Участники – и гиганты, и локальные марки – модного бизнеса одними из первых откликнулись на пандемию Covid-19. Члены большой фэшн-семьи, не просто закрыли магазины по всему миру, а сумели быстро перепрофилировать свои производства на выпуск санитайзеров, медицинских масок и защитных костюмов для медиков. Некоторые марки совершенно безвозмездно направляли в медучреждения обувь и одежду, чтобы истинным героям этой весны работалось комфортно. Это лишь некоторые примеры, которые красноречиво показывают, что мода – это не только бизнес.
Текст: Елена Васильева
Модная индустрия, имеющая в своем распоряжении подходящее производство, не могла не откликнуться на вызов времени. Многие компании отрасли встали на борьбу с коронавирусной инфекцией, сообщения об этом появлялись весной 2020-го практически каждый день. Одним из первых итальянский дом моды Prada начал производство медицинских масок, чтобы удовлетворить дефицит, возникший в результате повышенного спроса в условиях пандемии. Кроме того, компания сделала крупные пожертвования для поддержки итальянских больниц.
Марка Dolce&Gabbana объявила о финансировании исследований коронавируса и иммунитета в университете Humanitas в Милане. Донателла Версаче выделила более 200 000 долларов для отделения интенсивной терапии миланской больницы Сан-Раффаэле. Дома Valentino и Balmain пожертвовали два миллиона долларов на терапию от коронавируса. Бизнесвумен Кьяра Ферраньи перевела более четырех миллионов евро на счет отделения интенсивной терапии миланской больницы Сан-Раффаэле.
В США силы на борьбу с коронавирусом бросили в основном небольшие марки. Благотворительные инициативы поддержали дизайнер Кристиан Сириано, экобренд Collina Strada, ретейлер LL Bean. Однако инертность местной модной отрасли вызвала порицание со стороны общественности. К примеру, фэшн-критикесса The New York Times Ванесса Фридман в своем аккаунте в «Твиттере» сравнила поведение брендов в США и Европе и задала землякам вопрос: «Где по-настоящему крупные торговые марки?»
Главный исполнительный директор итальянского дома Giorgio Armani Марко Биццари поддержал медиков в их борьбе с пандемией крупным пожертвованием. Топ-менеджер выделил денежные средства в размере 100 000 евро для больниц в регионе Эмилия-Романья. В своей заявлении Биццари отметил: «Система здравоохранения с чрезвычайной самоотдачей и героизмом борется с Covid-19, потому заслуживает нашей благодарности и поддержки. Опыт стран, которые столкнулись с этой ситуацией раньше нас, доказал, что от работы ученых и медработников зависит здоровье и жизни людей».
Следом за ним руководство дома Gucci взяло на себя обязательство выпустить 1,1 миллиона медицинских масок и 55 000 защитных медицинских халатов. К инициативе присоединились и другие крупные марки холдинга Kering. В Saint Laurent и Balenciaga также начали выпускать медицинские маски, а руководство холдинга закупило в Китае три миллиона масок для служб здравоохранения Франции.
Джорджио Армани пожертвовал 1,25 миллиона евро на борьбу с коронавирусом. Представители марки сообщили о щедром пожертвовании, когда количество заразившихся вирусом в Италии превысило 7300 человек. Выделенные средства отправились в больницы Рима и Милана, а также Департамент гражданской защиты Италии. Кроме того, производство Giorgio Armani перешло на выпуск комбинезонов и защитных костюмов для медперсонала, принимающего участие в борьбе с пандемией.
Ювелирный дом Bvlgari пожертвовал средства исследовательскому отделу больницы Lazzaro Spallanzani. Часть направленных средств медики отправилась на приобретение современного 3D-микроскопа, без которого исследования и анализ невозможны. Марта Бранка, генеральный директор больницы делилась тогда впечатлениями: «Мы с гордостью получаем пожертвование Bvlgari, которое позволит нам усилить исследования в области разработки вакцины против Covid-19 в такой сложный момент. Я отдельно благодарю генерального директора Bvlgari Жан-Кристофа Бабена за его решительность и готовность помогать работе института». В марке же ответили: «Мы отдаем себе отчет в том, что пожертвование – это первая маленькая капля в океане требующих проведения исследований, но благодаря замечательным людям, которые работают над этим с невероятным оптимизмом день и ночь, мы уверены, что в предстоящие недели будут сделаны огромные шаги по сдерживанию, а затем искоренению коронавируса не только в Италии, но и во всем мире».
Испанская марка Zara присоединилась к серии благотворительных акций, проводимых участниками индустрии. Производство компании сосредоточилось на выпуске больничных халатов и масок, которых весной очень не хватало.
