Самоизоляция – время почистить мысли, заняться самообразованием, а после выхода из замкнутого пространства —обновить интерьер без лишних трат. Хочется бросить вызов самому себе и доказать действиями, что нет ничего сложного в преобразовании жилища. Просыпаясь в обновленном «гнездышке» — оттягивать момент выхода из дома, наслаждаясь чашкой чая и возвращаться поскорее после трудового дня.
Советы по обновлению интерьера
Иногда интерьеру нужны изменения, чтобы жизнь заиграла яркими красками. Придать жилью неповторимый стиль помогут следующие рекомендации:
· Продумать дизайн потолка. Золотистый оттенок – в пасмурный день добавит тепла помещению, а голубой – освежит.
· Дать второй шанс старым вещам. Не выбрасывать плакаты, а подобрать им достойную оправу либо сделать коллаж из любимых черно-белых снимков.
· Сделать акцент на цвете обоев. Выбрать пастельные тона и перекрасить стены, визуально увеличив размеры комнаты.
· Использовать для декора, имеющиеся в наличии вещи. Фотографии или рисунки превратить в галерею в детской комнате или прихожей.
Нарушать правила и ломать стереотипы, учитывая собственные вкусы и образ жизни – достижение удобства и экономия бюджета.
Свой или чужой
Отечественные оформители пытаются не отставать от модных веяний Европы, но не всегда у них это получается. Главные отличия русского и европейского стиля по мнению дизайнеров интернета:
1. Восприятие дизайна как показателя статуса и обеспеченности.
2. Привычка экономить, не приглашая профессионала.
3. Заповедь «клиент всегда прав» сказывается на результате работы.
Европейский стиль в дизайне – сдержанность, ощущение свободы и минимализм, в противовес русскому с вазонами, статуэтками, ковриками и декоративными рисунками. Однако во всем этом видна самобытность, дань традициям. Минимализм словно стирает индивидуальность человека, живущего в этом интерьере. Тогда как русский стиль, наоборот, подчеркивает личность каждого члена семьи, часто отражает ее историю.
Скандинавский стиль — идеи для вдохновения
Основа популярного скандинавского интерьера – белый цвет, а главная задача – заманить солнечные лучи в помещение. Поэтому шторы на окнах подбираются из полупрозрачных тканей либо отсутствуют. Чтобы квартира не выглядела как больничная палата, белоснежность разбавляется бежевым тоном, прохладой синевы и черным контрастом либо яркими элементами декора и мебели (желтый пуф, диван оттенка аквамарина).
Фишка интерьера – использование в отделке натуральных материалов, в основном дерева. Также допустимы натуральный текстиль, керамика и бумажные обои. Гармонично смотрится кирпичная стена, но в белом цвете. Этот стиль в последнее десятилетие довольно популярен у русских. Конечно, он несколько видоизменен, но общая тенденция использования натуральных материалов сохраняется.
Для человека дом — это не бетонное здание, а личное пространство с частичкой индивидуальности хозяина и гарантия прекрасного настроения.