Найти тему
Колхоз имени Октября

Как мы заменили сгнившие бревна в старом доме

Наконец- то прекратилось «вымирание» сел и деревень, даже появилась обратная тенденция – появился некоторый приток новых жителей. В основном , правда приезжают жить в село городские пенсионеры, оставив свои квартиры детям и внукам. Тем более, что во многих селах сохранилась вся социальная инфраструктура – есть газ, водопровод, а в город можно съездить по неотложным делам на автомобиле. В общем, как бы жизнь в селах налаживается в вязи с этим стали пользоваться спросом старые дома, построенные при СССР в 60-70 годы.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Строили в ту пору дома колхозные или совхозные бригады строителей, в основном из соснового бруса 18х18. Дома строились типовые двухквартирные с большим приусадебным участком. Понятно, что за столь продолжительное время нижние ряды бруса на невысоком фундаменте испортились и сгнили, хотя дома довольно крепкие и пригодные для проживания.

Не каждый новый хозяин возьмется менять бревна сам, поэтому обращаются к бывшим строителям. Хотя нам уже под шестьдесят, от такой шабашки не отказываемся, все- таки какой- то приработок, тем более есть опыт и нужный инструмент. Основным инструментом являются вагонный и винтовой домкраты. С их помощью мы приподнимаем и поддерживаем стены дома. Самым дешевым и надежным материалом для замены трухлявых бревен используем в основном шпалы б/у.

-3

В первых, они уже пропитаны специальным составом и не боятся влаги, а во вторых, совпадает толщина с убранным брусом. Ставить их приходится на ребро, чтобы сохранить размер стен. По возможности собираем новые стены, используя угловые замки старой сборки. Так же, все шпалы прошиваем деревянными шкантами. Между рядами бревен укладываем для уплотнения мох, так как он не боится влаги , в отличие от пакли. Последний ряд соединяем с бревнами старого сруба гвоздями на 200мм или шкантами на 20мм, засверленными наискось, чтобы соединило надежно бревна.

Если приходится заменять бревна старого сруба дома до высоты окон, то конечно приходится убирать штукатурку и дранку внутри комнат. Нередко, убрав нижние ряды бревен, приходится выравнивать и укреплять половые лаги, которые были врублены в нижний окладник и так же испортились. В общем, сложная на первый взгляд работа, при умении и хорошем инструменте, делается быстро и оплачивается хорошо.

Для работы используем бензопилу, электропилу, электродрель, большие и маленькие гвоздодёры, скалыватели, большую кувалду и топоры. Ремонт одного дома с заменой и укладкой двадцати шпал, вместо бруса, занимает два-три дня. Работает втроем, люди качеством довольны.

-4

Так что, приезжайте жить в села, заселяйте пустующие дома, наслаждайтесь природой, дышите чистым воздухом, питайтесь овощами и фруктами со своего сада – огорода, и ни какая пандемия вам не страшна.