То, что мультики только для детей – это заблуждение. Опасное заблуждение.
Так в детстве я посмотрела «Приключения знаменитого кота-сыщика», «Ловушку для кошек», «Эльфийскую песнь» и «Школьные войны».
Но это всё – «загнивающий» Запад и «дикий» Восток, а в СССР такого снять не могли!
Ну, вот прям ТАКОГО не снимали, но были тоже мультфильмы для взрослых или для подростков, которые я желала бы развидеть.
«Гора динозавров» и «Бабушкин козлик». Это явно создавалось для взрослых, чтобы они не скатывались в гиперопеку. Ведь ещё недавно дети умирали как мухи, а тут условия поменялись, и хотелось бы защитить их вообще от всего на свете. Но это опасно для самих же детей! Одни так и умирают (как личность) под опекой взрослых, другие становятся маленькими козлами, зная, что всё сойдёт им с рук. И ребёнку такие мультфильмы лучше не смотреть, потому что в одном умирает динозаврик (ребёнок отождествляет его с собой!), в другом – бабушка (то есть, родитель!). Понять логику малыши не в состоянии, зато они точно усвоят: «Я могу в любой момент умереть. Родители могут умереть. Мы все умрём, как жить дальше?!»
В ту же копилку – «Северная сказка», про то, как больная мама просила детей принести воды, но они игнорировали. В итоге мама умерла от лихорадки превратилась в птицу и улетела. Всё это выглядело жутко: и мамина болезнь в виде огня, и её превращение, и отчаяние детей, когда они бежали за птицей с ведром воды. Возможно, эта сказка должна научить детей быть внимательнее к маме, но, по-моему, она учит родителей в первую очередь заботиться о себе, а потом – о детях.
Кстати, когда я искала этот мультик, в поисковике на запрос «мультфильм СССР о том как» первым вылез ответ «о том, как мама улетела от детей». Видно, в эпоху детоцентризма это стало актуально.
Но крови-то не было? Да тоже была! Например, в мультфильме "Маугли". В мультфильме много жутких сцен и, хотя взрослым его назвать нельзя, дошкольники могут здорово напугаться.
Ещё есть «Детство Ратибора». Довольно жуткий мультфильм.
Хоть и без крови, но довольно жестокий мультфильм «Седой медведь». Горе утраты нитью тянется через всю картину. Это шедевр, способный пробить на слезу взрослых… и вызвать у детей множество страхов.
Вывод прост: надо следить за тем, что смотрят дети и не надеяться на то, что «ну это же мультик СССР, там уж точно ничего такого нет».