Уж много лет так и не удается примирить сторонников народных методов лечения и любителей новых технологий. А все происходит, потому что далеко не каждый из нас разбирается в тех сложнейших биохимических процессах, которые происходят в клетках нашего организма ежедневно.
Это неудивительно, поскольку разобраться в сложнейших вопросах синтеза неподготовленному человеку практически невозможно. Поэтому сторонники двух противоборствующих лагерей даже не пытаются пользоваться хоть какой-то научной аргументацией, ссылаясь в основном на опыт как нынешнего, так и ушедшего поколения.
Природу – во главу угла!
Данный тезис справедлив для многих производителей косметических средств, несмотря на достижения современной химии, любое из которых тем круче, чем больше там веществ природного происхождения. Однако некоторые процессы в организме невозможно остановить ни уксусом, ни желтком.
Наследственное облысение у мужчин
90% мужчин (и даже 40% женщин) страдают от андрогенной алопецией (АГА). Причина – выработка гормонов дигидротестостерона, которые относятся к анрогенам – стероидным половым гормонам. Как известно, наука только идет к тому, чтобы "отключать" ненужные гены, поскольку природа этого не делает автоматически. Именно к андрогенам у волосяных фолликулов очень высока чувствительность. Почему именно так распорядился Создатель, как говорится, у него и спросите.
Главным провокатором АГА у мужчины является энзим 5-α-редуктаза, при помощи которого тестостерон преобразуется в дигидротестостерон (ДГТ). Он является наиболее сильным андрогеном, под влиянием которого развивается мужской организм в период полового созревания, а также формируется сексуальное поведение и контролируется эректильная функция. Превращение тестостерона в ДГТ осуществляется в основном в эпителиальных клетках предстательной железы. Одним словом, молодому мужчине жизнь без дигидротестостерона не мила и даже вовсе противна. Однако тот же дигидротестостерон является причиной деградации волосяных фолликулов.
АГА и гормоны
Если хотя бы приблизительно представлять, как работают гормоны, можно понять, как и чем можно от этого лечиться.
Каждый волосок имеет надкожную часть – стержень и волосяной фолликул, расположенный под верхним слоем кожи. Волосяная луковица, которая находится в фолликуле, соединяется с дермальным сосочком. В этом соединении огромное количество микроскопических сосудов, через которые осуществляется питание корня. Если питательных веществ достаточно, клетки матрикса волосяной луковицы активно делятся, а мы свидетельствуем о том, что волосы выросли.
Дермальный сосок содержит ряд рецепторов, которые обладают высокой чувствительностью к андрогенам и в частности к дигидротестостерону, запускающему процесс активного синтеза белков, которые подавляют рост и ороговение кератиноцитов. Это нарушает нормальный процесс роста и со временем (при длительном воздействии ДГТ) волосяной фолликул прекращает продуцировать новые клетки стержня волоса, что мы наблюдаем, как облысение.
По мере нарастания дисфункции волосяного фолликула, фаза роста волоса (анаген) значительно сокращается. Стержень волоска становится тонким, слабым и теряет цвет. После того, как фолликул перестает выполнять свою функцию, устье затягивается соединительной тканью. После этого любая терапия, кроме операции по пересадке волос, уже не поможет. А значит, в этом деле затягивать не нужно. Чем раньше вы забьете тревогу, тем дольше продержится на голове ваша шевелюра.
Что можно все-таки сделать, расскажем в следующих публикациях.