❗️Этот и следующие посты с такой вставкой написаны в 2015 году, когда я проводила Год Счастья, о том, почему я решила вспомнить эти записи - здесь.
“Знаешь, я тут что-то думала о тебе… Тебе не кажется, что ты похожа на Джулию Робертс из “Сбежавшей невесты”?” — говорит мне подруга, которая знает обо мне больше, чем я сама. Нет, не думала, но, черт возьми, ты права.
Я легко принимаю правила чужой игры, увлекаюсь тем же, что и мои бойфренды, соглашаюсь на всякое новое, но никогда не зажигаю своей идеей других, иду по накатанной и следую правилам, навязанным извне. За неполные 28 лет я живу уже пятую жизнь. В каждой из которых настолько разные Наташи, что у них даже чувство юмора отличается, не то, что жизненные ценности.
Я пишу все это в настоящем времени, потому что до сих пор веду себя так. Правда уже не всегда. Пару лет назад я решила сбросить все наносное и посмотреть на свою базовую комплектацию. Что мне нравится? Как я реагирую? За что я себя люблю и что от всех и себя прячу? Так начался мой медленный, и видимо очень долгий путь к себе.
В ходе него я поняла, что я вообще не чувствую свое тело. Вы когда-нибудь пытались мысленно представить размер своего лица? Я могу это сделать только если начну его ощупывать. А осознавали, как на физическом уровне проявляется страх или гнев? Где он в организме? Когда мне настойчиво задавали этот вопрос два года назад, я ужасно злилась, потому что ни черта не чувствовала.
Наверно поэтому я так сдружилась с психосоматикой. До меня вдруг дошло, что если я что-то делаю не так, моему телу приходится просто кричать, чтобы я его услышала.
А тут эти медитации... Забавно, что все это время они обходили меня стороной. Я давно люблю йогу, ходила на женские практики, читала, что говорят нам веды и слушала мантры, казалось бы сам бог велел начать тогда медитировать, но это пришло ко мне не духовной стороны, а с научной.
Почему в этот раз я решила попробовать?
- Я раньше думала, что это такой безопасный наркотик. Ты садишься, закрываешь глаза и волны медитации уносят тебя прочь от проблем и забот, к которым ты непременно вернешься по окончании сеанса. Оказалось наоборот, ты идешь внутрь своих переживаний и рассматриваешь их поподробнее.
- Это очень интересно и необычно, а я страсть какая любопытная. Когда начинаешь прислушиваться к себе открывается целый новый мир тебя самого, о существовании которого ты вообще не имел понятия.
- Мой блуждающий ум не давал мне покоя ни на уроках, ни в церкви, ни в йоге, ни во время секса. Мысли цеплялись одна за другую уводя меня далеко-далеко и сколько бы я сил не прикладывала, чтобы с этим бороться — ничего не выходило. “До спокойного ума мне как до луны”, — думала я и на всякий случай даже не бралась за медитации. Но оказывается такие супердумающие головы даже у буддийских монахов. И дело не в том, чтобы усилием выгнать все из головы, как я пыталась это сделать раньше, а в том, чтобы просто отметить — “о, мысль! Привет! Я тебя думать не буду, но ты можешь поторчать тут в голове если хочешь”.
- Я просто почувствовала, что сейчас вот так останавливаться на 10 минут в день — это то, что мне нужно. В моей жизни очень много мелких дел и забот, Москва с ее ритмом, мысли мои вездесущие… Я бы с радостью отказалась от всего этого и на пару часов, но их я могу в своем графике не найти, а 10 минут — вообще не проблема.
- В этом не было никакой религиозной составляющей. Одна часть меня страсть, как любит все эти штуки с визуализациями, энергиями и чакрами, но другая — ужасный скептик. И я не хотела уходить совсем далеко в дебри буддизма, даосизма или ведических практик. А тут минималистичный научный подход — ЛФК для мозга с легким флером восточных философий. Идеально!
