для придания большей достоверности и мистицизма.
Что же мы имеем по факту?
Да , действительно в 10 км от села есть болото, даже называется Большое. Но вот в «дремучем реликтовом лесу», «окруженное горами» - это явный перебор. Вокруг следы деятельности человека, в 3-х км деревня Смолькино. Это что, Пата-Кабуся приписана к ее сельсовету? Нужно ходя бы карты в интернете смотреть, а затем давать описание.
Далее авторы описывающие этого духа путаются с теми, кто именно становится жертвой. То, что мёртвые – это понятно, но по какой причине скончавшиеся? Тут несколько мнений:
1. Самоубийцы.
2. Погибшие насильственной смертью, но не похороненные по особому обряду.
3. Погибшие насильственной смертью, но похороненные по особому обряду.
Хотя этнограф Серебренитский К., который опрашивал местное население, настаивает на втором пункте.
По поводу огненного змея, то тут на ум приходит метеор, а что? Помните тот, который упал возле Челябинска, да его запросто можно необразованному, древнему человеку спутать со змеем. Можно предположить, конечно, что это была комета, но она долго держится на небе и люди бы поняли, что опасности от нее никакой.
Так же богата Самарская земля на шаровые молнии, поэтому её тоже можно рассмотреть как вариант.
Таинственные огоньки.
Как я уже писал выше, болотные огоньки служат верным знаком того, что вы приближаетесь к месту обитания «Летающей головы». Хотя природу этих самых огней давно разгадали геохимики, но лучше представить это как нечто мистическое и таинственное. Так спрос будет выше.
На самом деле причиной этого явления служат три газа, которых с лихвой можно обнаружить на болоте:
1. Метан (СН4)
2. Фосфин (PH3)
3. Дифосфин (P2H4) .
Метан, как продукт гниения, в избытке собирается на дне болот, но сам он при контакте с воздухом воспламениться не сможет, а просто растворится в нем и все, но тут подключается фосфин. Вдвоем это уже самовоспламеняющаяся смесь, но есть один недостаток: нужна температура +38 С или выше. А вот тут на помощь и приходит дифосфин, который снижает порог воспламенения до +20 градусов. Все вполне логично, никто же не утверждает, что видел блуждающие огоньки зимой?
Таким образом, сдается мне, что мы имеем дело с очередным мифом, который ничем не подкреплен и разбивается о научные доводы. Просто современным блогерам лень перепроверять информацию, ведь так красиво звучит имя «Пата-Кабуся»!