Итальянский бренд Moncler пожертвовал 10 миллионов евро на строительство новой больницы в Милане, в которой можно одновременно проводить интенсивную терапию для 400 человек. В официальном заявлении исполнительный директор Moncler Ремо Руффини подчеркнул: «Милан – город, который подарил нам необыкновенную жизнь. Мы не можем и не должны отказываться от него. Каждый обязан вернуть городу то, что он ему дал».
Культовый парижский дом Dior перезапустил работу ателье Baby Dior. В условиях пандемии детская линия марки отшивала медицинские маски и другой расходный материал, оказавшийся в дефиците. Руководство компании отмечало, что Dior активно участвует в помощи и защите всех тех, кто теперь каждый день выходит на передовую борьбы с коронавирусом. Кроме того, бренд приобрел в Китае 40 миллионов медицинских масок, которые затем распространялись на территории Франции, и сделал пожертвование на борьбу с Covid-19. Парфюмерная линия Dior на время перепрофилировалась на производство санитайзеров.
Испанская марка Mango поддержала глобальную борьбу с распространением коронавирусной инфекции, закупив два миллиона медицинских масок. Средства защиты отправились в больничные центры по всей Испании через логистическую сеть компании.
Пострадавший из-за глобальной эпидемии коронавирусной инфекции, ювелирный дом Tiffany & Co. выделил миллион долларов на противодействие вирусу. 750 000 долларов было передано Всемирной организации здравоохранения и еще 250 000 – фонду The New York Community Trust, специалисты которого оказывают поддержку социальным службам и культурным организациям.
Парижский дом Hermes поддержал медицинские учреждения Франции, перечислив 20 миллионов евро государственным больницам региона Иль-де-Франс. Кроме того, марка поставила больницам 30 тонн дезинфицирующих средств собственного производства и более 31 000 медицинских масок. Что касается корпоративных решений, то в условиях, когда магазины бренда не работали, Hermes продолжал выплачивать оклады 15 500 своим сотрудникам по всему миру.
Марка Lacoste передала 100 000 защитных масок домам престарелых. Французский бренд переориентировал две производственные линии на выпуск защитных средств. Затем в марке взяли на себя обязательство выпускать маски до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация не выровняется.
Марка H&M передала более 30 000 единиц текстиля больницам и малоимущим семьям в России. Компания передала постельное белье, полотенца, базовую одежду и нижнее белье медучреждениям, благотворительным организациям и малоимущим семьям. Помощь отправилась в российский Красный крест, фонд помощи хосписам «Вера», благотворительное собрание «Все вместе», Российскому фонду милосердия и здоровья. Комментируя новость, генеральный директор H&M Россия Саэд Эль-Ашкар отметил: «На фоне быстрого распространения Covid-19 медицинские учреждения столкнулись с серьезной нагрузкой. Мы бы хотели внести свой вклад в борьбу с пандемией и помочь работникам медицинских учреждений, которые сейчас находятся на передовой, а также малоимущим семьям, пациентам хосписов и социально незащищенным группам граждан».
Диего и Андреа Делла Валле, владеющие итальянской маркой Tod’s, основали благотворительную компанию. Объединившись с Департаментом гражданской защиты Италии, бизнесмены создали фонд Sempre con Voi, ключевая цель которого – поддержка семей врачей и медперсонала, погибших из-за коронавируса. В официальном пресс-релизе семьи Делла Валле говорилось: «Их мужество и самоотверженность навсегда останутся примером для всех и каждого». Первым шагом бизнесменов стало пожертвование в размере пяти миллионов евро.
Марка Guess пожертвовала на борьбу с пандемией 1,3 миллиона долларов. Сумма была направлена на приобретение одежды, предметов первой необходимости и средств индивидуальной защиты для пострадавших в США, Италии и Испании. Представители марки сообщили, что 45 000 вещей, одеял и детских раскрасок будут переданы пострадавшим от Covid-19, а также защитные маски и антисептики – работникам служб доставки и продовольственных магазинов.
Марка Supreme и японский художник Такаси Мураками поддержали борьбу с пандемией, выпустив совместную коллекцию футболок, продажи от которой составили более одного миллиона долларов. Все средства коллаборация передала некоммерческой благотворительной организации Help USA, оказывающей финансовую поддержку семьям, пострадавшим от пандемии. В рамках реализации проекта семьи получили средства на аренду жилья и доступ для удаленного обучения детей.
В знак благодарности и уважения врачам и медсестрам дизайнер Альбер Эльбаз выпустил футболку, украшенную рисунком и надписью Merci. Футболки вышли при участии французской марки Gerard Darel, а вырученные средства от продажи коллаборация перечислила в фонд помощи парижским медучреждениям.
Марка Nike поддержала медработников в Европе и США, передав 140 000 единиц одежды, обуви и дополнительного снаряжения. Больницы получили 32 500 пар специально разработанной для медицинского персонала комфортной и безопасной обуви. Еще 30 000 пар обуви отправились в медучреждения Чикаго, Лос-Анджелеса, Мемфиса и Нью-Йорка. Больницам Европы было пожертвовано 2500 пар.
