фото из Яндекс.Картинки со ссылкой сюда https://zen.yandex.com/media/okeydoc/chtoby-luchshe-slyshat-tebia-5e5b76def6822b7385fec851
Приключилась тут со мной одна забавная история.
6 месяцев назад я 8 часов устанавливал на ноут Андроид Студио(она качает кучу всего из инета не очень резво, потом ставит, потом снова качает и так гигабайт на 20). Ну вот захотелось мне освоить программирование для смартфона-планшена-телека. Умным домом управлять, да симуляторы виниловых вертушек делать.
Через пару недель после установки у меня слетела операционка. Вернее как. Процесс загрузки стал занимать 30 минут. Я начал разбираться, что к чему, и поодключал кучу разных служб. В итоге у меня система заработла но без инета, без звука, и дизайн рабочего стола был из серии 20й век представляет...
После некоторых исследований вопроса, я восстановил работу системы. Инет есть, звук есть, шапки окон полупрозрачные.
И тут мне заложило уши. Причем так вышло, что сначала одно, потом не очень сильно второе. И только неделю спустя я добрался до доктора. Мозг уже успел привыкнуть к новой АЧХ.
Ушки мне промыли и звук стал ВАУ какой громкий. Одна проблема. Задрался верх и особенно 4 кГц. Сибилянты стал слышать на ура. Хоть аудиоэкспертом к стоматологам работать иди. Проверять правильно ли акцент человеку настроили... Или Шона Коннери сделали с его фирменными жесткими согласными?
В итоге дома меня отчаянно своидил с ума чайник, и различные кричащие звуки соседских детишек. Раньше я этого всего не замечал на столько, что чайник от возмущения мог в осадок на окна выпасть, а тут прям сверлом в уши.
Музыку, да и кино, я в таком состоянии тоже воспринимать не смог. Но отказываться от них не стал. Взял наушники, воткнул в ноут и эквалайзером настроил, чтобы звучало все как надо. И музыка чтобы правильно, детально и мягко, и кино чтобы объемно и бинаурально.
И все бы хорошо, но вдруг заметил, что басы не слышу совсем. Ну ладно, подумал, что ушам нужно привыкнуть. Но прошло 3 месяца, а баса больше не стало. Прошло еще 2 месяца и я начал нервничать. Хотя и подмечал, что басы из некоторых проезжающих машин я слышу. Но дома, даже на больших полнобасовых наушниках - нет баса и все тут.
Я сначала подумал, что может с ноутом чего? Выкрутил эквалайзер до упора - наушники начали хлопать характерным именно для нч акустическим перегрузом, а не усилительным который происходит на сч несколько раньше раньше чем на нч. Но баса все равно на слух нет.
Я начал беспокоиться за свои уши. Яндексил вопрос.
А потом одно обстоятельство спровоцировало более внимательно прислушаться с чем имею дело.
Дело в том, что на встроенные динамики ноута звук подается не простой. Динамики там маленькие и потому для нормального звука, особенно без перегрузов, им нужна некоторая обработка.
Так уж устроен реальный звук, что в нем есть основной спектр который человек воспринимает, как громкость звука, а есть и быстрые импульсные всплески, которые особо сильно на звук не влияют, но в случае перегруза динамиков или других трактов передачи хрипят и трещат. Назвываются эти бяки - быстрые транзиенты. У звукорежиссеров особенно, на радио для работы с ними есть специальный фильтр, который так и называется Transient Filter. При этом у них есть еще и примочка по их восстановлению - называется Transient Shaper.
Фильтрация транзиентов позволяет увеличить громкость аж на 60 процентов. При этом звук почти не меняется. Разве что добавляется некоторый характерный окрас. Но если не знать как он звучит, так его и не слышно.
Так же в звуке компьютерных динамиков присутсвует компрессор делающий звук чуть стеклянным, но так же позволяющий выжать больше громкости и сделать комфортнее восприятие полного отсутсвия баса.
Причем оно ведь там с потерями звуков музыкальных инструментов. Достаточно посмотреть на ютубе видос начинающего барабанщика, как сразу станет заметным, что на педаль он активно жмет, а звука этой "педали" - ни ни.
Ну и понятное дело фильтр герц на 150-300-500 в зависимости от модели ноута.
При подключении наушников все эти примочки отключаются. Причем еще и с паузой на перестройку. Там цифровой процесс с нагрузкой на процессор.
И тут вдруг, случайно заметив, что нет у меня паузы на переходе с наушников на динамики и обратно, и вспомнив как именно звучит Транзиент Фильтр я его услышал.
А заодно с ним и компрессор.
Я не долго думая втыкаю наушники в смартфон включаю и ютуб и опа! Уши-то у меня в норме - Бас-то есть!!! Честно говоря мне стало ощутимо легче!!! Прям отлегло!
Но тогда, что у меня в ноуте? Начал рыться в том, что я там понаотключал и не включил. Оказалось, что есть там 2 службы с названиями HD Audio причем находятся они не в службах, а в автозагрузке. Одна при этом со ссылкой на папку с названием Реалтек, а вторая на папку с навзанием компании производителя ноута.
Ну я понятное дело их включил. И ура!!! Басы есть!!! И остальные частоты лучше зазвучали. А то я уж думал, что Хай Рез от Компакт Диска отличать перестал.
Но нет. Все заработало. Ачх у ушей правда все равно еще до конца не восстановилась и эквализация некоторая по части 4х кГц все равно нужна, но в остальном все стало нормик.
Осталось правда 2 вопроса: 1. Что же тогда "хлопало" как перегруз по НЧ у динамиков? 2. А чего ж я колонки-то столько месяцев ни разу включить не попробовал?
История эта случилась буквально за пару дней до той эпичной встречи с соседом. После нее я и включил колонки, а потом пришел сосед...
Подробнее про соседа тут https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/tac-ili-ne-tak-test-zvuchaniia-3h-lampovyh-usilitelei-5ed402d7472f9d51a46b917e
Кстати он обещал на днях еще пару усилителей привезти...
Спасибо, что дочитали!!!
Общий итог истории. Не все так просто с ушами, и не все так просто с цифровой техникой. А еще как бы по антиаудиофильски не звучало - эквалайзер, друг человека!!! Он позволяет оставаться аудиофилом не смотря ни на что!!!