Котсуолд (Cotswolds) - это английская глубинка пасторальной красоты и ленивой дрёмы, один из самых живописный уголков и яркий символ сельской Англии – именно эти пейзажи сейчас так популярны у мастеров ландшафта во всем мире. Маленькие деревушки с домиками, будто из сказки, красивейшие сады, бескрайние луга, постройки трехсотлетней давности. Если вы хотите увидеть пасторальную Англию, то вам именно сюда и нужно. Вот мне тоже было нужно и в один из приездов с моей лондонской подругой отправилась на поиски старой Англии. Сельский Котсуолд включает несколько городов, которые тоже интересны, такие как Стратфорд, Оксфорд, Бат, Челтенем, Глостер, и небольшие города – Киренчестер и Тьюксбери, и совсем уж маленькие деревни, но оттого не менее интересные: Буртон-он-зе-Вотер, Берфорд, Чиппинг Кампден, Стоу-он-зе-Волд, Арлингтон и Бибури. мы начали с поездки в Челтенем.
Немного метаний при решении как ехать – поездом или автобусом, с Паддингтона или Виктории, переезд с одного вокзала на другой, позволили окончательно проснуться. Автобус победил, и мы помчались мимо зелёных полей в дымке густого тумана, белоснежных овечек и могучих лошадей на полях, аккуратных одиноких домиков на пригорках, застенчивой зимней травы, стыдливых деревьев с голыми ветками, изящных томных линий бесконечных холмов.
Городок Челтнем, куда мы приехали через 3 часа, порадовал спокойствием, немногочисленностью машин и людей, но нам нужно было ехать дальше, к небольшим деревушкам Котсуолда. В попытках найти такси или автобусы мы метались по улицам, искали информацию в Гугле, рассматривали вывески. Очевидно, наша суета казалась местным несколько подозрительной, поэтому нас несколько раз спрашивали, что мы ищем. Мы толком не могли объяснить, поскольку сами не очень понимали, куда именно нам надо, а тыкать картинками с красивыми домиками в телефоне было несколько неудобно. Поэтому мы вежливо отмахивались, продолжали на русском обсуждать маршрут и по ходу бесконечно писали что-то в телефоне. В общем, для полной шпионской картины нам оставалось только спросить, где у них тут Солсберийский собор. Но в принципе, этот городок известен как курорт на водах еще с 18 века. В городском Питвилл-Парке находится зал для питья минеральной воды с фонтанчиком.
Наконец, нашли такси и за двадцать минут нас домчали в божественное место Bourton-on-Water. Это старинная деревушка с домами темно-сливочного цвета, речка с каменными арочными мостиками, плакучие ивы, крикливые чайки и нервно крякающие уточки, запутанные улочки с тупиками, из которых сложно выбраться – ведь все дома похожи, пряничные Tea House и крохотные ресторанчики.
Мы восторженно носились по улочкам, терялись, потом находились, меняли планы и направления, снова меняли, хотели все сразу – поснимать, посидеть на скамеечке, поесть, побегать по улочкам, пройти по пешеходной тропе, найти выход с туманным полям, пройтись по небанальным магазинам.
Деревня находится на небольшой речке Уиндраш. Речка протекает по главной улице, и для того, чтобы люди могли без труда передвигаться в разные стороны, на ней построено множество каменных мостиков.
Больше всего хотелось остаться тут и основательно все изучить и полюбоваться типичной английской деревенской жизнью, но, увы, у нас было мало времени. Но на деревенский ресторан времени, конечно, хватило, и божественный английский chicken pie был нам наградой.
Немного истории деревни Бортон-он-Уотер: Согласно археологическим исследованиям, первые поселения на месте деревни Бортон- он-Уотер появились еще во времена неолита. Позднее здесь сформировалось римское поселение. К XI веку около реки Уиндраш возникла деревня, во многом похожая на современную. Большая часть зданий деревни относятся к XVII веку. Большинство зданий построено из желтого известняка в стиле, характерном для региона Котсуолд.
В котсуолдских деревеньках много антикварных магазинчиков и отелей, расположенных прямо в старинных особняках с исторической архитектурой, много милых кафе и суровых пабов, так что есть чем заняться.
А еще здесь есть необычная достопримечательность. В дворе одной из старейших гостиниц деревеньки есть ее точная копия, выполненная в уменьшенном в 9 раз масштабе. При этом в ней созданы все здания от водяной мельницы, которая стоит в деревне с начала 17 века до Старого отеля. Эта модель была задумана и cпланирована С.А. Моррис, который в начале 20 века был хозяином отеля "Old New Inn". Но прежде чем приступить к строительству, Моррис вместе со своей женой сняли мерки со всех домов деревни и сделали много набросков главной улицы и переулков, чтоб ничего не забыть и не перепутать. Строительство шло более 5 лет с помощью местных рабочих . Впервые все смогли увидеть это чудо в день коронации Короля Георга VI в 1937 году. Здесь можно бродить по улочкам, рассматривать модели домов, заглядывать в домики.
В принципе можно переезжать из деревни в деревню, красивых мест здесь хватит на целую неделю, как минимум. Именно такую поездку мы замыслили, но коварный карантин помешал нашим планам. Но мы не сдаемся и пока мечтаем и строим планы.
Самые популярные статьи:
Выставка, которая взорвала весь мир
Потерянный рай острова Phi Phi Don: цунами 2004 года
5 самых огромных цунами в истории
Топ экстремальных фотографий