Алена Долецкая запустила благотворительный проект #помогаемврачам, поддержать который мог каждый. Суть проекта – реализация 500 боксов: футболка с принтом «Не жизнь, а сказка. Знаю» и книгой журналистки «Не жизнь, а сказка». Стоимость набора 5000 рублей, вырученные средства направлялись на закупку индивидуальных средств защиты. В своем Instagram-аккаунте Долецкая написала: «Сегодня врачи и медицинские работники – герои нашего времени. Они самоотверженно исполняют свой долг – спасают наши жизни. Каждый день они подвергают опасности себя и своих близких. Надежных средств защиты в больницах не просто не хватает. Их иногда просто нет. Давайте поможем решить эту проблему. Современную защитную экипировку получат те, кто в ней действительно нуждается… Да, я дочь врачей, не понаслышке знаю, как тяжел и опасен их труд. Уверена, вы это понимаете тоже. Покупайте, носите на здоровье, дарите и главное – помогайте врачам».
В рамках борьбы с пандемией спортивный бренд adidas закрыл свои магазины, а также запустил онлайн-трансляции тренировок. Однако это не все мероприятия, которые были направлены на борьбу с коронавирусом. Московское представительство компании передало партию кроссовок врачам больницы в Коммунарке. «Да, мы действительно предоставили одни из своих самых удобных моделей кроссовок сотрудникам инфекционной больницы в Коммунарке. Это то немногое, что adidas может сейчас сделать для людей, которые вынуждены целыми днями находиться на ногах. Безусловно, титанические усилия, которые прикладывает медицинский персонал, невозможно оценить в полной мере, это лишь наш скромный способ выразить благодарность каждому медику и всем, кто помогает нам справиться с этой ситуацией», – рассказали в компании.
Бренд Crocs передал медперсоналу больницы в Коммунарке партию сабо. «Сегодня миссия Сrocs – дарить комфорт – приобретает особое звучание. В это сложное время бренд заботится о тех, кто особенно нуждается в поддержке и надеется, что с Crocs будни врачей станут комфортнее», – прокомментировали акцию в пресс-службе компании. Также Crocs передали удобную обувь и другим больницам.
Обувная марка Ecco поддержала благотворительную инициативу «Поможем врачам помогать». В рамках программы российское представительство бренда передало 400 пар мужской и женской обуви персоналу Тарусской и Солнечногорской больницам. Генеральный директор Ecco в России Алан Розенберг отметил: «Это знак нашей признательности врачам и медсестрам за их непрерывный тяжелый труд и борьбу против коронавируса».
Марка Levi’s передала сотрудникам московских больниц 1600 комплектов базовой одежды. Директор по маркетингу Levi’s Дженнифер Сей отметила: «Это момент чрезвычайных трудностей. Однако если мы объединимся, отдадим все, что можем, как индивидуально, так и коллективно, мы сможем победить». Компания также пожертвовала три миллиона долларов на борьбу с коронавирусом международным организациям Doctors Without Borders, Urgent Action Fund for Women's Rights, Tipping Point, Chinese for Affirmative Action и Swasti.
Итальянское отделение издательского холдинга Conde Nast тоже позаботилось о своих читателях. Чтобы у итальянских читателей было меньше шансов заразиться коронавирусом вне дома, в подразделении Conde Nast Italy дали бесплатный онлайн-доступ к журналам. В весенние месяцы пользователи имели бесплатный доступ к онлайн-версиям изданий Vogue, GQ, Wired, AD, La Cucina Italiana и Conde Nast Traveler. Феделе Усаи, возглавляющий итальянское отделение холдинга, отметил: «Это всего лишь небольшой сигнал, призванный попытаться что-то вернуть сообществу. Важно, чтобы все сделали свое дело».
Команда Эдварда Эннифула сделала главными героинями британского Vogue обычных лондонских девушек, которые продолжали трудиться в условиях пандемии. У июльского номера Vogue UK три обложки, для которых позировали машинистка поезда Наргуис Хорсфорд, акушерка Рейчел Миллар и кассирша супермаркета Аниса Омар. Внутри журнала – 20-страничный спецпроект, посвященный врачам, таксистам, медсестрам, уборщикам, эпидемиологам, опекунам, учителям, водителям скорой помощи и волонтерам, которых фотограф Джейми Хоуксворт искал на улицах Лондона. Главный редактор журнала Эдвард Эннифул отметил: «Британский Vogue всегда отражал текущие времена. В конце концов, британское издание журнала задумали во время Первой мировой войны, когда американский Vogue нельзя было экспортировать за пределы США. Итак, я хотел запечатлеть этот исторический момент, задокументировать времена, в которые мы живем, и людей, которые поддерживали эту страну».