Найти тему
Нарполит

Конституционный запрет совмещения президентских и парламентских выборов в Молдавии не заставит президента Додона уступить США

Действующий президент Молдавии Игорь Додон
Действующий президент Молдавии Игорь Додон

Игра на опережение: кто быстрее, тот и победит. Победителем политической гонки в Молдове станет либо действующий президент, если он успеет первым распустить парламент, либо оппозиционные депутаты Плахотнюка, которым для этого понадобится провести процедуру импичмента Игоря Додона

После того, как молдавский конституционный суд вынес решение о юридической недопустимости одновременного проведения очередных президентских выборов совместно с кампанией по избранию нового парламента, политический кризис в республике разгорается с новой силой – ведь в условиях, когда правящий президентский блок столь стремительно и непрозрачно для молдавского избирателя утратил свое, еще несколько месяцев назад казавшееся абсолютным большинство в парламенте, действующий президент Игорь Додон пообещал распустить "неверных" депутатов, организовав досрочные парламентские выборы. В ответ ангажированные бежавшим на Запад от молдавского правосудия олигархам Плахотнюку и Шору оппозиционные депутаты заявили о готовности провести процедуру импичмента неугодного им президента. После этого становится очевидным, что уже в очевидно выходящем за грани правового поля политическом противостоянии победит тот, кто будет действовать быстрее и решительнее, словно по законам Дикого Запада. Сможет ли в этих условиях президент Додон отстоять молдавскую государственность и не поддаться на политический шантаж и уловки прозападных олигархических элит?

Напомним, двумя неделями ранее молдавское парламентское большинство, сформированное в начале весны за счет появления новой коалиции между Демократической партией и Партией социалистов, окончательно распалось. За неполные четыре месяца с начала марта по конец июня коалиция демократов и социалистов, первоначально контролировавшая 59 из 101 депутатских кресел, постепенно утратила контроль над десятью мандатами и вместе с ними над большинством в парламенте. Депутаты-перебежчики покинули коалицию, перейдя в "про-плахотнюкскую" политическую партию "Pro Moldova" экс-спикера предыдущего парламента #Молдовы Андриана Канду и частично в партию "Шор". По оценкам опрошенных редакцией Нарполита молдавских политологов, обе эти партии стремятся использовать текущий политический кризис в республике для лоббирования коррупционных интересов своих укрываемых Западом беглых лидеров – олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора, скрывающихся от молдавского правосудия по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег.

При этом уже вчера, 6 июля, как раз-таки лидер новой оппозиционной партии "Pro Moldova" Андриан Канду публично анонсировал запуск процедуры сбора подписей за импичмент президента Додона. Согласно популистским заявлениям лоббирующих интересы укрывающегося в #США олигарха Плахотнюка правоцентристов, "только отсавка Игоря Додона позволит молдаванам жить лучше".

Лидер молдавской оппозиционной партии "Pro Moldova" Андриан Канду:
"Игорь Додон играет в царя. За время своего правления он проявил себя как предатель и трус. Именно Додон должен нести ответственность за то, что жители Молдовы живут в нищете в то время, как процветает коррупция. Хватит, Додон должен уйти. Сегодня партия Pro Moldova начинает сбор подписей за его отставку".

Не правда ли, подобная риторика до боли напоминает знакомые своей категоричностью и при этом отсутствием конкретики и какой бы то ни было доказательной базы популистские заявления, составленные как под копирку по лекалу за десятилетия отработанных однотипных "цветных" и "бархатных" информационных вбросов Госдепа США – в Югославии в 2000-м, в Грузии и Ираке в 2003-м, на Украине в 2004-м и 2014-м, в Ливане в 2005-м, в Киргизии в 2005-м и 2010-м, в Молдавии в 2009-м, в Тунисе в 2010-м, в Ливии, Египте и Сирии в 2011-м, в Бразилии в 2013-м и в Армении в 2018-м годах? Не хватит ли, наконец, Соединенным Штатам, руководствуясь исключительно собственными даже не государственными, а чисто внутриэлитарными коррупционными интересами, влезать во внутреннюю политику и без того раздираемых внутренними противоречиями стран, при этом умело используя рычаги давления на местных олигархов, подобных Плахотнюку или Шору, в погоне за сохранением собственного коррумпированного капитала с легкостью готовых поступится интересами своей родины, сограждан и даже близких политических и бизнес-партнеров?

Единственным, кто сегодня может дать решительный отпор подобной американской интервенции, фактически выступает только действующий президент Молдавии Игорь Додон, в глазах населения до сего момента представляющий последний оплот легитимной власти и при этом, в отличии от практически всех его внутренних конкурентов, включая не только Плахотнюка, Шора и Канду, но и лидера ACUM Майю Санду, не отказавшийся от своих изначально исповедуемых политических ориентиров в погоне за расположением Вашингтона и Брюсселя.

Президент Молдавии Игорь Додон:
"Инициатива Адриана Канду и партии Pro Moldova представляет собой ни что иное, как отчаянную попытку олигархических групп в парламенте вновь захватить нашу страну. Как и год назад, их единственным препятствием на этом пути выступаю я – законный президент Молдавии, который ни только не собирается поддаваться шантажу, но и, как никогда ранее, сейчас полон решимости действовать так, чтобы Молдова снова не попала под диктатуру олигархов".

При этом отдельно следует отметить, что #конституция Молдавии не допускает роспуск парламента менее чем за полгода до выборов президента. С учетом этого, принимая во внимание, что действующий президентский мандат истекает 23 декабря, а очередные президентские выборы уже назначены на 1 ноября, чисто юридически получается, что досрочные парламентские выборы провести раньше весны 2021 года технически не представляется возможным.

Впрочем, с учетом вошедшей в моду на постсоветском пространстве тенденции по изменению конституционных основ, к которой, помимо России и Казахстана, уже присоединились такие страны, как, например, Туркмения, Армения и Беларусь, чьи лидеры на минувшей неделе уже успели заявить о целесообразности пересмотра действующих конституций, подобный молдавский конституционный запрет при наличии достаточной политической воли вовсе не является основанием для капитуляции действующего политического руководства Молдавии – Игоря Плахотнюка и Иона Кику – перед прозападными эмиссарами беглых молдавских олигархов.

И даже если образование нового парламентского большинства по каким-либо причинам не будет обеспечено за счет выработки очередной конструктивной договоренности между социалистами, демократами и политическим блоком "ACUM Platforma DA și PAS" под руководством бывшего молдавского премьера, лидера партии "Действие и солидарность" Майи Санду и экс-главы #МВД Молдовы, главы еще одной проевропейской правоцентристской партии "Платформа Достоинство и правда" Андрея Нэстасе, каждый из которых в ходе предыдущих выборных кампаний успешно разыгрывал карту борьбу с коррупцией, именно в которой очевидно и замешаны сегодняшние организаторы кампании по свержению Игоря Додона – олигархи Плахотнюк и Шор, то у действующего руководства Молдовы во главе с президентом Додоном и премьером Кику вполне еще остается шанс проявить качества настоящих лидеров и отстоять молдавскую государственность, внеся соответствующие #поправки в конституцию и проведя досрочные выборы нового парламента…

Оригинал статьи размещен : http://narpolit.com/po-suti-dela/konstitutsionnyj-zapret-sovmeshcheniya-prezidentskikh-i-parlamentskikh-vyborov-v-moldavii-ne-zastavit-prezidenta-dodona-ustupit-ssha-plakhotnyuku-i-kandu