Всем привет в предыдущих статьях я уже писал о горохе на своей земле, но там я особо не углублялся в тему и плюс ко всему на тот момент он был только в стадии цветения. Сейчас уже пришло его время, его можно срывать и есть в сыром виде что очень вкусно и полезно.
Я решил его посадить по нескольким причинам, но главными для меня были лишь две
1) Он насыщает почву азотом и другими полезными веществами, что хорошо скажется на будущих культурах которые я посажу на этом месте.
2) Горох очень быстро созревает и не требует за собой какого то особенного ухода.
Изначально горох для посадки я надеялся найти в обычном магазине или супермаркете но моя затея не увенчалась успехом, поэтому мне пришлось поехать в магазин для рыбалки, там он продавался в необработанном виде и отдав 60р за килограмм бобов я поехал домой, килограмм для меня это было очень много, я посадил наверное около 100-150гр, дома пришлось его просмотреть потому что часть семян была расколота и из них ничего бы не выросло.
И вот спустя два месяца после посадки я начал собирать урожай, как я уже сказал он стал готов к употреблению еще неделю назад, а в данный момент он уже становится старым, то есть его уже не так вкусно есть в сыром виде, поскольку он стал жестче и из него исчезла часть сладости, пока еще не поздно я планирую или завтра или послезавтра собрать все стручки, ошелушить их и попробовать сделать горошек в банках, прямо как в магазине, только свой домашний, я посмотрел информацию в интернете как это делается, впринципе, ничего сложного.
У меня еще остались семена от того килограмма что я приобретал и у меня появилась идея что можно его посадить еще раз, ведь позади только половина лета, я проворонил момент когда он был в идеальной форме, в этот раз после второй посадки, если до этого все таки дойдет, я планирую собрать его когда он будет совсем молодой и заморозить, не знаю зачем мне это нужно, но думаю применение найдется)