Найти в Дзене
Свобода во Христе

Представить себя небесным судьей

Амьенский собор. Скульптура "Страшный суд"
Амьенский собор. Скульптура "Страшный суд"

Что ждет тех, кто одержит верх над греховными страстями? «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем» (Откр.3:21).

Что делают на престоле? Судят. Христос когда-то пообещал Петру и все христианам: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф.19:28).

Как по-вашему, это честь? Несомненно. Это награда?

Напишите в комментариях, что вы думаете об этом.

Представьте себя небесным судьей. Вам нужно разобраться в деле обвиняемого, достоин ли он смерти. Вы должны вынести приговор. Заметим, что приговор ваш должен быть вынесен человеку уже осужденному Богом на смерть. Потому что судить вы будете тех людей, которые не воскресли из мертвых в первое воскресение. В конце суда Бог их воскресит, чтобы они услышали этот приговор вечной смерти.

Зачем нужны будут еще судьи, когда эти люди уже осуждены Богом? Чтобы подтвердить пред всеми Божью правоту и Божью милость.

И как же мы будем судить? По написанному в книгах.

-2

И в нашем воображении сразу возникают огромные тома записей всех мерзостей, записанных там – гадкие слова, мерзкие дела, порочные намерения. И нам нужно все это исследовать. Нам нужно будет копаться и копаться в этом «грязном белье», в этой помойке нечестивой жизни – жизни никчемной и бессмысленной. Представьте только, что перед вами дело серийного убийцы или вора рецидивиста, в жизни которого не было ничего доброго. Представьте, что вы исследуете том за томом дела этого негодяя.

Каково всё это читать? Почетно? «Господи! Зачем Ты сделал меня судьей! Меня тошнит от всех этих мерзостей! Я сойду с ума от всей этой грязи! Избавь меня от этого разбирательства!»

Разве не так мы будем себя чувствовать на этом последнем страшном суде? Разве нам не захочется размахнуться и забросить судейский молоток куда подальше? Скинуть эту ставшую ненавистной судейскую мантию?

Какое же это блаженство на небесах? И целую тысячу лет!... Если мы так представим себе этот суд, то действительно - ничего приятного. Такая «награда» вряд ли кому понравится.

Но благая весть заключается в том, что всех этих томов перед вами не будет! На последнем суде вы будете исследовать совершенно другие дела нечестивых.

Какие же? Вам интересно? Вы действительно хотите это знать?

Тогда прочтем известный текст.

«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; 32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф.12:31,32).

Что значит хула на Святого Духа?

Это пренебрежение теми возможностями к покаянию, которые в течение жизни Бог предоставлял осужденному человеку. Дух Святой был послан в мир, чтобы обличать. То есть призывать к покаянию. И если этим даром покаяния, данным абсолютно каждому человеку разумному, пренебрегать от раза к разу, то Дух Святой в конце концов отступится. Настанет время, когда Он перестанет обличать грех и навсегда отойдет от жителей земли. Ото всех, кроме тех, кто впустит Его в обитель своего сердца. В этих людях Он будет жить. От остальных людей Он просто отойдет, чтобы дать место гневу Божьему.

Так какие же дела мы будем судить? Те случаи, те обстоятельства, которые свидетельствовали о том, что человек отвергал Святого Духа. Нам будет предложено изучать не те записи, которые описывают преступления плоти человеческой, а те, которые свидетельствуют о преступлениях человеческого духа против Духа Божьего.

Вам не нужно будет изучать в деталях, как нож попал в руки убийцы и сколько раз он нанес им удар. Вам не будут показаны кровавые сцены насилия и безжалостных расправ, в которых участвовали обвиняемые. Вам даже не будет дано узнать, насколько мерзкое нутро у данного человека. Это будет уже совершенно неважно.

Почему мы будем избавлены от этого мучительного чтения? Потому что Бог взял всю эту тяжесть на Себя, чтобы избавить верных от тягостного разбирательства. Он взял грех на Себя.

Тогда что же мы будем исследовать?

Нам будут показаны те случаи, когда Бог стучался в сердце грешника и был отвергнут. Когда слышал слово о кресте и воскресении, но пренебрег им. Когда совесть мучилась и призывала к покаянию, но это человек посчитал за минутную слабость.

Все эти случаи, возможности, которое только и могли спасти человека оказались не востребованными. Итог – Дух Святой отошел от человека.

«Суд без милости не оказавшему милости» (Иак.2:13).

Подумаем, всегда ли мы с вами оказываем милость к тому или иному человеку? Может быть, мы слишком суровы к людям? Может слишком многого хотим от того или иного человека? Подумаем о нашей милости к людям и о милости Христа к нам. А мы сами заслуживаем ее?

Христос снисходит до нас. А мы снисходим до людей?

Христос понимает нас. А мы понимаем людей?

Христос не осуждает нас. А мы не осуждаем людей?

Если мы не научимся быть снисходительными и милостивыми к людям, нас с вами ожидает суд без милости.

Будем же учиться прощать. Будем довольствоваться тем, что нам посылает Господь. Давайте, прежде чем осуждать человека, посмотрим на себя: а не торчит ли бревно в моем глазу? И перестанем ворчать, таить обиды, раздражаться. Нам нужно еще многому научиться у Спасителя. Так будем же проходить наше поприще долиной суда, путем покаяния и милости к ближнему. Будем учиться оказывать милость, как оказывал ее Господь и Спаситель наш Иисус Христос.

(изображение взято из открытых источников. Яндекс - картинки)