- Это реально помогло. Я стала легче все воспринимать. Даже куда больший скептик Артур это заметил. Не то, чтобы случилось чудо и я стала спокойная как удав, но меньше чем за месяц практик я почувствовала ощутимый сдвиг и меня это порадовало.
А еще, мне нравится идея, что все в нашей жизни может стать медитацией. Идем ли мы на работу, слушаем музыку, моем ли плиту или страдаем от того, как зудит укус комара. Главное прожить этот миг. Не торопиться избавиться от настоящего момента в угоду будущего, чтобы и его прогнать в свое время, а прямо прожить. Пока закипает чайник, не торопить его сверлящим взглядом, а вслушаться в звуки, посмотреть как он начинает бурлить, почувствовать тепло от него, его тяжесть, когда мы возьмем его в руки, фактуру ручки. И так со всем.
В этом месяце я как могла старалась ловить себя в настоящих моментах и проживать их. Да, пока получается очень редко, всего несколько раз в день. Но зато это отличный способ заставить себя делать то, что не хочется. Я например, ужасно не люблю подниматься по лестнице — это мой личный ад. Каждая ступенька отзывается мучением в моих коленях и мыслью “Боже, за что мне это”. Но сейчас я решила превратить это в медитацию. И фокусируюсь не на эмоциях, а на физическом аспекте, как сгибается нога, как становится опорной, как отталкивается вторая , как я дышу в этот момент… Это очень интересно.
Благодаря этой осознанности я чаще чувствую солнце на своих плечах, ароматы цветов в метро (тут в Москве так много людей с цветами), нежность объятий мужа, текстуру еды во рту и тепло воды, во время мытья посуды. И все это, действительно, делает меня чуточку счастливее.
Вставка из 2020-го:
ПОТОК: Когда перечитывала вчерашний пост, заметила какая я хитруша. Объявила, что буду работать над потоком в западном смысле, а в отчете хоп! и все про медитации. Там, конечно, тоже потоковое состояние и медитация была в западном нерелигиозном ее понимании и все же, про поток чаще всего говорят в контексте работы или какой-то другой бытовой активности. Я видимо тогда не решилась признаться, что к моменту написания отчета я не могла припомнить ни разу, когда я переживала потоковое состояние. Чтобы прямо вся в процессе, чтобы прямо ни о чем не думать. Ну… разве что когда готовила, иногда. Ну и то… Мне казалось, что как некоторые физически не могут переживать оргазм, я не могу переживать поток. Не мое это.
Но все изменилось. Как только я начала изучать психологию и тем более практиковать – я ощутила, как ловлю этот flow, стала ловить себя на том, что не заметила, как пролетел час консультации, как голод, сонливость и хрипота проходят, как только я начинаю говорить с клиентом. Это невероятно крутое чувство! Примерно, как оргазм, ага =)
МЕДИТАЦИИ: Тот май был действительно откровением в плане осознанности. Я словно обнаружила, что все мое существование намного глубже чем мне казалось. Сама я глубже, чем думала о себе. И хотя беременность, которой в итоге закончился тот год и последующее материнство сильно уменьшили возможности спокойно полежать и помедитировать (отговорки detected!), отголоски того месяца осознанной жизни я чувствую на себе даже сейчас. Осознанность проросла вглубь меня, открыла доступ к той части себя, которого до этого не было. И мне хочется продолжать. Хотя бы ради той устойчивости и внутренней гармонии, которая была тогда и которой так часто не хватает сейчас.
p.s.О медитации могу порекомендовать книгу «Медитация и осознанность» Энди Паддикомба. Он же разработал крутейшее приложение Headspace. Если английский для вас не проблема, могу посоветовать вам пройти бесплатно его десятидневный курс.
Ниже ссылка на мой пост с цитатами из книги и видео из приложения.
http://tiny.cc/9et4iz
____________________________________
Ну и как обычно, напоминаю, что провожу психологические консультации через видеозвонки (40 €/час) и очно в Амстердаме (60 €/час). Подробнее обо мне тут . Если вы заинтересовались, пишите на почту nepofreidu@yandex.ru .