Храм Святой Софии в Константинополе, мозаики Равенны или Владимирская икона Богородицы, - что встаёт пред Вашими глазами при мысли о византийском искусстве? Для нас, севастопольцев, это, конечно, Херсонес с его базиликами, величественным Владимирским собором и музеем, хранящим следы многовекового византийского прошлого древнего города.
Среди хорошо известных экспонатов есть совсем небольшие по размеру и удивительные по красоте резные стеатитовые иконы.
В ХII веке византийские мастера художественной резьбы вместо дорогой и не очень податливой слоновой кости начинают так же искусно использовать новый материал – стеатит. Природный камень с матовым шелковистым блеском, в зависимости от примесей тех или иных минералов, мог иметь различные оттенки: белый, серый, коричневатый, зеленовато-голубой и самый редкий – красный. Резные иконы из стеатита покрывались позолотой и раскрашивались различными цветами.
Даже одна такая икона – музейная редкость. В Херсонесе их было найдено двенадцать. Они были обнаружены в разное время и в разных частях средневекового Херсона (византийское название Херсонеса), и все – при раскопках жилых домов, но не храмов. По мнению некоторых учёных, маленькие иконы могли использоваться для молитвы в домашних часовнях.
На этих резных миниатюрах – образы Спасителя, Богородицы и святых, а также сцены из Евангелия.
Тихой небесной радостью наполнено «Благовещение», икона двенадцатого века. «Радуйся» означает и слово, написанное на небосклоне. С этим приветствием обращается Архангел Гавриил, приближаясь к сидящей на троне деве Марии и благословляя её. Она в знак согласия слегка склоняет голову в его сторону. Между ними в кадке – пальма, символ бессмертия праведников. Складки их одежд ниспадают, ореолы украшены растительным орнаментом, черты лиц, как на всех византийских иконах, бесстрастны. Они живут иной, чем мы, высоко духовной жизнью, где нет места эмоциям. Изображение вписано в живописную арку. Она держится на невысоких витых колоннах. И, хотя, некоторые фрагменты этой иконы, как видно на фото, утрачены, на впечатление от работы это практически не влияет. Размер этой иконы: 13, 5 см х 10,4 см. Она была обнаружена в 1937 году в виде восьми разделившихся фрагментов.
В более полном виде дошла до нас стеатитовая икона Богородицы Одигитрия (Путеводительница) тринадцатого века.
Она была найдена в 1990 году вместе с кипарисовой дощечкой с углублением под икону и фрагментами серебряного чеканного оклада. Её размер всего 8,4 см х 5,8 см. Под аркой на таких же невысоких, но уже не витых, а тонких сдвоенных колоннах – Одигитрия. На левой руке Богородица держит младенца Иисуса, а правой показывает нам на него как на путь к спасению. Центр композиции – благословляющая правая рука Господа-младенца. В левой он бережно держит свиток с Законом. Мы снова видим тонкую работу мастера и выразительность всех его линий.
Не менее интересна стеатитовая икона с изображением трёх святых воинов.
Она была обнаружена при раскопках в 1956 году и имеет размер 17,5 см х 10,4 см. Под аркой на знакомых нам по иконе «Благовещение» витых колоннах в центре изображён главный покровитель воинов - святой Георгий Победоносец. Слева от него (для нас – справа) с обнажённым мечом (символ слова Божия) – святой Димитрий Солунский, с другой стороны – святой великомученик Феодор Стратилат. Высоко над воинами мы видим фигуру Иисуса Христа, простирающего над ними венцы святых мучеников. Резец мастера с ювелирной точностью передаёт фактуру защитных доспехов святых воинов, окружает их лики нимбами, украшенными акантовыми листьями и водружает на капители колонн по две птицы. Возможно, это голуби, символы Святого Духа.
Большинство стеатитовых икон, найденных в Херсонесе, содержит изображения разных святых воинов. Есть ещё рельефные иконы с изображением Христа Пантократора (Вседержителя), праздников Рождества и Вознесения.
Судя по качеству работы, эти иконы могли быть привезены из Константинополя или Фессалоников, известных своими мастерскими. Но вполне вероятно, что столичный мастер-виртуоз по какой-то причине мог долгое время жить работать и здесь, в византийском Херсоне.
Знакомство со стеатитовыми иконами Херсонеса сродни путешествию во времени в самую богатую и развитую империю Средневековья, в которой процветали искусства. Она оставила нам на добрую память Храм Святой Софии в Константинополе, мозаики в Равенне, Владимирскую икону Богородицы, а ещё совсем маленькие, но бесконечно прекрасные стеатитовые иконы – негромкие шедевры Херсонеса.
В статье использованы фото из открытых источников.